公務選單
網路資源

雲林縣政府    台灣願景2002網站     公務人員終身學習     交通服務e網通    永續公共工程    e等公務園    我的E政府    地方e學中心    網路文官學院    文官e學苑    公務員資訊學習網    行政院e公報    公職新人類    莫拉克颱風災後重建推動委員會    綠色生活資訊網    Ecolife 清淨家園    非營利組織網際營活網   雲林縣社區營造e即通    宗教百年    外國人在台生活指南(The Handy Guide for Foreigners in Taiwan)   台灣基礎建設   

 

More>>

登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
98年3月起
今天: 253253253
本月: 8608860886088608
總計: 1368287136828713682871368287136828713682871368287

烏克麗麗嘉年華精采照片錦集,歡迎下載。於欲下載的照片,按右鍵,另存圖片下載,謝謝。

 
 
 
 
 
 
 

 

 

研發山葡萄茶 水林人最懂養生

水林蕃薯除了風味獨特,還特別營養,是養生保健的最佳食材,但現在不只有蕃薯了,水林要再颳起新的養生炫風。水林鄉農民黃文振引進日本紅梗山葡萄,栽植成功,並與本鄉春埔社區產業發展協會與生技公司合作,成功研製養生山葡萄茶等產品。由於品質真的很優良,連陳怡帆鄉長都當起代言人,極力推銷,我們都期待能發展成為水林鄉繼蕃薯之後的新的農產伴手禮。

陳鄉長代言山葡萄茶
最新養生法─東夷細本山葡萄茶
細本山葡萄的真面目
山葡萄煮的雞湯超好喝
媒體爭相採訪

 

發現向日葵花海

           位於縣道164線上的水林鄉湖仔內社區,有一片內行人才知道的向日葵花海,耀眼的彷彿就穿上金黃衣裳,盡情地散發熱情,讓黯淡的秋天不再灰色。
    「台南ㄧ號」是湖仔內社區所栽種的品種,是國人所自行育成的品種,多用於休耕轉作植物及觀賞植物。屬於菊科的向日葵,其用途非常廣泛,種子除供應食用外,還可以搾油,而莖葉可作為飼料,花及花托可以提煉果膠等,是普遍及多用途的油料作物。
     用心推展社區營造的精神,在湖仔內居民臉上可以感受出,儘管人數再少及年長人再多的環境下,他們就如同向日葵花語ㄧ樣─勇敢的去追求自己想要的幸福。


ps.向日葵的花期大約ㄧ個月,現在是觀賞的最佳時機,歡迎大家一起來賞花,也感受故鄉的美麗...

 向太陽招手的向日葵
 與藍天成為鮮豔的畫面
 只有在這裡才能欣賞到廣大的花海
 花海旁的廟會活動

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 留ㄧ個空白,拍下你美麗的故鄉

 

人氣1420
洪榮欽 - 文物采風 | 2010-12-26 10:48:06

樂活水林投稿專區   (限2000字,10張照片以內)

生活周遭的食、衣、住、行、育、樂舉凡本鄉值得推展或您的私藏(傳統產業、獨門技藝、特殊農法、私房菜....)請不要吝於分享,期待您的參與!!

 

 

玩偶我最行──真雲林閣掌中劇團李京曄

(飲水思源話開台390年顏思齊)

99年11月18日(星期四)晚上六點三十分起在本鄉水北村通天府廟前廣場,由本鄉子弟李京曄(真雲林閣掌中劇團)所演出布袋戲──開台英雄顏思齊故事,為本鄉2010庚寅年水林鄉迎五年王爺帶來高潮,節目開始前先由水林鎮安壇大鼓陣熱場,一邊由水林乾雲軒神團三位可愛神童(一角、二角及三角)分送喜糖給大家享用,並由水北村村長洪茂仁介紹水林鄉歷史及顏思齊自笨港溪登陸來水漆林開墾設十寨(船戶劉定國船上供奉船仔媽:湄州五媽與五穀王等神尊在後庄故事,後因後庄滅庄媽祖間王爺廟之開台媽祖等由先民奉請在笨港溪上游建廟:天后宮,又因康熙年間洪水氾濫成災,另建立新港奉天宮及北港朝天宮等廟宇)等有關水林故事。

開演前李京曄也介紹布袋戲由來及角色,並依照民俗慣例用非常傳統布偶扮三仙,由前場國寶級六位大師現場用口唱與手吹、彈、打、撥及腳踏動來說唱祝壽祈福平安,真正不失在北部國家劇院演出。

劇情藉由布偶描述開台英雄顏思齊日本經商,於天啟元年(西元1621)不滿日人壓榨,與28兄弟(楊天生鄭芝龍、鄭一官、高貫、李英、陳衷紀及郭懷一等)密謀兵變事漏,搭船戶劉定國等13艄戰船航行八天,經黑水溝來大員農曆823日自笨港溪北岸登陸,開墾設十寨(水林五寨北港五寨),有開鑿七角井及台南安平荷蘭人來犯等,在操偶等內容非常豐富精彩,加上前場傳統吹奏打鼓,在謝幕後仍掌聲連連不斷。

會後鄉長陳怡帆也致詞感謝文建會及縣府對本鄉支持,並頒發感謝狀給本鄉水林鎮安壇黃輝煌水林聖母殿洪茂仁手工製作吉他陳國明水南竹藝王瑞琳張老師音樂教室張淑燕蔦松養生桑椹黃正源及真雲林閣掌中劇團李京曄等對本鄉支持與社會教育與公益活動等認真付出,尤其是真雲林閣掌中劇團李京曄,在本次演出不計較成本盛大精彩演出,連台下多位布袋戲先進都自嘆不如(以少年出英雄及長江後浪推前浪等來形容)

