公務選單
網路資源

雲林縣政府    台灣願景2002網站     公務人員終身學習     交通服務e網通    永續公共工程    e等公務園    我的E政府    地方e學中心    網路文官學院    文官e學苑    公務員資訊學習網    行政院e公報    公職新人類    莫拉克颱風災後重建推動委員會    綠色生活資訊網    Ecolife 清淨家園    非營利組織網際營活網   雲林縣社區營造e即通    宗教百年    外國人在台生活指南(The Handy Guide for Foreigners in Taiwan)   台灣基礎建設   

 

More>>

登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
98年3月起
今天: 227227227
本月: 4780478047804780
總計: 1458820145882014588201458820145882014588201458820

會場位置圖:

因為雲156(春埔路)尚在整修中,所以從北港往返的鄉親,走155縣道(宏仁路)(好收---西井),如下方示意圖。歡迎大家踴躍參與!

 

 

會場配置圖: 

 

雲林縣稅務局提供多項獎品,讓民眾兌換,請大家記得攜帶未兌獎發票來參加蕃薯節

5張發票:彩繪風箏一組(每人限兌一組)

5張發票:毛巾一條

7張發票:環保餐具一組

10張發票:洗碗精

15張發票:香米一包

 

人氣521
吳嘉雯 - 街頭巷尾 | 2012-08-08 09:56:56

門口埕有機農夫市集,將於每星期日早上九點下午五點於古坑綠色隧道辦理,請有興趣的民眾前往參與

活動網址: http://www.facebook.com/MKDmarket

來趣蕃薯厝順天宮祈大龜、看夜巡遶境熱鬧活動系列二

 

 

特別報導:

 

大家藝起來鬥陣:

神轎是神明的交通或科儀祭點等使用工具,有文轎(有頂,抬轎者有8人,掌轎者有2人手扶轎擔使轎身上下晃動)、武轎(無頂,抬轎者有8人,掌轎者有2人手扶轎擔使轎身上下晃動)、鳳輦(有頂,推轎者有8人,掌轎者有2人手扶轎擔)、四輦、手轎及蓬仔轎等六種。

 由於神轎是神明出外交通工具,分有頂及無頂:有四方形、長方形、六角形及八角形等大小不一規格,其神轎的材質、雕刻、裝飾、名牌與配件,依匠師風格樣式有台灣北部(台北市萬華)、中部(台中縣大甲、彰化縣鹿港、雲林縣北港)、南部(嘉義縣新港、嘉義市、台南市麻豆、台南市安平及屏東縣潮州)等地區,神轎用來說明乘坐神尊身份位階,通常廟宇神轎大致上分為文轎與武轎,從歷史朝代看,不論官轎、神轎只有覆頂式一種,多以顏色區分階級,無文武之分,在大陸移民來台灣後,受經濟變遷逐漸演變有文轎、武轎、篷仔轎、輦宮車(車上)、鳳輦(手推輪車)、四輦(椅轎)、手輦、釘床、炮轎、大駕、八抬(階梯式手推車)等,當然另外有些將神尊安置在腳踏車、機車或汽卡車上代替神轎。

 抬神轎腳步動作,均應依照儀式進行,文轎由八人或十二人等抬轎,並聽從掌轎者指揮來隨方向移動(前進、停止或後退),並可由四到八人以雙手互搭,前後各一人做轎狀,一起隨鑼鼓聲搖晃前進、後退;武轎則由兩人雙手互搭成井字狀,以一致性動作步伐(時而小步前進,時而搖晃後退,腳步或大或小)。

 

 

來趣蕃薯厝順天宮祈大龜、看夜巡遶境熱鬧活動系列一

    101年度由水林鄉蕃薯村順天宮管理委員會辦理「壬辰年蕃薯寮媽元宵遶境文化節」,自1012678(農曆正月十五、十六及十七日)等連續三天晚上夜巡遶境活動,節目非常精彩,順天宮主任委員洪明信、蕃薯社區理事長洪水泉、蕃薯村村長洪重揚、山腳村村長王文利等一同歡迎大家逗陣來趣蕃薯厝拜媽祖、看(千里眼)熱鬧、聽(順風耳)炮仔聲及做伙猜燈謎與擲笅祈龜

