公務選單
網路資源

雲林縣政府    台灣願景2002網站     公務人員終身學習     交通服務e網通    永續公共工程    e等公務園    我的E政府    地方e學中心    網路文官學院    文官e學苑    公務員資訊學習網    行政院e公報    公職新人類    莫拉克颱風災後重建推動委員會    綠色生活資訊網    Ecolife 清淨家園    非營利組織網際營活網   雲林縣社區營造e即通    宗教百年    外國人在台生活指南(The Handy Guide for Foreigners in Taiwan)   台灣基礎建設   

 

More>>

登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
98年3月起
今天: 372372372
本月: 1047910479104791047910479
總計: 1381211138121113812111381211138121113812111381211
人氣1343
林賢忠 - 文物采風 | 2009-05-04 11:16:32

   「許家古厝」位於水林海埔村聚落的中央,初次進入時,實令人難以想像在昔日偏隅的西南沿海的鄉村會建有

如此典雅的古厝。而在此值得ㄧ提的莫過於每年二、三月的黃金蝙蝠在古厝檐樑上棲息繁殖,直到九月後逐漸遷

徙,當地村民數十年來妥善保護此一吉兆,坊間俗稱許家古厝為「黃金蝙蝠屋」,雖說黃金蝙蝠的數量還不多,但若爾後逐

年增加,門前樑柱下將擠滿黃金蝙蝠,畫面勢必非常壯觀。「許家古厝」約興建於西元1930年,位向坐北朝南,建築物為一傳統

左右護龍三合院格局,院邸佔地數千坪。而最吸引訪客的目光莫過於左右護龍馬大脊式屋頂以及水形曲的山牆馬

,展現出當時西式建築時尚的工藝技巧,頗有巴洛克式風格。而窗戶則採當時最具代表性的窗形雨遮的尺寸

有別於當時ㄧ般的規格,均較當時的來得寬、長,精緻的洗石子裝飾手法亦為許家古厝的特色之一。而附近景點

還有水北村七角井、本村社區公園、都玄天宮、蕃薯厝順天宮,都很值得大家前往一遊。

許家古厝-1
許家古厝-2
黃金蝙蝠
許家古厝-3

人氣1963
訪客 - 文物采風 | 2009-04-27 18:29:26

       奉祀的主神為都天靈聖(聖公)、玄天上帝(上帝公)等二位神尊。
       明鄭時期顏思齊來臺開墾,本地為十寨之一的海防寨,後繼先民來台時請武當山北極玄天上帝金尊庇佑平安、免受水火之災,後建廟供奉玄天上帝祭祀。並在清朝光緒二年(西元1876年)間等歷次整修重建,每年農曆3月初3前舉行聖誕祭典。
       傳說帝爺公向八仙之一呂洞賓借寶劍,收服鎮壓龜蛇兩仙有功,被元始天尊封為北極玄天上帝,故其神尊右手持寶劍(據民間傳說該劍事後未歸還缺劍梢)、左手拿印訣,左腳踏龜、右腳踏蛇。
北斗七星:
        玄武為北方的七星,也就是說北斗七星,依「禮記」記載:「前朱鳥,而后玄武」,而朱鳥是指南方的七星,在古代將天上的恆星分成二十八個星座,稱「二十八宿」。又把二十八宿分為東、南、西、北等四個組,每組七個星宿,有如動物之形象。依據五方(金、木、水、火、土)配五色(紅、黃、藍、白、黑)的說法,即成為東方青龍(左),南方朱雀,西方白虎(右),北方玄武(龜蛇,龜為「四靈」:龍、鳳、麟、龜之一),謂之「四象」;玄武原是二十八宿中北方七宿的總稱(即統攝斗、色、女、虛、危、室、壁等北方七星),在屈原「楚辭-遠遊」稱:「召玄武而奔屬」。玄武七宿之形如龜蛇,「玄武謂龜蛇,位在北方,故曰玄,身有鱗甲,故曰武」;又玄武七宿之中有斗宿,在道教中重視與崇拜斗星,並有「南斗注生,北斗注死」,生死由北斗主其事,也是先民崇拜原因之一。
        鄉境內計有海埔村都玄天宮、尖山村元天宮、大山村武玄宮等廟宇,以北極玄天上帝為主祀神尊。