如對傳統布袋戲演出或教學等有興趣者,李京曄本人非常歡迎大家指導與討論,服務電話0919-099862

 

開台王顏思齊:

開台王顏思齊見到二八兄弟會中的鄭一官高貫等人在對荷蘭人的戰役中,武力並不輸給紅毛番,所以使顏思齊更壯大自己的想法,思慮如何在日本起事,將日本德川慕府推翻,所以將二八兄弟會中最年輕的鄭一官授權,由鄭芝龍統領八十六艘武裝船、楊天生管轄其他商船及財務、陳衷紀掌理兵員,由於鄭芝龍領有八十六艘戎克船後,令其海上貿易收入也大幅增加,同時也大肆擴張武力,新建戰船配以英國大砲。

一六二一年在日本的顏思齊積極準備向日本的幕府政權革命起事,同時也等待在澎湖與荷蘭人作戰的鄭芝龍回來,但因二十八宿之一的李英在鄭芝龍大軍尚未回到日本前,將欲向日本政府革命之事,在酒後向日本女子吐露,日警得知採取攻擊,顏思齊不得不起而應戰事敗,遭日本德川幕府緝捕。

二十八宿之一的陳衷紀提議,領兵攻取在南方的笨港(今雲林縣北港、水漆林等一帶),以其地之肥沃富饒,而且地理位置可以控制中國東南沿海,進而經略四方,霸業可成,顏思齊依此議,將在日本參與反日的漢人以十三艘船航行八晝夜在笨港登陸,時為西元一六二一年(明天啟元年)農曆八月二十三日。

農曆八月二十六日,身負重任的鄭芝龍監視荷蘭軍撤離澎湖(當時生於日本兒子國姓爺鄭成功年滿二歲,鄭芝龍後接收澎湖,在金門及廈門等治軍,建立海上霸權),亦得知顏思齊率眾來到離大員不遠的笨港,所以領著所有戰艦直奔笨港,顏思齊、鄭芝龍既佔據笨港溪南北兩岸,就以水漆林為基地(主寨),分設十寨自保以防原住民的攻擊,同時也安撫原住民,另一方面鄭芝龍出海維護海上霸權。

表演前戲台
玩偶實在太精彩--鄉長陳怡帆向大家問候李及向李京曄說聲謝謝

 

 

 吹唱俱佳一起來玩偶  分享喜悅--水林乾雲軒神童團
操偶及口白--真雲林閣掌中劇團李京曄 介紹顏思齊來台水林390年歷史--村長洪茂仁
 國寶藝師合照 扮仙
 前場表演1  連我也隨科技進步使用電子鼓
 看我們來起鼓--水林鎮安壇大鼓陣  看布袋戲熱鬧情形
 通天府--溫府千歲  漂亮的戲台與開台英雄顏思齊布袋戲演出

 

 

 

 

人氣2575
訪客 - 文物采風 | 2010-11-04 09:02:36

圓夢計畫天鵝請飛過來-王民科

(樂在瓊埔社區營造綠美化-養鵝我最行)

    本鄉瓊埔村王民科,夫婦兩人從事養鵝等家禽工作十多年,在自家農地上用自然生態放養方式管理,採用當地無農藥農產品(以玉米為主,再配合自種無農藥牧草、金瓜、白蘿蔔、紅蘿蔔、芋頭、地瓜及高麗菜等當季青菜)來做為養殖飼料,對於水質特別注意,以定時播放音樂避免讓幼鵝受到驚嚇,且鵝有啄食習性,為使所養白羅曼鵝及家鵝等生長過程漂亮與健康,園區四週放置稻草或花生藤等來讓鵝啄(避免互相啄咬掉毛影響鵝隻品質),並放任鵝隻(有群體性)在大片分區農田上自由走動覓食水池戲水,來有效管控鵝隻成長,因鵝肉品質頗受好評,多年來為嘉義民雄地區北部知名飯店等指定供應商來源之一,雖有穩定的收入,養鵝成本比一般飼主多出很多,僅勉強糊口,因為家中長輩交待,做食()人應要一步一腳印照起工,要有道德觀念與回饋社會公益事業,所以王民科夫妻等相招空餘來協助學校社區等來做傻工,不斷捐出微薄養家禽販賣所得利潤,這幾年原本有剩餘積蓄受風災及水災影響,原本要購置幾隻天鵝放在社區同心公園內供大眾觀賞,至今卻一直無法完成心願,如果有意願提供天鵝給瓊埔社區者,請與王民科聯絡05-7840243。

王民科為人謙虛,並曾擔任本鄉中興國小98年度家長委員會會長,熱心於地方公益社區營造及教育工作,是我們值得學習的榜樣

如對家禽養殖有興趣者,歡迎大家指教與聯繫,服務住址:雲林縣水林鄉瓊埔村9139、服務電話:05-7840243。

 

養鵝我最行
照顧農民是鄉政重要目標--鄉長陳怡帆
白羅曼鵝
 我們不是醜小鴨--是漂亮的鵝

 

 水池  大家來吃玉米葉
 供鵝群吃的玉米田  給鵝群啄食的稻草
 給鵝群啄食的牧草  進入鵝場配合消毒是消滅病菌傳染首要工作

 

 