  龍年行大運元宵慶團員

1.28(農曆正月十七日)星期三下午兩點有特別表演(電音三太子、譜樂音樂中心歌唱舞蹈、社區舞蹈、學校陶笛合唱及猜燈謎等)活動

2.28(農曆正月十七日)星期三下午八點有祈大龜(壹萬陸仟斤)活動,本次由100年度平安龜得主黃武雄(嘉義縣水上鄉寬士村27-76),包含龜身890米包16000油香金額300000萬元金紙16000元及炮燭100000萬元等

3.另有農牧區養豬戶於27(農曆正月十六日)固定在白天辦理遶境活動,當日遶境完畢後,隨即在廟庭擲爐主儀式

     據傳當地祈龜由1斤開始,一直到890斤,因為太大而改以米包來代替,延續至今已有三百年歷史(中間受到日據時期中斷而停辦)

 

Bo-Be將幸福一直延續下去
歡迎大家逗陣來趣蕃薯厝拜媽祖、看(千里眼)熱鬧、聽(順風耳)炮仔聲及做伙猜燈謎與擲笅祈龜。
 
祈平安龜(乞龜或求龜)
    龜代表福壽久久長長的意義,蕃薯厝順天宮每年農曆正月十七日晚上在廟埕有祈龜活動,今年祈得大龜,明年加倍還龜(很像吃人一斗米 還人兩斗米),龜身因為太龐大現多以米包來代替(糯米龜、土豆或花生糖龜、麵線龜、黃金龜、錢龜或是其它食材用品等),據傳蕃薯厝先民自鄭成功來台後,莊民利用廟會來凝聚共識團結相互幫忙,祈龜求平安,現在祈得福龜的人,多將龜身分給大家來享用(尤其是早期清朝來廟門的狀元或來請祈主分食,讓他們來翻身出運),現金用來救濟貧戶造福社會,讓幸福一直延續下去。
 

 

 

 

養成良好生活習慣

1、亂丟菸蒂易發生危險,床上吸菸更易失火燒身,吸菸人士       務必養成隨手熄滅煙蒂之習慣。
2、大人外出切勿將小孩反鎖在家,火柴、打火機等須放在安全處 所,以免小孩玩火,引起火災。
3、睡前和外出切記消防安全檢查,關閉電氣、熄滅火源。
4、生火取暖或以蚊香薰趕蚊蟲,易引起火災,務必小心處理。
5、燃放爆竹,最易引起火災,應儘量避免,如必須燃放時,應遠離易燃物品,切勿讓孩童任意玩放。
6、作飯、燒菜時儘量避免離開現場;當油鍋起火時,應立即將鍋蓋蓋上或用濕毛巾覆蓋切勿用水直接潑澆撲救。

 

未廣泛使用電腦製作公文書前,各機關文書檔案的形式,不可諱言盡為紙本。檔案機密維護的基本作法,只要將檔卷(公文)妥為保管即可。遇有文書須僱人裝訂、印刷,則應事先訂定嚴謹的保密規章。另郵遞密件須雙封套,以掛號或雙掛號等方式寄出,以防止遺失等情發生。

歡迎大家12/17來趣水林、夯蕃薯行前記者會
(落實農業安全、推廣行銷策略與通路來增進農民收益)


    本所農經課與湖仔內社區,為了行銷本鄉農特產,並配合12月17日(星期六上午八點三十分至十五點,上午九點舉行開幕式),由真雲林閣掌中劇團李京曄操偶代言(怪老子),介紹本鄉農產品、活動內容(風箏、農業安全、農業推廣)與美食展示(地瓜燒、地瓜蛋糕、地瓜派、地瓜飯、地瓜義大利麵)等讓國人知道,歡迎大家12/17光林湖仔內來趣水林、夯蕃薯。


辦理本活動主要目的,讓大家更加認識地方文化特色、了解農業耕作與銷售情形、政府輔導農業及各項政令宣導等,活動以嘉年華園遊會方式,現場以精彩節目表演、農器具展示、高空多節風箏秀、向日葵風箏彩繪:當日現場憑11及12月份三張發票換一份、展售縣內百攤農產品、與薯同歡趣焢窯、美食品嚐(炸松茸、炸地瓜等)、政令宣導(政風有獎徵答、11及12月份三張發票換國稅局贈品、衛生所衛教活動、農業行銷與用藥安全等)、親子稻草遊戲區、社區特色展場(凡消費五個社區以上,每個社區至少50元以上蓋社區戳記,就可以到服務台換取VIP美食饗宴享用券一張:地點在水燦林國小禮堂,數量有限額滿為止),趕快來go水林、夯fun薯,增添親子休閒活動的樂趣。