海埔村都玄天宮全貌
 
海埔村都玄天宮慶典時廟前廣場熱鬧場景
 
後海埔村都玄天宮彩繪1
 
後海埔村都玄天宮彩繪2
 
後海埔村都玄天宮彩繪3
 
後海埔村都玄天宮彩繪4
 
後海埔村都玄天宮彩繪5
 
後海埔村都玄天宮彩繪6

人氣13610
訪客 - 文物采風 | 2009-04-26 20:19:43

      本鄉水北村王錦村先生經營的涼心青草茶(良心),用自產青草,採傳統燒灶方式經24小時熬煮青草茶,完全不用化學香料等添加物,已經經營50年的老店良心茶(服務電話:05-7852478),價格公道、實在非常受歡迎,位置在本鄉文化路與中庄路路口(水林國小側門),其第二代王期林先生亦傳承涼心青草茶的好滋味,於北港鎮大同路343號水林涼心青草茶服務電話:0937783957歡迎各界前往品嚐
      本鄉的特產就是藥草,是台灣重要的藥草生產區,進入水林鄉大山村即有各式各樣草藥田遍佈,有青綠色的薄荷草、綠油油的益母草、紫紅色的紅田烏、金黃色的黃水球及魚腥草等數種,所以在水林最熱鬧的水林路上,隨目可見販賣青草茶的商店。
      前台灣省農林廳民國77年在本鄉大山村成立藥草專業區推廣種植各式藥草,藥草的種植面積也以大山村較廣,大約佔了全村種植面積的1/2以上,為了獎勵農民種植,農林廳將種植藥草列入轉作補助,一公頃補助1萬2,000元,藥草的種類包括龍葵、澤蘭、薄荷、荊芥、穿心蓮、益母草等十餘種。
      藥草的種植非常耗費人工,又因為不能施農藥,所以必須常靠人力拔除雜草,而藥草的採收也常要靠工人,造成經營成本價格不低,當藥草採收後,還要採用空地晒乾後再賣給大盤商,所以在本鄉大山村經常可見到一排一排放在路邊曝晒的藥草。
      近年來受到大陸藥草便宜,嚴重衝擊大山的藥草種植,種植面積逐年減少,加上廢省之後,行政院農委會在92年起,以違反相關的法令為由,停止水旱田利用調整計畫轉作這項補助,使得藥草專業區逐漸沒落。

    

榕樹下涼心青草茶
 
榕樹下涼心青草茶
 
藥草_大山
 
藥草_大山
 
藥草_大山

 

 

 

 

 
人氣1595
訪客 - 文物采風 | 2009-04-24 09:05:14

      本鄉春牛埔福興宮主殿祀奉池府千歲(二王:張目、突眼)、李府千歲、吳府千歲、溫府千歲、何府千歲、田都元歲等神尊陪祀,合稱六府千歲,左廂房福德正神、右廂房馬賽爺將軍等神尊陪祀,殿前中壇元帥神尊(三太子李哪吒),廟前有春牛埔大排環繞,其地理環境特別佳

      清朝乾隆年間先民自福建漳州馬厝巷祖廟,請池府千歲神尊隨船來臺供奉,以飲水思源、庇佑平安。

1.唐朝時期:

二王姓池名夢彪,陳留人氏,官居宣威將軍,農曆六月十八日為其聖誕千秋。

據傳說池夢彪夢見一位瘟神,奉玉旨下凡降災、散佈瘟疫,池夢彪知道這件事後,便請這位瘟神到府中飲酒暢談。瘟神暢飲之後,吐露奉旨下凡,因池夢彪心腸慈悲,害怕百姓受災,託言借看藥粉,趁瘟神不注意時將那包瘟疫粉全部吞下腹中,藥性發作後滿臉變黑,兩眼突出而亡,玉帝受其仁心感動,敕封祂為代天巡狩-池府千歲。