人氣1478
楊聰喜 - 文物采風 | 2010-09-20 15:52:05

                                                                 大山烈悌宮
         本鄉烈悌宮供奉的主神為春姑婆、旋伯公及中壇元帥三太子等神尊,陪祀有左廂房註生娘娘及右廂房土地公等神尊
          據傳經大山順天府張府千歲降乩指示,春姑婆」(女)係原大山村人,姓楊名春,在六、七歲時就過世了,想不到她幼年時,親手栽種的一棵樹,也跟著她枯死了。據村民傳說這棵死去的樹頭能治百病(當地多崙仔小山坵,早期醫療不普遍常用祖傳民間偏方採草藥服用,目前大山村仍為本省重要藥草主要生產地區),一傳十、十傳百,不到幾天,連樹頭都被砍光,後人建一小廟追祀她。
     「旋伯公」(男)是從大陸來臺當會計,死後無人認屍,於是村人將其埋葬,因其神靈顯赫,於是將其與「春姑婆」一起奉祀,因該廟簡陋於民國68年(己未年花月,西元1979年)重新改建,廟址在雲林縣水林鄉大山村125號、服務電話05-7854803。
  

大山烈悌宮外觀

 

烈悌宮正殿

正殿神尊--春姑伯婆與旋伯公

春姑婆神尊

旋伯公神尊

土地公--右廂房

註生娘娘--左廂房

 

 

 中營元帥神尊與令牌

烈悌宮匾額 

 

 

財子壽--彩繪 

 廟門外觀

 
 

 

 

 

人氣1910
楊聰喜 - 文物采風 | 2010-09-02 10:08:22
塭底濕地賞鳥趣

塭底溼地位於本鄉塭底村西南方,北港溪北岸與口湖鄉交界處,北港溪出海口鹹淡水交界處,浮游生物眾多,泥沙淤積形成一溼地,因附近一帶自然生態豐富是招潮蟹、冬季候鳥過冬的聚集處,在冬、春兩季是觀賞水鳥的最佳時期,可觀察到紅嘴鷗、裡海燕鷗、姥鷸、濱鷸、蒼鷺及尖尾鴨等水鳥,其中尤其以海燕鷗與姥鷸較為罕見。

塭底的候鳥,大半時間都出現在堤防南岸的河道及浮覆地上,賞鳥的地點是在南岸河堤上,距離約在一、二百公尺左右,必須用高倍的望遠鏡,才能看清楚鳥的影像,包括鸕鷀、紅嘴鷗、黑嘴鷗等常見鳥類,都是如此,偶爾也見到黑面琵鷺、隼、紫鷺等稀有鳥類﹔也有部分的候鳥不需要用望遠鏡就能見到,其中以高蹺鴴最常見,他就在堤防外的水田中跳來跳去。

塭底溼地位於本鄉塭底村西南方,北港溪北岸與口湖鄉交界處,北港溪出海口鹹淡水交界處,浮游生物眾多,泥沙淤積形成一溼地,因附近一帶自然生態豐富是招潮蟹、冬季候鳥過冬的聚集處,在冬、春兩季是觀賞水鳥的最佳時期,可觀察到紅嘴鷗、裡海燕鷗、姥鷸、濱鷸、蒼鷺及尖尾鴨等水鳥,其中尤其以海燕鷗與姥鷸較為罕見。

水林鄉代理鄉長--陳怡帆--透過望遠鏡觀賞塭底濕地的生態

 

   
   
   
   
   
   

人氣1694
楊聰喜 - 文物采風 | 2010-09-02 09:15:26
顏厝寮佑真府朱府千歲
    本鄉水北村顏厝寮佑真府主殿祀奉朱府千歲(四王),五府千歲李王、池王、吳王、范王、觀世音菩薩等神尊陪祀,左廂房註生娘娘、右廂房福德正神等神尊陪祀,殿前左有印童、右有劍童、前有中壇元帥神尊(三太子李哪吒),顏厝寮地區因盛產水稻、花生、蒜頭、網室蔬菜等農產品,地方人士因隨著經濟發達宗教信仰更加顯著,為感念明鄭時期顏思齊來台開墾有功(明朝皇帝朱姓)及五府千歲朱府千歲神恩廣大及神蹟,由當地人士籌募款項建廟以朱府千歲為主祀永久祭拜,並於民國86年農曆8月10日完工,每年是日前往北門南鯤鯓代天府進香,歷經現在主任委員蔡欠、廟祝蔡清先生等,積極熱心地方廟務管理完善,其地理環境特別佳
根據諸羅縣誌等相關資料記載,約在明朝天啟元年(西元一六二一年),顏思齊率眾在北港溪登陸(地點大約在本鄉後寮村附近),主寨設在本鄉水北村顏厝寮聚落。
    期間先民並奉請自家鄉福建湄州朝天閣媽祖神尊(後在笨港溪笨港建天后宮祭祀,因大水被沖毀淹沒,而在新港奉天宮、北港朝天宮、新港溪北六興宮等地區建廟祭祀)及祖先牌位等隨船來臺開墾,以飲水思源、庇佑平安,初來臺時媽祖僅在民間家中奉祀,為了保存起見多用神龕,地方大眾因隨著經濟發達宗教信仰更加顯著,為感念媽祖神恩廣大並建廟永久祭祀。
四王姓朱名叔裕,嘉興人,官居吏部天官,農曆八月十五日為其聖誕千秋。
本鄉水北村顏厝寮廟宇建築有開基神尊(朱王)、雕刻(木、石,又以石雕:三國演義關公保嫂過五關斬六將、三顧茅廬等代表作)、彩繪、剪黏、交趾陶等精湛文物作品,其各有地方歷史文化淵緣、典故特色,值得作為鄉土教育傳承。
 