1.農業行銷
本活動縣府重視農民的辛苦,避免產銷失衡,由建設處特別安排,邀請國立雲林科技大學、國立高雄第一科技大學等學術單位,來教導農民如何自己產銷管道及因應,並讓大家了解台灣農業品質值得大家購買來食用。

2.農業安全
蕃薯是本鄉特產之一,主要產區在本鄉萬興、尖山、大山、順興、大溝、瓊埔及塭底村等,產量冠全國,行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所(TACTRI),也請朝陽科技大學來現場展示與說明,教導大家如何減少農業用藥,以自然方式進行正確增進農業產值的方法,並以「利用費洛蒙大量誘殺綜合防治斜紋夜蛾」為例,藉以了解斜紋夜蛾危害、習性與防治方法,降低斜紋夜蛾在田間的數量,在防治時間(採全年全面)、設置(每公頃設置5-10個誘蟲器,將性費洛蒙誘餌裝於誘蟲器中(分中改式、袋型組合式及寶特瓶雙層式等),取一根竹竿插立於通風處土中,再將誘蟲器掛上,約離地100-150公分)與誘餌使用期限(期限約一個月,性費洛蒙誘餌不用時以鋁箔紙密封,貯放於冷凍庫中),來讓農民熟悉使用的過程。


本次行前記者會,特別感謝大溝果菜生產合作社理事長李高章(農產品履歷認證與用藥安全,國小退休校長)、薯長農場蔡警煌(有機蕃薯,警政署退休警官)、漢珀陶藝工作坊陳錦朗(手工陶壺)、湖仔內高文彬(松茸,現任溪墘村村長)、雲林縣風箏協會理事長侯順政(向日葵及蕃薯大型與多節風箏  ,國小退休校長)、真雲林閣掌中劇團李京曄(怪老子戲偶代言)、本所顏厝所幼教老師龔秋華(向日葵、水牛與老虎等風車創意)、食水堀李三彬(釣蕃薯等創意遊戲)、冠弦吉他樂器坊   陳國明(手工吉他)、水林地瓜王郭榮儀(芋頭片與蕃薯片等,雲林縣水林鄉松西村後厝路30號,服務電話05-7841468、0912--788670)、玉記號蘇旭伸(地瓜蛋糕、地瓜麵包、地瓜派、地瓜燒,雲林縣水林鄉水北村水林路106號、服務電話05-7852857)、松北黃正源(桑椹)、大山李鎔鱗(有機藥草)、吉祥兒黃鴻祺(嬰幼兒用品)等提供自有地方農產品及地方文化特色,在此表示謝意。

 


歡迎大家12/17來趣湖仔內釣蕃薯
(釣翁之意不在魚)

    為了推廣與提倡本社區健康活動-釣蕃薯,讓大家都動起來,以本社區莿竹製成小根竹竿來釣蕃薯,道具簡單又有趣,歡迎大家12/17光林湖仔內來趣水林、夯蕃薯參與釣蕃薯的趣味。


水林鄉農特產品及地方產業代言人
(真雲林閣掌中劇團李京曄)

    水林鄉公所,為了行銷本鄉農特產,特別邀請由真雲林閣掌中劇團李京曄操偶代言(怪老子),介紹本鄉農產品讓國人知道,並歡迎大家12/17光林湖仔內來趣水林、夯蕃薯。

 

  黃靖倫極力推薦水林溪墘村湖仔內的鄉土樂趣
    在湖仔內社區理事長黃棟樑、總幹事龔書展及溪墘村長高文彬等,村民配合全力搭竹屋草寮、稻草人及稻草球藝術裝置,大小朋友前往蕃薯及花生田挖蕃薯與採花生,親子同時焢窯、炸地瓜、傻土豆及烤松茸等,展現地方人文特色,一邊欣賞水南社區烏克麗麗彈奏下,享受柚香又甜的蕃薯餐。

敞開雙臂歡迎嘉賓蒞臨(水),攜手同心共創富麗農村(林 )


    歡迎大家於12月17日星期六上午九點來趣水林、夯蕃薯,地點在水林鄉溪墘村湖仔內真玄宮廣場及農田,節目非常豐富有社區表演、百攤農特產、焢窯、VIP饗宴(原水林國小運動館)及地方景點驚豔,享受水林蕃薯的樂趣。