五府千歲是隋代末期人氏,因隋煬帝執政時荒縱無道,戰爭四起,百姓生活非常困苦。當時李、池、吳、朱、范等五人結拜並相偕投靠唐高祖建立唐朝,李大亮等五兄弟生性仁慈,豐功偉績傳遍各地,廣受後人崇拜與景仰。

五府千歲昇化之後,受玉皇上帝敕封。駐守凡間,坐擁王船,巡狩四方,掃蕩妖氛,趕災禦患,護國佑民,四海尊崇,歷朝褒祀,尊稱為「五府千歲」,大王姓李名大亮,涇陽人,官居行軍總管一職,農曆四月二十六日為其聖誕千秋;二王姓池名夢彪,陳留人氏,官居宣威將軍,農曆六月十八日為其聖誕千秋;三王姓吳名孝寬,江蘇吳縣人,專長風水地理、觀星望斗,官居吏部尚書,當地百姓稱讚「眼望天、心在地」吳府三王爺是唯一沒有留鬍鬚,農曆九月十五日為其聖誕千秋;四王姓朱名叔裕,嘉興人,官居吏部天官,農曆八月十五日為其聖誕千秋;五王姓范名承業,江蘇吳縣人,博通經史、醫術,官居太原尹,農曆四月二十七日為其聖誕千秋。

2.明朝時期:

池王下降凡間,姓池名然、字逢春,又名德誠,南京人氏,明萬曆三年(西元1575年)武進士及第,調任福建漳州府道台途中,因見瘟神奉玉旨下凡降災、散佈瘟疫,池然心存慈悲,害怕地方百姓受災,把瘟毒吞下腹中,因藥性發作導致滿臉變黑、兩眼突出而亡,化身於漳州馬厝巷,玉帝受其仁心感動,敕封祂為代天巡狩-池府千歲。

春牛埔地區(春埔、西井、山寮等)因盛產花生、蒜頭等農產品,地方人士因隨著經濟發達宗教信仰更加顯著,為感念六府千歲(李、池、吳、溫、何、田等六人)神恩廣大並於民國69年由當地村長吳萬來先生等人籌募款項建廟永久祭祀,歷經現在主任委員吳火燈、總務吳瑞郎、村長吳玉堂先生等,積極熱心地方廟務管理完善,又當地村民有感池王神蹟,在約民國80年左右,前往福建廈門馬厝巷祖廟參拜進香,並迎回池王神尊壹座供大眾參拜庇佑國泰民安、年年豐收;本鄉境內計有蘇秦海豐豐德宮(五府千歲)、後寮奉天府(李府千歲)、塭底保安宮(吳府千歲)、水北佑真府(朱府千歲)、大山順天府(五府千歲)、大溝大興宮(李府千歲)、順興代天宮(五府千歲)等廟宇,以五府千歲為主祀神尊。

本鄉春牛埔福興宮等各廟宇建築有神尊(清朝時代:池王、三太子等)雕刻(木、石,又以八卦藻井代表作)、彩繪、剪黏、交趾陶等精湛文物作品,其各有地方歷史文化淵緣、典故特色,值得作為鄉土教育傳承。