十寨(顏思齊設寨屯墾):
據諸羅縣誌記載,明天啟元年(西元一六二一年),顏思齊率眾在北港溪北岸水林鄉後寮附近登陸,並設十寨屯墾,十寨有五寨在水林鄉境內。
1.主寨(大本營):水林鄉水北村顏厝寮
2.左寨(護衛營):水林鄉土厝村王厝寮
3.右寨(護衛營):水林鄉土厝村陳厝寮
4.前寨(先鋒營):興化店庄(溪流沖毀,約在北港扶朝北港溪床)
5.後寨(訓練營):考試潭庄(居民他遷)
6.哨船寨(航隊營):北港鎮樹腳里船頭埔庄
7.海防寨:水林鄉海埔、後寮村(後寮埔庄)
8.撫番寮:北港鎮府番里府番仔庄
9.糧草寨:水林鄉土厝村土厝庄
10.北寨:北港鎮大北里大北門庄
(資料來源:笨港的歷史變遷)
在這之前雖也有大陸人到台灣,但都是零星且流動性大,因此顏思齊所代表的意義是無比深遠的;而其登陸地點「笨港」在台灣開發史上,也佔有極為重要的地位。台灣府志云:台灣有中國民,自思齊始。所以在北港已有顏思齊紀念碑的設立,而水林也應設立才對(顏厝寮、後寮等兩地)。
顏思齊出身福建海澄,是位精通武藝的豪俠之士,年輕時喜歡打抱不平,就在一次看不慣權貴的僕人欺凌百姓而錯手誤殺後,只好畏罪逃到日本,並在平戶地方經營裁縫,進而發財致富。1621年,更被楊天生、鄭芝龍等二十八人推為首領,開始以海盜營生。其海盜事業介乎日本與中國的海岸線間,無論荷、葡、西的商船,甚至日本、中國,都不遺漏,並且多次與日本倭寇衝突、戰鬥,氣勢之盛可以想見。不久,這海盜集團就前往台灣了,《台灣縣志》有此一段:「顏思齊之所部屬多中土之人,中土之人入台灣自思齊始。」
顏思齊登台時期,台灣尚屬草莽未開之地,不為任政權所屬,日本的倭寇以及荷蘭挾兵艦之威的商旅船隊常在附近活動,三者就這樣形成相互制衡的微妙態勢,彼此合作與競爭。顏思齊於1625年罹患瘧疾病死,葬於諸羅東南三界埔山(今嘉義縣水上鄉三界埔),繼承顏思齊成為首領者就是鄭芝龍,他亦是十寨的寨主之一。
顏、鄭來台後開始招撫泉、漳無業百姓來台開墾,之後雖然鄭芝龍向明朝投降(西元一六二八年),部分漢人仍留在雲林地區活動。
顏思齊當時設置「十寨」,水林的顏厝寮為主寨所在,許多漳州人前來依附,聚落全為顏姓,因此稱為「顏厝寮」,其聚落呈現出馬蹄形部落的特殊攻防設計,深具巧思為一大特色。
    距顏厝寮路邊約30公尺處,有一小山丘據洪茂仁村長及周先生告知,原來顏姓子弟訂每年農曆三月二十九日為清明掃墓節,聚集在此祭拜,山丘下尚存顏姓先民骨骸,現在顏姓子孫,大部分外移,目前僅有約17戶人家。
    在顏厝寮的北面小山丘,尚有都統兵大將爺廟,有詩「都統威靈成古今,繞地顯靈為正氣」為証,每年農曆四月十七日為祭典日子,可見証顏思齊確曾來此地屯墾開發。

    乾隆年間,麥寮蔡姓人家移居顏厝寮漸多,曾有意改名為「麥仔寮」,經顏姓子弟強力反對而作罷,因此至今仍延

續保有「顏厝寮」舊名不變。

 

  佑真府外觀                    朱府千歲開基神尊           朱府千歲神尊                 中壇元帥三太子神尊

       

   印童                             劍童                            三顧茅廬-----石雕          過五關斬六將-----石雕

       

  

   

人氣1786
楊聰喜 - 文物采風 | 2010-09-01 14:25:19

水北村法輪寺(佛教)
法輪寺位於本鄉水北村,法輪寺內存有原北港鎮報真寺的銅鐘古物遺物,而北港鎮報真寺釋迦佛像供於彌陀寺小西天。
寺內供奉主神為釋迦牟尼佛、陪祀有觀世音菩薩、彌陀佛、藥師佛等。
    為早期水林篤信佛教信徒所組織念佛會,又稱「法輪蓮社」,並借用相鄰通天府廂房為頌經及活動場所。後興建寺廟稱為「法輪寺」。

水北法輪寺

水北法輪寺

人氣1417
楊聰喜 - 文物采風 | 2010-09-01 08:51:31

聖母殿

主殿祀奉天上聖母(開基大媽,隨祀千里眼、順風耳將軍)、三太子李哪吒及虎爺等神尊。
媽祖生於庚申年三月二十三日(宋太祖建隆元年:西元960年),成道日期為宋太祖雍熙四年(丁亥年,享年二十八歲)秋九月初九飛昇,媽祖祭典源自宋朝開始,春、秋二祭至今已有一千餘年,春是媽祖生辰之日、秋是媽祖飛昇之日,史稱春、秋兩祭,而在中國男尊女卑的封建制度下,媽祖也是中國史上唯一被冊封為女聖人。
本廟宇最特殊為各歷代媽祖神尊(明清朝時代等神尊),其有其歷史文化淵緣及典故特色,值得作為鄉土教育傳承。
老虎(農曆6月初6是牠的誕辰)為媽祖的神獸,具驅逐癘疫、鎮邪除煞能力,在戰國晚期時代,雕刻工匠在雕刻老虎時,會以表現老虎真實的形貌;先鋒官-中壇元帥(三太子:李哪吒),手持火尖槍、乾坤圈,腳踏風火輪,配有先鋒旗;高覺、高明等兩兄弟危害民間地方百姓,媽祖生性善良、慈悲為懷,將其收伏後成為左右護法,稱千里眼將軍(水精)及順風耳將軍(金精),千里眼眼觀千里、順風耳耳聽八方,故民間傳說媽祖為觀音菩薩之分身。