    本鄉地方值得一遊,有顏思齊自笨港溪登陸來台文化遺址(天啟元年:西元1621年,有十寨之一主寨水北村顏厝寮馬蹄型部落、後寮村後寮登陸地、土厝馬千殿開台馬王)、宗教文化(水北村通天府溫府千歲、水南村龍寶殿項王、蕃薯厝順天宮媽祖、漳泉械鬥遺址:牛挑灣報恩堂祖先公)、地方特殊農業(大溝村及順興村蕃薯、萬興王建勳烤蕃薯、蘇秦村網室精緻小黃瓜、小蕃茄及甜椒、瓊埔村陳鴻泰大閘蟹及澳洲小鋼蝦及台灣鯛)、創意產業(牛挑灣林振松建成餅舖、牛挑灣黑蒜頭、蔦松黃正源黑鑽石桑椹、山腳村黃重龍古法養生雞湯、水北村王錦村良心青草茶、食在瓊埔-瓊埔村蘇嘉益嘉益外燴及鄭志偉偉哥上菜)、景點(北港溪塭底溼地、七角井:水北村及車港村紅毛路、溪墘村湖仔內四百年榕樹及山腳村南山腳二百年榕樹、蘇秦村誠正國小黃金蝙蝠生態館及社區彩繪)、文化藝術(水北村洪茂仁神像雕刻及洪培嘉創意彩繪、水北村陳錦朗手工陶壺製作、水北村張金法牛車製造、水北村李京曄布袋戲鄉土教學與布景繪畫、水北村侯順政風箏技藝、水南村王瑞琳竹器製作、水南陳國明手工吉他、水南村黃輝煌手工棉被、水南村楊奉忠水林太子團神偶、水南社區開運鼓隊、宏仁國小武術、文正國小陶笛、中興國小台客舞、和安國小太極拳及大興國小舞獅),歡迎大家來幸福水林好運連連。


溪墘村:
     本村溪墘厝居民早年均居住於北港溪河床內,防波堤又低,每逢雨季氾濫成災,居民流離失所,政府重視此一問題,於民國62年遷村至堤防內,並重新修築堤防、興建電動防潮水閘門及大型新街抽水站與滯洪池來調節水量,從此居民不再受洪水之苦,但是不管遷村之前或之後,本村落均聚集在北港溪北岸邊所以是名符其實的溪墘村。

     日據時期屬於蔦松堡,溪墘村分溪墘厝(一∼七鄰)及湖仔內(八∼十一鄰)等聚落,戶口數共11鄰、340戶、970人(男:502、女:468),現任第十九屆村長高文彬、溪墘社區發展協會理事長莊宗波及湖仔內社區發展協會理事長黃棟樑(0928-775791、總幹事龔書展0911-062062)。

     湖仔內部落多塘埤,現有新月型社區塘埤,早期為十寨之一糧草寨所在地,多刺竹林、山丘,而且豬隻養殖是本部落一大特色。

     居民大多以務農為主,行政區域內有新街大排、北港溪等水域,交通路線以雲154、雲161線及雲163線等道路貫穿為主,轄區有和安國小(住址:雲林縣水林鄉溪墘村溪墘厝41號)、台電二次變電所及水林鄉農會溪墘分部;農特產有網室栽培、文旦柚、玉米、花生、蘆筍、大蒜、蕃茄、松茸及花卉(天堂鳥及夜來香)等,畜產有豬、牛等,產業有稻草加工、鴨隻加工(松霖農產品有限公司,住址:雲林縣水林鄉溪墘村湖仔內20-1號)及布袋戲掌中劇團等。

     在本村廟宇有湖仔內真玄宮(主祀玄天上帝,擇每年農曆十月初八熱鬧,並前往褒忠馬鳴山五年王爺及北港朝天宮媽祖,以前未建廟前於每年農曆三月初三採擲杯選爐主請回家中恭奉)及溪墘厝保安宮(主祀池府千歲,住址:雲林縣水林鄉溪墘村4鄰溪墘厝33號)、湖仔內福德宮(主祀福德正神),一旁老新共生的榕樹(約有400年樹齡,縣府編號:30,據傳榕樹公自西元941年農曆正月十日出生成長繁殖,至今已1170年),並歷經多次整修,非常壯觀,湖仔內農塘及溪墘自行車步道適合親子旅遊活動。