春牛埔福興宮
 
春牛埔福興宮正殿
 
 
 清朝乾隆池王渡海來台神尊
 
 
 大陸迎回池王神尊
 
 
 福興宮池王隨侍文官
 
 
 福興宮池王隨侍武將
 
 
 福興宮馬賽爺將軍
 
 
 福興宮正殿藻井
 
 
 福興宮彩繪

人氣1291
訪客 - 文物采風 | 2009-04-07 15:24:30

        該社區位於本鄉土厝村,鄰164縣道路旁,蒙縣長蘇治芬小姐、鄉長陳茂順先生等,積極向上級補助爭取經費改善,住宅與休閒環境景觀兼宜,值得大

眾前往參觀。
      

土厝北農村社區重劃計畫,歷經92年經內政部核定列入93年度農村社區土地重劃建設地區開發許可審查,95年核定開發許可。計畫基地土厝村位於水

林鄉東北側,面積9.6087公頃。重劃區內土地所有權人共248人,同意辦理者達150人,同意辦理之所有權人土地面積共計6.3165公頃,占總重劃面積

71.43%,均已超過法定標準。
       

本開發案最主要目的在以整體規劃方式改善農村生活、生產和生態環境,並將經界不明、畸零不整土地,完成地籍整理,讓社區土地資源合理分配及有效

利用,均衡城鄉發展,並提供農村整體發展藍圖,社區內有廣場、活動中心、污水處理廠、公園、綠地、停車場等及完善的道路規劃,工程也在97年底完

工使用。
      

本計畫完成後,已帶來相當多效益,除產權清楚、便利地籍整理外,並以集村方式,統一施設自來水及管線地下化,可避免散村個別施設造成資源浪費。

也能加強社區綠化美化,營造具自然生態社區,消除農村社區髒亂景象,成為未來農村社區更新的示範。

土厝北農村社區
土厝北農村社區
土厝北農村社區
土厝北農村社區

地方特色-牛挑灣水利設施:過路水橋、分洪渠道

    該水利構造物,位於本鄉牛挑灣溪旁,為早期水利設施,因保存良好且該分線功能甚佳,又蒙縣長蘇治芬及前鄉長陳茂順,爭取上級補助經費改善,將鄰近牛挑灣溪灣西路段、萬興路段等排水整治改善完成,又防汛與休閒景觀兼宜,值得大眾作為爾後自行車步道使用。

牛挑灣溪水利設施過水路橋
 
牛挑灣溪水利設施過水路橋

人氣1865
訪客 - 文物采風 | 2009-04-02 11:59:24

土厝公墓簡介

本鄉地理環境條件非常好,土厝公墓的座向(座北朝南)堪稱福地,文武星特旺,左有土間厝大排、右有重劃水利水井給水線,前有北港溪環繞,形成西南方水口盡處密密交會。
本鄉土厝公墓依法提出申請造納骨堂(塔)、土葬區,領有合法執照,尊重生命每日早晚均有誦經超渡祈福,本公墓秉持人文與熱忱服務,並配合傳統禮儀慎終追遠,在每年清明、中元節等舉行祭典,方便家屬前往祭拜。
在本塔不遠西北方三公里有明末開臺漢人顏思齊將軍遺址(主寨:水北村顏厝寮部落),多水環抱龍氣最旺,聚財納福之功能,實為袓先先靈往生安息之最佳地點。

服務項目有:
1.土葬區。
2.納骨櫃。
 3.代辦及相關祭拜詢問等業務服務事宜。

交通:
位於本鄉土厝村,交通十分便利,緊鄰164線道路旁(北港往本鄉、口湖方向),備有停車場地。

 
土厝公墓

人氣1281
訪客 - 文物采風 | 2009-04-02 11:49:35

本鄉地理環境條件非常好,蕃薯厝公墓的座向(座北朝南)堪稱福地,文武星特旺,後有尖山大排,左右有重劃中小排,前有蔦松大排、北港溪環繞,形成西南方水口盡處密密交會。
本鄉蕃薯厝公墓依法提出申請造納骨堂(塔)、土葬區,領有合法執照,尊重生命每日早晚均有誦經超渡祈福,本公墓秉持人文與熱忱服務,並配合傳統禮儀慎終追遠,在每年清明、中元節等舉行祭典,方便家屬前往祭拜。
在本塔不遠北方三公里有明末開臺漢人顏思齊將軍遺址(主寨:水北村顏厝寮部落),多水環抱龍氣最旺,聚財納福之功能,實為袓先先靈往生安息之最佳地點。