 

水北聖母殿拜殿

 

聖母殿鎮殿媽祖
清康熙媽祖神尊

千里眼

順風耳

招財神童

三太子

虎爺神威
虎爺愛吃炮

人氣1424
楊聰喜 - 文物采風 | 2010-08-31 09:57:40

寮奉天府

 
    本鄉後寮村奉天府供奉的主神為李府、池府、吳府、朱府及范府等五府千歲,配祀觀音佛祖、中壇元帥、劍童將軍、印童將軍及虎爺等,右廂房註生娘娘(手持筆及簿,陪祀婆者)、左廂房福德正神(陪祀文及武判官)。
奉天府五府千歲自清嘉慶年間迄今,原庄(北港溪北岸)因屢受洪水侵襲,二次遷村,日據時代受天災、病疫(水珠黑豆)降臨,造成人丁凋落,幸蒙五府千歲起駕救度,化險為夷,為感謝五府千歲恩德,乃向南鯤鯓代天府恭迎神駕奉祀後遭日人欲毀滅神像,乃由有心人偷偷恭迎暗藏方免於難。
    光復後,保正陳前先生發起,由有志人士共同商捐獻蓋廟事宜,擇定現址供奉,為今奉天府千歲之所,定每年農歷九月十五日為吳府三千歲聖誕千秋祭典之日,後屢遭風水侵襲,遂於民國三十九年底第二次改建,民國七十二年當屆村長陳政權再召集信徒,於民國七十三年開始興建七十五年竣工,為今的奉天府廟況。
    五府千歲是隋代末期人氏,因隋煬帝執政時荒縱無道,戰爭四起,百姓生活非常困苦。當時李、池、吳、朱、范等五人結拜並相偕投靠唐高祖建立唐朝,李大亮等五兄弟生性仁慈,豐功偉績傳遍各地,廣受後人崇拜與景仰。
五府千歲昇化之後,受玉皇上帝敕封。駐守凡間,坐擁王船,巡狩四方,掃蕩妖氛,趕災禦患,護國佑民,四海尊崇,歷朝褒祀,尊稱為「五府千歲」,大王姓李名大亮,涇陽人,官居行軍總管一職,農曆四月二十六日為其聖誕千秋;二王姓池名夢彪,陳留人氏,官居宣威將軍,農曆六月十八日為其聖誕千秋;三王姓吳名孝寬,江蘇吳縣人,專長風水地理、觀星望斗,官居吏部尚書,當地百姓稱讚「眼望天、心在地」,吳府三王爺是唯一沒有留鬍鬚,農曆九月十五日為其聖誕千秋;四王姓朱名叔裕,嘉興人,官居吏部天官,農曆八月十五日為其聖誕千秋;五王姓范名承業,江蘇吳縣人,博通經史、醫術,官居太原尹,農曆四月二十七日為其聖誕千秋,每年農曆九月十五日為祭典拜拜日期。
本鄉後寮村奉天府其廟宇建築有開基神尊(清朝時代:李府、池府、吳府、朱府及范府千歲與福德正神等神尊)、雕刻(木、石,又以八卦藻井、浮雕為代表作)、彩繪、剪黏、交趾陶等精湛文物作品,其各有忠孝仁義等歷史故事特色,值得作為鄉土教育傳承。
鄰北港溪、北有尖山大排、東有土間厝大排,地理條件特優,對外交通以雲153、雲157線道路為主,居民務農較多,當地人材輩出,有社區運動公園、休閒步道,也是當地農民休閒乘涼的聚會場所。
本村歷史自明鄭時期天啟四年(西元1624年),顏思齊等先民由臺灣海峽進入笨港溪(今北港溪)後寮沿岸附近登陸,建立十寨(主寨設在水北顏厝寮,奉祀開臺媽祖、神農大帝:五穀王等神尊),本村為海防寨。

    本鄉境內計有順興代天宮(李府千歲)、大溝大興宮(李府千歲)、大山順天府(五府千歲)、山腳鏜元府(五府

千歲)、蘇秦海豐豐德宮(李府千歲、吳府千歲)、春牛埔福興宮(五府千歲:池王)、溪墘保安宮(池府千歲)、

塭底保安宮(吳府千歲)、灣東代天府(朱府千歲)、瓊埔順天宮(朱府千歲)、水北顏厝寮佑真府(朱府千歲)等

廟宇,以五府千歲為主祀神尊。

      後寮奉天府                                                        鎮殿神尊 

                      

    開基李王神尊                                                      開基池王神尊

                    

    開基吳王神尊                                                      開基朱王神尊開         

                    

    開基范王神尊                                             劍童將軍                                  印童將軍

                

  彩繪

         

人氣1565
楊聰喜 - 文物采風 | 2010-08-31 09:57:16
本鄉轄區主祀觀世音菩薩有灣東村碧清寺(台南縣白河關仔嶺大仙寺分靈)。
註:本文照片由歐陽漳協助拍攝。
 
二、灣西村後湖農村社區公園
    該社區公園位於本鄉灣西村後湖地區,鄰雲151道路旁,蒙鄉長陳茂順先生等,積極向內政部土地重劃局爭取補助經費農村社區改善,讓住宅與環境景觀皆宜,成為居民休閒的好去處。
灣西村後湖農村社區公園改善計畫,歷經內政部核定列入97年度農村社區改善,縣府負責規畫設計、本所辦理發包,目前已完工驗收中。