人氣1072
潘威韶 - 街頭巷尾 | 2011-10-26 11:20:04

由中國信託贊助之紙風車劇團,將於100/10/29(六)晚間7點本鄉文正國小操場進行展演活動,歡迎大家全家總動員,一同來觀賞。

活動聯絡人:楊老師

     話:05-74841051

欣逢建國百年的99重陽節前夕,陳怡帆鄉長帶著滿滿的祝福及「金爍爍」的金戒指,探望本鄉3位超過百歲的人瑞,並偷偷請教他們長壽的秘訣,原來清淡飲食就是他們長壽的撇步。來年我們期待更多的阿公阿嬤加入百歲長青的行列,爭取雲林第一。

灣西村 的黃蘇里阿嬤
陳鄉長與黃蘇里阿嬤的家人合照
海埔村的 許憨阿公
瓊埔村的 陳張織阿嬤
金戒傳情

人氣1034
潘威韶 - 街頭巷尾 | 2011-08-16 15:38:53

本鄉役男歷經體檢及抽籤後,準備當兵去了。為期1個月的新兵訓練是役男最重要的基本課程,也是最最想念家人的時候,本公所為了一解役男的鄉愁,陳怡帆鄉長於8月16日至中坑營區探視役男,與當兵才幾些日子的新兵們閒話家談,實際了解他們的近況及需求。

 

雲林縣籍的役男們
陳鄉長與本鄉役男閒話家談
好棒喔,這一刻不用操課
以大合照劃下今天完美的句點

 

雲縣訊】在今年父親節前夕,水林鄉公所於8月5日上午,在水燦林國小體育館舉辦一年一度的「模範父親表揚大會」,表揚鄉內最傑出又最辛勞的24位父親。很多子女特地在這天請假或是從遠地回來,就是為了陪伴得獎父親出席此次盛會,所以活動現場瀰漫著溫馨的氣氛。

陳怡帆鄉長感性的表示,她從小到大從不跟父親說「我愛你」之類的話,所以對父親的愛一直難以開口表達,因此她呼籲大家一定要跟她一樣回家後,跟辛苦的爸爸說聲「爸爸,我愛你」。每個人對「父親」有不同的解釋或感覺,而陳鄉長印象中的父親是「遇到困難,只要父親出面,事情總是能圓滿解決」,一種「巨人肩膀」的形象,至今還一直深烙在她的心。

此次表揚大會當選的模範父親中,來自西井村的「陳崇喜」先生及灣西村的「黃瑞益」先生,其兩位的太太,分別為「吳美佐」女士及「吳月」女士,也是今年本鄉的模範母親。社會課楊課長表示,同時夫妻榮獲模範父親及母親的情形很少,可以說是雙喜臨門的好事。

水林鄉公所為讓活動舉辦的很特別,讓參與的貴賓留下美好的回憶,現場有震撼人心的爵士鼓及電子琴表演、托兒所小朋友的可愛舞蹈表演等,除此之外,還有子女奉茶及幫父親搥背的儀式,來表達晚輩對長輩的敬愛及關心,也有人因此深深感動而紅了眼框。最後在鄉長與模範父親及與會的貴賓拍照合影之下,畫下完美的句點。

 

開場表演
托兒所小朋友的表演
陳鄉長致詞
活動現場實況
切蛋糕儀式
每位得獎的爸爸都滿載而歸
奉茶給辛苦的爸爸
愛的擁抱
春埔村得獎的爸爸
全家出動
每位爸爸都是今天的大明星
大合照

 

人氣1385
潘威韶 - 街頭巷尾 | 2011-07-19 11:04:25

人稱「超級蜂人」的松中村村長─林勝郎,超過10年以上養蜂經驗的他,在家附近的空地放置十幾個養蜂箱養蜂,參觀的民眾可以看見辛勤的蜜蜂自由地進出蜂箱,雖然深怕被螫,但能就近看見蜜蜂的生態,無疑上了一堂豐富的自然課程。「你不要去招惹牠,牠就不會螫你了」林村長拍胸脯保證,接下來,他更掛保證他家的蜂蜜品質優良,有興趣參觀及購置的民眾可以跟他聯繫。(電話:05-7841515)

 

一個一個的黑色蜂箱
他就是超級蜂人
可以看見黃澄澄的蜂蜜
將每一塊蜂巢內的蜂蜜分離出

 