服務項目有:
1.土葬區。
2.納骨櫃。
 3.代辦及相關祭拜詢問等業務服務事宜。

交通:
位於本鄉山腳村,交通十分便利,緊鄰雲153線道路旁(往本鄉蔦松地區方向),備有停車場地。

 
蕃薯厝公墓
 
 
蕃薯厝公墓
 
 
 蕃薯厝公墓大廳地藏王菩薩
 
 
 蕃薯厝公墓納骨櫃

水林鄉鄉內土厝、蕃薯厝公墓位置略圖

水林鄉鄉內土厝、蕃薯厝公墓位置略圖

人氣1639
訪客 - 文物采風 | 2009-04-02 11:00:00

松西天保宮(正二媽)


本廟奉祀天上聖母,天保宮前名為開元殿,先民自福建省湄州朝天閣請二媽隨船來臺開墾庇佑平安,在嘉慶年代(西元1813年)原茅草屋後經歷次整修至今規模。 
  

天保宮彩繪(八仙過海、媽祖昇天等)、交趾陶(陳忠正師承林再興老師,為洪坤福之一門)藝術作品堪稱一流。

松西天保宮外觀
 
 松西天保宮正二媽
 
 松西天保宮交趾陶1
 
 松西天保宮交趾陶2
 
 松西天保宮交趾陶3
 
 松西天保宮交趾陶及彩繪1
 
 松西天保宮交趾陶及彩繪2
 
 松西天保宮交趾陶及彩繪3
 
 松西天保宮彩繪1
 
 松西天保宮彩繪2

人氣954
洪榮欽 - 文物采風 | 2009-03-26 10:53:38

        水林鄉歷史根據諸羅縣誌等相關資料記載,約在明朝天啟元年(西元一六二四年),顏思齊率眾在北港溪登陸(地點大約在本鄉後寮村附近),主寨設在本鄉水北村顏厝寮聚落。
        期間先民並奉請自家鄉福建湄州朝天閣媽祖神尊及祖先牌位等隨船來臺開墾,以飲水思源、庇佑平安,初來臺時媽祖僅在民間家中奉祀,地方大眾因隨著經濟發達宗教信仰更加顯著,為感念媽祖神恩廣大並建廟永久祭祀,鄉境內計有蕃薯厝順天宮、松西村天保宮、松西村天后宮、瓊埔村順天宮、塭底村保安宮、土厝村通天宮、水北村聖母殿等廟宇,以媽祖為主祀神尊。
        廟宇建築有雕刻(木、石)、彩繪、剪黏、交趾陶等精湛文物作品,其各有地方歷史文化淵緣、典故特色,值得作為鄉土教育傳承。

對媽祖文化基本的認識:
       媽祖受歷代皇帝褒封,在先民的宗教信仰地位無可取代,從神尊手持玉梢(在祭典上用來作為召喚天上的神靈下降用的道具),戴著耳飾玦(很像玉壁:作為可以和天神溝通,是古早人象徵天祭神用的禮器),老虎為媽祖的神獸,在戰國晚期時代,雕刻工匠在雕刻老虎時,會以表現老虎真實的形貌,先鋒官-中壇元帥(三太子:李哪吒),手持火尖槍、乾坤圈,腳踏風火輪;鑲在神衣、黃冠上的玉器,是古玉為一般光澤,是輝玉會散出像鑽石的漂亮光澤(自清朝時期開始開採工匠使用)。

媽祖
媽祖
 
媽祖
媽祖

 

 

虎爺
虎爺

人氣2136
洪榮欽 - 文物采風 | 2009-03-18 12:10:37

七角井位於本鄉水北村中庄路旁,係一座明末時期顏思齊來臺先民開鑿的七角井,形狀為早期紅磚疊所砌成七角形古井,有別於台灣一般圓型古井。

工藝大師-水林之光 洪平順先生,出生於本鄉蕃薯厝,年少跟隨聰興師習藝(彩繪),天資聰明加上勤勞,其在廟宇從事彩繪藝術整修工作多達百餘座,有早期嘉義城隍廟、北港義民廟、蕃薯厝順天宮,至近期新港奉天宮、本鄉塭底保安宮均有其精湛的作品,值得大家前往觀賞與學習。