本計畫最主要目的在以整體規劃方式改善農村生活、生產和生態環境,也能加強社區綠化美化,營造具自然生態社區,消除農

村社區髒亂景象,成為未來農村社區更新的示範。

後 湖 農 村 社 區 公 園 全 景

後 湖 農 村 社 區 公 園 池 塘

人氣1373
楊聰喜 - 文物采風 | 2010-08-31 09:23:01

   後寮埔七星宮

本鄉後寮村後寮埔七星宮,是國內少見供奉七星娘媽(俗稱織女)為主的廟宇,供奉的主神為七星娘媽,陪祀神明有觀世音菩薩、媽祖、池府千歲、邢府千歲及三太子,右廂房三元帥及左廂房福德正神等神尊。
明鄭時期天啟四年(西元1624年),顏思齊等先民由臺灣海峽進入笨港溪(今北港溪)後寮沿岸附近登陸,建立十寨(主寨設在水北顏厝寮,奉祀開臺媽祖、神農大帝:五穀王等神尊),本村為海防寨;清康熙年間,顏思齊部將龍溪屯墾後寮庄(十寨之一海防寨),後寮庄內王姓等移住庄西四里許,將草埔開墾成良田為日後之後寮埔庄。當地有一顆大榕樹,每年初夏飛來白鶴一群,七夕前一日到;後一日離去,每為七隻絲毫不減,視為神之來祐備禮祭之。庄中長老遵天上七星娘媽夢囑砍榕樹雕刻七尊,尊稱『七星娘媽』,並在榕樹原址搭蓋草寮為廟以七夕為聖誕奉祀,香煙日趨鼎盛歷經數次翻修至清光緒初又遵神示西移半里遷建現址,至今已有100多年歷史
日據時代焚神毀廟,本宮因信眾神保廟而倖免,太平洋戰爭各地遭美軍爆射死傷無數,本庄雖縱橫受射卻人畜俱安,感受神庇人平安迎接和平,乃於光復後民國三十五年重建廟宇命名『七星宮』,神威顯赫、神恩降福事例屢見,信徒大增。
唯因光復初物資缺乏;建造過於簡陋,遂於民國六十五年十月興工,歷四年(民國69年11月19日完工)完成正殿及其內外裝潢與香客休息室等,工程所費新台幣參佰萬元,全賴境內外善男信女樂捐,集腋成裘完成美輪美奐新廟宇。
七娘媽就是七星娘娘,是民間將天上七星人格化的結果,也是孩子的保護神,農業社會醫學不發達,孩子常因一些疾病而夭折,所以要請求七娘媽保佑未滿十六歲(舊時以十六歲成年)的孩子,能平安長大,因此都要佩帶七娘媽的香火,等到十六歲的七月七日當天還願,舉行盛大的際祀,酬謝七娘媽。
香客來此求姻緣,可帶著鮮花、水果、白粉、胭脂、針線、口紅、梳子等當祭品,廟方指出,帶著虔誠的心,七星娘媽就會保佑信徒有好姻緣,除了求姻緣外,七星娘媽也是傳說中兒童守護神,已婚婦女也會來參拜,祈求家庭幸福美滿。

    鄰北港溪、尖山大排等,對外交通以雲153線道路為主,廟前有白鶴噴水池及景觀花園。(廟址:雲林縣水林鄉後寮村後埔29號、服務電話:05-7851713

              後寮七星宮全景                                                      正殿   

                            

              開基榕刻大娘                                                        鎮殿七娘媽

                          

                開基榕刻五娘--六娘--七娘                                        開基邢王

                         

農村風情畫一農耕器具及大溝農村文物館

壹、農耕器具
台灣傳統農業,從先民智慧製造出來的農具,對早期農村社會經濟、台灣農業發展與時代的進步,貢獻功不可沒。但工商業快速發展,致使傳統農具被機械化與自動化取代。
藉由古農具介紹,增加對農村器具之認識,並緬懷先民早期農村生活情懷。
 
一、器具名稱
1.手耙(ㄑ一ㄡ ㄅㄟ)或稱鐵耙
早期以牛的拖拉整平農地用,操作時手耙下方會加一根長木頭,叫做「賴同」(台語),有碎土及清除植株的作用,多在插秧前整地使用,也稱為而字耙(其樣子像而字)。
2.割耙
將上部棍棒以綁在牛擔上,以牛拖運,人則踏在割耙的兩片木板上,田中的泥土犁起來再加以割破(把一塊塊泥土割碎的工具使整區的農地土壤翻鬆也可以防止雜草的生長;翻土的次數、深淺度視農作物,來做調整。
3.鋤頭:鋤草、翻土由人使用的工具。
4.耙掘:曬榖時,翻動穀子的工具。
5.砂耙或耙子
拖平泥土的工具,功能與割耙相同,可以將整區的農地土壤翻鬆,另外可以防止雜草的生長。
6.犁
翻鬆田土(有木製和鐵製的),翻土用前端有一個鉤子勾在後槽(牛拖犁用,木塊中央中的鐵環可掛入犛、割耙等工具,兩端以繩索綁在牛挑上使牛拉動)上,水牛在前面犁,以牛拖動,農人在後面握住犁把操控方向和深淺,下面的犛就能翻鬆泥土,一次翻土的面積不大,但可以翻深一點。
7.鐵耙:稻田經過犁的翻土和割耙割碎泥土後,在由牛拖鐵耙將泥土拖平。 

8.牛擔:戴在牛肩膀上好拉犁。

9.秧地抹刀:用來將田地抹平,以利播種。
10.秧鏟:插秧前,用秧鏟可將秧苗鏟起,並集中於秧篦中。
11.蒔田管:截取秧苗,插入土中的器具。
12.戽斗:在小溝渠中,手持戽斗撥水灌溉。
13.打穀:手持竹篾將稻穀與稻桿分離。
14.粟篩:用來篩選稻穀。