人氣1349
潘威韶 - 街頭巷尾 | 2011-07-14 16:41:53

水林鄉公所於7月14日﹙星期四﹚下午,在公所會議室舉行「農村再生─花海計畫及社區PK賽」講座,邀請鍾川上及鍾松晉2父子檔講師,為本鄉各社區協會幹部,分享種植向日葵、稻子等職務的經驗及社區PK賽相關資訊。

 

鄉長致詞
現場實況
鍾川上先生講解如何品嚐向日葵
鍾松晉老師上課實況
向日葵
鄉長與向日葵

100年關懷獨居老人•端午粽香傳情送愛心

 

【雲縣訊】今年端午前夕,由水林鄉公所輔導水南社區辦理「100年關懷獨居老人•端午粽香傳情送愛心」活動,將所包的2500顆充滿關懷及感恩的「愛心粽」,於5月30日上午分送鄉內的200多位的獨居老人,讓長年獨居的長者們,感受佳節的氣氛,也能感受公所與社區對他們的關心。

發送當天早上,香噴噴又熱騰騰的粽子送來時,頓時粽香瀰漫整個公所,讓來洽公的民眾及辦公的同仁直說:「還沒到中午,肚子就開始咕嚕咕嚕地叫了」。

本鄉陳怡帆鄉長表示,她自從任職以來非常關心鄉內獨居老人的狀況,也常常親自造訪這些阿公阿嬤,陪他們聊天,已將他們視為自己的親人。不止端午節,還有公所每年都會在節慶前,發送物資給這些弱勢鄉親,表達對他們的關懷。

公所各村的村幹事們要趕在這些「愛心粽」還熱騰騰前,親送給獨居老人,約莫中午12點不到就已經發送完畢。很多剛收到粽子的阿公阿嬤,開心地頻頻一直說「多謝」、「感溫」,真誠感謝之意表露無疑。

活動實況

社區媽媽幫忙裝袋
陳鄉長親自將粽子送到獨居老人手中
收到粽子真的很開心
村幹事同仁幫忙發送
數數看有幾顆粽子

 

 

人氣1373
潘威韶 - 街頭巷尾 | 2011-05-09 13:58:00

落雨聲     

演唱:江惠   詞:方文山  曲:周杰倫

 

你若欲友孝世大嘸免等好額 世間有阿母惜的囝仔尚好命
嘸通等成功欲來接阿母住 阿母啊 已經無置遐
你若欲友孝世大嘸免等好額 世間有阿母惜的囝仔尚好命
出社會走闖塊甲人拼輸贏 為著啥 家己嘸知影

                                

5月6日在母親節前夕,公所舉辦母親節表揚大會,當天許多鄉親一同歡度這最溫馨的佳節。陳怡帆鄉長表示,去年升格母親之後,才真正體會母親照顧孩子的辛勞。i love you mam.

 

飛天藝術學校開場表演
切蛋糕儀式
子女為母親奉茶
陳鄉長幫西井村媽媽按摩
同仁與松中村媽媽合照
滿桌滿滿的祝福
陳鄉長與得獎媽媽合照
陳鄉長與得獎媽媽合照
陳鄉長與得獎媽媽合照
陳鄉長與得獎媽媽合照

 

 

雲林縣水林鄉公所於5月1日星期日,舉行第7屆「鄉長盃」全國書法比賽。今年比賽網羅了全國書法好手,有的遠從臺北、屏東等地參賽,一展了得的書寫功夫,也為本鄉注入一股濃厚的藝文氣息。

 

 宣傳旗幟
 報到實況
 精緻的琉璃獎座
 比賽實況
 獨臂書法家
 高中組的比賽實況
 超可愛的小小書法家
 很有大師的架式
 社會組比賽實況
 評審作品
 陳鄉長致詞

 頒獎實況

 陳鄉長與得獎者
 陳鄉長與小小的書法家

 

日前公所邀請國內社造達人─張義勝老師〈鬍鬚張〉,來公所為各村的村長、理事長及公所同仁,講解農村再生條例、社區營造概況及國內社造成功個案等課程,激起了本鄉社區營造的激昂鬥志。而本鄉社區營造的啟動是鄉民期待的未來,也是陳怡帆鄉長最殷殷期盼的美好結果。

陳鄉長致詞
就是他!他就是社造達人─鬍鬚張
大家都很認真聆聽

 

歡迎大家來水林西井看剪蒜頭、陳家祖厝

(大家多吃蒜身體更健康)

因西井地區土地、氣候適當、多風的地區(鄰水林分線一、二及春牛埔大排),西井村陳勻,因感非常適合種植蒜頭且營養適合大眾食用,本人從事種植蒜頭農業生產工作。

 

壹、農產介紹----蒜頭(學名Allium sativum L.

