公務選單
網路資源

雲林縣政府    台灣願景2002網站     公務人員終身學習     交通服務e網通    永續公共工程    e等公務園    我的E政府    地方e學中心    網路文官學院    文官e學苑    公務員資訊學習網    行政院e公報    公職新人類    莫拉克颱風災後重建推動委員會    綠色生活資訊網    Ecolife 清淨家園    非營利組織網際營活網   雲林縣社區營造e即通    宗教百年    外國人在台生活指南(The Handy Guide for Foreigners in Taiwan)   台灣基礎建設   

 

More>>

登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
98年3月起
今天: 130130130
本月: 6822682268226822
總計: 1460862146086214608621460862146086214608621460862

連日有雨,台南農改場呼籲農友加強茄科細菌性斑點病防治工作
行政院農業委員會台南區農業改良場

颱風過後加上氣候不穩定,常有午後陣雨,雨水多濕度高易助長茄科細菌性斑點病之發生,台南區農業改良場呼籲農友加強防治,以確保病害不致蔓延影響日後收成。
由於近來氣候不穩定,常有午後陣雨,茄科細菌性斑點病在此多雨的氣候環境下容易發生蔓延,病原細菌由水孔或傷口侵入,主要可感染番茄及甜椒之莖、葉、葉柄、花軸、果實等,初呈小的水浸狀斑,邊緣明顯,病斑略下陷,最後中央形成褐色或灰色壞疽斑,漸擴大成不規則形斑點。在番茄果實上形成小的水浸狀黃色病斑,之後轉為灰色且為瘡痂狀,在莖、葉柄、花梗及萼片上均形成灰黑色、圓形到長圓形的淺斑。雨水飛濺為最佳的傳播途徑。防治上,注意合理化施肥,避免偏施氮肥以強健植株可增加抗病性。藥劑防治上,番茄細菌性斑點病可施用53.8%氫氧化銅水分散性粒劑2000倍、81.3%嘉賜銅可濕性粉劑1000倍,甜椒細菌性斑點病則可施用81.3%嘉賜銅可濕性粉劑1000倍、27.12%三元硫酸銅水懸劑500倍。
(聯絡人:06-5912959吳雅芳、彭瑞菊、鄭安秀)

 

 

 

 

 


 

人氣531