15.古亭笨:用於儲藏稻穀。

16.鐮刀:除草、割草用。
17.壺:用來灌溉農作物用。
18.苯仔
是以竹皮或麻布等材質編成的。可用來遮蓋作物,或使用摔桶時阻擋穀粒飛濺的遮幕,有時農家也會以木皮為底,將苯仔四週捆以繩子,使苯仔成為可隨意架收的無蓋容量。
19.播種機(直播法):播種用。
20.曬榖耙
農家曬大量稻穀時,如果烏雲密佈,快下雨了,就用大耙(2人1組)來集中稻穀,速度比較快。
21.蜈蚣犁:翻土用,形狀像蜈蚣,可將土翻鬆。
22.米篩
可以用來篩米,現代人結婚的時候常用來遮蓋新娘,為什麼要用「米ㄊㄞ」呢?因為和「美胎」(台語)同音,有保護完美胎兒的意義。
23.打穀機:俗稱「機器桶」。
24.風車或稱「風鼓」
即選殺機,篩選稻米的優劣,利用風的吹動,將劣質的稻米或雜質吹遠,而留下品質較好的稻米。
25.木耙:俗稱「粟耙仔」。
26.牛軛(牛擔):套在牛的脖子上,兩端綁上麻繩以拉動犁耙。

27.欄踏(碌碡或稱磱碡)

用來粉碎水田泥土整平器,插秧前將田地整平的器材,係利用牛或機械拖行,中央軸上木片轉動,可將田土攪拌平整。
當水田在翻鬆泥土後淹入水,如有大塊泥土或雜草,早期用欄踏以牛拖拉,人站在兩片木板上,拖動時中間的木片會轉動,把泥土壓碎,也會把草翻動或壓入土裡,現多改以曳引機等翻耕。
28.秧苗籃
竹製編織品又稱秧箆,插秧時放秧苗用。
舊日插秧之前,將秧苗帶土鏟起成手掌大小,以螺旋狀排列在籃內供插秧者使用分株植入田中用。
29.籃仔、挑籃、提籃(或稱竹籃)及米籮
竹製編織品,功能多用來裝種子或盛飯菜及雜物等;像米籮用來裝稻米及花生等竹製用具,以剖細的竹篾編織而成,用扁擔(竹製品)扛在肩上挑起兩邊米籮農作物。
30.整壟器或稱耒耜
翻土所用的農具,用來整理各壟作物間的泥土,耒為其柄,耜為其刃。
31.麻袋或布袋
可以用來裝東西,農作物收成時常用來裝收成之農作物。
32.除草機(木柄鐵製品)
多使用在花生田除草用,往前推動可拔除雜草。
33.草弄(木柄鐵製品)
多使用在水稻田除草。
34.畚箕、車箕
畚箕用竹木做的盛稻米、花生或土等用具,兩旁有握柄;而車(赤)箕其兩旁無握柄。
35.石磨、石臼(臼具)
    石磨利用上下兩塊石塊以木製推耙轉動,將米物、花生磨碎 變細變漿。石臼將糙米等穀物放入石臼,舂去外皮。
36.石輪及石車
    石輪係將田裡鬆散土壤輾實、豆類(番仔豆)等輾去豆莢。石車係將甘蔗壓榨出蔗汁,是製糖用的器具。
 
二、詩及謎語
明末清初 布袋和尚(彭懷玉)
手把青秧插滿田、低頭便見水中天、身心清靜方為道、退後原來是向前。         
 
1.風吹目曝,樹仔頂拍碌碡----水果名(楊桃)。
2.四角無四方,七角旋鈴啷,韓信上馬去,迫死草包王。----碌碡
韓信上馬去─指農人站在木框上。
迫死草包王─指中央軸轉動把稻草攪入土中整平。台語中「草包王」與「楚霸王」諧音,故借楚漢相爭的故事做比喻。
3.瘦狗公,十三齒;會食土,昧食米。----鐵耙
瘦狗公,十三齒─形容鐵耙的外觀。大部分的鐵耙都是十三支尖齒,但也有十一齒或其他數目的。
會食土,昧食米─鐵耙是用來疏通田地用的,所以不會吃米。
4.四腳站穩穩,腹肚內,沖沖滾。----風鼓
四腳站穩穩─指風鼓的四根木腳,立得非常穩固。
腹肚內,沖沖滾─形容風鼓鼓風時的情況。
5.烏仔腳,蜘蛛肚;會食米,昧行路;會吐霧,昧放雨。----風鼓
烏仔腳,蜘蛛肚─是形容風鼓的外觀。
會食米,昧行路─風鼓是用來清除稻穀中的塵土和雜物,所以說會食米。
會吐霧,昧放雨─這裡的霧就是指風鼓噴出來的塵土和雜物。
6.一隻馬無頭,珍珠瑪瑙一直流。----風鼓
一隻馬無頭─指風鼓的外觀。
珍珠瑪瑙一直流─風鼓鼓風時結實飽滿的稻穀會從斜漏嘴落下,而舊時米是很珍貴的,所以將稻穀譬喻為珍珠瑪瑙。
7.竹唇柴齒,食粟放米。----土礱
竹唇柴齒─竹唇是指外圍以竹篾編織的籮筐,柴齒是指硬木角條。
食粟放米─指放入稻穀,碾去稻殼而流出米來。
一般農具用材:
1.九芎木:木質堅硬,乾燥後不太會反翹,是做農具的用材。
2.櫸木(雞油木):製作牛車輪等。
3.苦苓:製作長條板凳等。
4.刺竹麻竹或孟宗竹:竹製編織品牛擔等。
5.台灣杉
6.木麻黃
7.龍眼樹
 