蒜頭(大蒜:Garlic),為蔥科植物,產季:2月上旬至4月中旬。

1.產品特性

大片黑:蒜球較大,蒜瓣亦大,蒜膜白色或稍帶紫色,和美蒜:蒜球小,蒜瓣小且多,蒜膜帶紫紅色,辣度高。

主要生產地區有彰化縣、雲林縣、嘉義縣及台南縣等地方。

2.營養成分

據分析大蒜含蛋白質約15%、脂質0.7%、碳水化合物(包括粗纖維)75%、礦物質(鈣、磷、鐵)、硫胺素(Thiamine;Vit.B1)、核黃素(Riboflavin;Vit.B2)、菸鹼酸(Niacin;VitB3)、抗壞血酸(Ascorbicacid;Vit.C)。大蒜還含有鋅、硒、銅、鎂和鍺等物質。另含揮發油約0.2%,具辣味和特臭,內含蒜素或大蒜辣素(Allicin)以及多種烯丙基、丙基和甲基組成的硫醚化合物。

平時多吃大蒜,能刺激胃液分泌,促進食慾,排除胃腸腐積,有效的抑制細菌孳生,驅除腸胃寄生蟲,且清除血液中多餘脂肪,降低血液中膽固醇含量,並對預防傷風感冒引起和積水問題引起的腫脹,具有莫大的效益。大蒜醃漬米酒是強精、補腦飲料,並有殺菌強胃腸功效。不過要留意的是,大蒜是辛溫之品,身體若有燥熱現象,不宜多量攝食,否則更是「火上加油」。

3.選購要領

蒜球硬實,外觀清潔完整,無病蟲危害;蒜瓣無海綿化(鬆軟)及發芽現象。

4.多元化利用

可以做出蒜球、蒜瓣、蒜仁蒜泥、蒜頭脆片、蒜粉、蒜酒及蒜醋等調味料食材。

大蒜與蔥、薑、韭、薤合稱五辛,是烹調料理不可或缺的香辛佐料。大蒜在莖葉柔嫩時稱為青蒜,花梗稱為蒜苔,地下部由蒜瓣集合成的蒜球稱為蒜頭,都可供食用。除作為新鮮調味蔬菜外,尚可加工製成糖醋漬品、蒜片、蒜粉及蒜油精等產品。蒜頭含有Allicins(蒜素)成份,具有殺菌、保健效果,亦被用為製藥原料。

在本鄉目前進入大蒜採收季節(約在國曆3∼4月份),一般隨著採收入庫貯藏,依照鄉內氣候與生產條件,大蒜貯藏至11月仍可維持良好商品價值,因目前蒜價尚屬合理,故進口蒜(大陸、越南)品質略遜一籌,不致於會衝擊國內蒜價。

依歷年國內大蒜價格變動,隨著進入盛產期,收成後其價格稍漸昇,盛產期過後價格隨之上揚,本年期國內大蒜產量與國內消費量相近,蒜農不必急於田間出售濕蒜,應將採收後之大蒜乾燥後進行中短期貯藏,再伺機分批出售,以獲取合理利潤。

 

西井陳家祖厝

    位於本鄉西井村西井55號,係奉祀松王玄天上帝及三太子等神尊,為先祖陳南約於西元1661年自大陸福建省泉州同安縣(依明同安縣圖分積善里、安仁里、仁德里、從順里、歸得里、感化里、長興里、同禾里、民安里、翔鳳里)灌口鎮安仁里西井社來本鄉西井開墾,與嘉義縣鹿草鄉西井村本縣東勢鄉昌南村等陳姓係同一祖宗兄弟關係同時來臺,並攜神主牌祭祀(原屬:福建省泉州府同安縣安仁里灌口鎮西井社,現屬:福建省廈門市集美區後溪鎮西井村)

安仁里:

東至杏林灣、西至仙棋山、南至深青溪至馬鑾灣、北隔考溪(今許溪)與仁德里相鄰。

其範圍包括(個別為古地名):