貳、大溝農村文物室─李高章
本鄉大溝村為蕃薯重要生產地區,品質冠全國,該農村文物室以農村文物為主要展示(位於164線道路與大溝村路口),係由大溝村村民李高章先生(退休國小校長:國立台中師範學院51年班畢業,曾獲選為第12屆傑出校友)所有,歷任本縣內沿海等鄉鎮國小校長,作育英才無數,退休後仍關心地方教育及熱心社區營造等義務服務工作,有感早期農村文物保存之重要,收集農村各種生活與生產器具等,擺設在個人的閒置儲藏識展示。而展示方式平實簡易,卻帶給人最直接而真實的印象。是一個兼具農園休閒意趣的體驗場所。
人氣1191
楊聰喜 - 文物采風 | 2010-08-13 08:52:07
注重科學與自然學習的校園----水林燦林國小
本次燦林國小特別在吳鳳技術學院師生協助下,辦理「動手玩科學、飆創意」闖關活動(共18關),讓全體師生有更多體認,闖關成功的同學參加摸彩獲得獎品,該學校學區有水北村、土厝村、萬興村等三村,面積3.258349公頃,校景特別漂亮(樹木成林種類相當多,有麵包樹、土肉桂、水黃皮、莿桐樹及澳洲鴨腳木等),目前全校共有班級十八班、校職員33人。

校長紀進財先生熱心教育推展與鄉土傳承,全校老師認真教學,學習多采多姿有桌球舞隊(由主任蔡子平老師陳妙綨及楊仁秀等指導)及多項才藝表演等訓練,尤其在文學(作文、語文、書法及繪畫等)風氣鼎盛表現傑出成績優良,其校園平日開放配合舉辦活動、鄉民運動使用,尤其剛完成的操場跑道提供學生與社區運動好場所,校址:雲林縣水林鄉水北村水林路6號,服務電話:(05)7852845、傳真電話:(05)7854973。

    

    

1.麵包樹(breadfruit:常綠喬木、桑科)
在本鄉燦林國小靠近文化路圍牆種植整排麵包樹,常年翠綠植株可大至15∼20公尺左右,樹葉特別大提供斑鳩等鳥類棲息,最長可至40公分以上,樹蔭下特別涼爽。在每年國曆4、5月開花,原結果綠色橄欖球球狀3個月左右即可成熟。黃色果實(約重500公克)含有豐富纖維及澱粉質,果肉疏鬆、味道甜美,可供熟食(一般用來加入排骨煮湯),其味道特別佳,阿美、雅美族等亦稱呼為巴基如(vacilol),因果實外型類似麵包故稱為「麵包樹」。
普遍栽植於台灣本島花東及離島蘭嶼地區,15年以上即可成材,又其材質輕、耐用,具有防白蟻和病蟲害的特性,在蘭嶼常被用來傳統木造屋樑柱與造船(獨木舟)、搗米器具(臼)之材料。
    目前正值開花結果季節(果實約在6月底、7月中旬成熟可採食,鳥類通常啄外殼吃種子果仁,果肉沒有取食),大家有空前往欣賞。
 
如何種植麵包樹:
(1)種植約在7月中旬左右(由樹上果實由綠色轉黃色,代表成熟)。

(2)揀拾成熟的黃色果實,去掉外皮後(種子淡白色)。

(3)浸水及清洗乾淨大約一天,如種子上浮即予揀除。

(4)將浸泡的種子放在盆器內(培養土約八分左右),15天左右即發芽成林,放在桌上觀賞非常漂亮,偶而曬曬太陽。

           

2.莿桐(雞公樹)

學名:Erythrina variegata L.

又名雞公花,豆科落葉喬木,樹幹長銳刺,二至六月開蝶形紅花,為早期製造木屐重要樹材,現為雲林縣莿桐鄉鄉樹,四腳狗,為日人的鄙稱。 

    

 

 

 

 

 

人氣2854
訪客 - 文物采風 | 2010-04-19 09:37:02
黑令旗-----水林山寮玄天上帝
農曆3月初3是本鄉春牛埔山寮地區奉祀的主神為玄天上帝(上帝公)聖誕祭典,該神尊奉祀來台至今已有三百多年歷史。
約清康熙年間由嚴姓先祖,自大陸唐山(今福建漳州市南靖縣)迎奉玄天上帝來台奉祀定居於後庄(今水北村後庄),後日據時期舉族遷移至山寮部落,聽說因日人建造運糖五分車鐵道(烏麻園線由北港到口湖)破壞後庄的風水或漳泉械鬥等因素造成散庄,連祖墳也一併遷移至山寮。
帝爺下旨將令旗安置於在百年榕樹下供信徒膜拜,並無建廟奉祀,僅維持擲杯選爐主,神尊駐駕於爐主家中,98年爐主嚴榮讚(水林鄉春埔村山寮36號),旅居北部板橋經商有成,3月初三並有熱鬧祭典、聯歡晚會及高獎額摸彩活動。
該部落嚴大山(48年次)讀宏仁國小三年級時,舉家搬往北部三重市經商,感受父母教誨應關懷地方社會,為人謙虛有禮默默行善不為人知,尤其是鄉內慈善志業常發動旅北鄉親以實際行動出錢出力回饋鄉里,本次聯歡活動提供「大方送平安米」600包贈送大家享用保平安,為了慶祝帝爺萬壽聖誕另外提供機車1台及腳踏車4台等在晚會由信徒摸彩。
鄉境內計有松西部落、海埔村都玄天宮、大山村武玄宮及尖山村元天宮等廟宇,以北極玄天上帝為主祀神尊。

陣頭迎駕

嚴榮讚爐主與頭家合照

祭壇

開基神尊

聖誕會場外觀

酬神慶祝

榕樹外觀

祭祀盛況1

燈籠

燈籠高褂

副爐神尊

黑令旗