十四都:高浦登瀛(今曾營之古稱)等地。     

十五都:魚浮深青前坊洋坑大嶺等地。     

十六都:錦園西邊陳井杏林馬鑾草市東西蔡等地。

 

以同源於安仁里十五都陳姓宗親為例,泉州府同安縣安仁里十五都登瀛社灌口保灌口墟大井腳派,其昭穆以五行:水木火土金取字:潤森炳銳、源植耀培錫、澤枝熾坦欽、濟標煥塽銘、滋構烜圻鑰。

 

1.嘉義縣鹿草鄉西井村

鹿草鄉舊稱為「鹿仔草」,為開台王顏思齊明天啟元年 (西元一六二一年)登笨港率先民入墾時陸續設立庄(外九寨之一:今嘉義縣鹿草鄉鹿草、西井及鹿東村等三村),麋鹿成群覓食其間,因而得名。又根據台灣府志記載:「鹿仔草即楮(ㄔㄨˇ)樹也,以其枝葉為鹿所嗜來取名」。

參考嘉義縣鹿草鄉鄉誌內容敘述,嘉義縣鹿草鄉西井村先民原居住於大陸福建省泉州東安縣貫口鄉安仁里西井社,今福建省廈門市,據傳明末隨鄭成功(祖籍:福建省南安縣石井鄉,出生於日本平戶),西元1661年來台(三十九歲卒於西元一六六二年六月二十三日台灣府台南都城:即明永曆十六年、清康熙元年農曆五月八日),為懷念故土亦將聚集地取名為西井社,日據時代改為第三保,台灣光復後才再恢復西井本名迄今。

故嘉義縣鹿草鄉西井村開發,與開台王顏思齊、明末國姓爺鄭成功等有相當關聯

    鹿草鄉西井村本鄉西井村(堂號:南院)及東勢鄉昌南村等陳姓族人係同一宗親,另與水林鄉水北村等先民早期係跟隨開台王顏思齊,明天啟元年(西元1621年)陸續來台開墾是不同時期,本鄉西井村陳姓祖先多來自泉州,另春埔村陳姓(堂號:穎川)又來自漳州居多,西井村陳姓仍保留以每年在3月初3舊清明來祭祖儀式

 

2.南院傳芳由來

水林鄉西井村陳氏(郡望:南院)後代子孫乃南院陳氏十五世長房陳從周之後裔。

參考族譜係潁川侯陳實後裔陳忠之子陳邕,唐中宗時期中進士,官至太子太傅,在朝中與奸臣李林甫不和,於唐開元二十四年(西元七三六年)被謫入閩,在福建省泉州同安居住。

現泉州同安城有規模宏大的“太傅祠”一座。後又遷至漳州南廂山居住,並在漳州建起宅院,在宅院旁建寺宇,取名“延福報劬南院”,還仿帝宮建了一個鐘鼓樓台,殿宇宏闊,廊廡寬敞,庭院幽靜深邃。

誰知有人向朝廷告密,說他宅第宛若皇宮,有僭越稱帝之意。唐玄宗大怒,派欽差大臣查辦。朝中有人秘密通風報信給陳邕。陳邕得知消息後,知有滅族大禍,驚恐得亂了方寸。這時,十八歲的女兒陳金花急中生智,勸父舍宅為寺,全家搬出另居,她自己則落髮為尼,以保全家消災避禍。不久,欽差大臣到漳州,見這堿O寺廟,並非皇宮。這就是流傳於閩南的“金花捨己救父”故事。

陳邕的子孫在漳、泉州一帶繁衍生息,繼而再分支到閩南其他地方居住。因此,凡屬陳邕分支出來的陳姓子孫,在其門匾上除了鐫刻“潁川衍派”以外,還常常鐫刻“南院傳芳”的堂號。

 

備註:

本資料蒐集困難,多參考網路賢達寶貴資料與地方耆老口述來記載,如有不對或需要更正,懇請惠予以指教本所再與更正

 

人工採收後蒜枝
拔蒜頭
豐收--西井村村長陳勻及葉菊枝夫婦合照
西井陳家祖厝外觀
西井陳家祖厝公媽龕祖先牌位
西井陳家祖厝公媽龕
西井陳家祖厝來台神主牌
西井陳家祖厝松王神尊
西井陳家祖厝神明

 

 

第一頁 上一頁 1   2   3   4  下一頁 最後頁