公務選單
網路資源

雲林縣政府    台灣願景2002網站     公務人員終身學習     交通服務e網通    永續公共工程    e等公務園    我的E政府    地方e學中心    網路文官學院    文官e學苑    公務員資訊學習網    行政院e公報    公職新人類    莫拉克颱風災後重建推動委員會    綠色生活資訊網    Ecolife 清淨家園    非營利組織網際營活網   雲林縣社區營造e即通    宗教百年    外國人在台生活指南(The Handy Guide for Foreigners in Taiwan)   台灣基礎建設   

 

More>>

登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
98年3月起
今天: 188188188
本月: 7192719271927192
總計: 1393887139388713938871393887139388713938871393887
人氣958
訪客 - 地方新聞 | 2009-06-12 09:11:10

      為預防層出不窮的詐欺、詐騙手法,以減少詐欺案件發生,水林鄉公所於98年6月11日(星期四)下午3時,邀請斗六市李建忠律師開講「防範各項詐騙事件案例分析__淺談詐欺」。由於我國近年來之財產犯罪案中,被害人數最多除了竊盜外,就是詐欺犯罪的因素,公所同仁及民眾參加踴躍,每個人莫不聚精會神認真聽講,祈望自己及家人不要成為下一個被害者。

       本所代理鄉長陳怡帆指出,詐騙集團手法一再翻新,但被騙之人還不是少數,追究其原因,以往是依人們共同弱點「貪」而詐騙。自從報章媒體大肆宣導後,民眾是有警覺了,但詐騙集團也相對的想出更新穎之手法,讓人窮以應付,稍為大意,就會與自己之荷包過不去了,輕則花點小錢消災,重則大半輩子之積蓄全付諸流水,不可不慎重其事。陳代理鄉長怡帆提醒大家,若遇到有任何與詐騙集團有關之訊息,民眾可以撥打165反詐騙專線,向警政相關單位查證。

      李建忠律師以其執業律師接受害人委託個案經驗及社會上層出不窮的詐騙手法,就各項詐騙事件案例分析,以深入淺出的講解,提出防範因應之道。

      詐騙事件頻傳,李建忠律師指出從以往的亂槍打鳥詐騙手法,演變至今企業化、專業化的集團詐騙手法,受騙上當的人不再是無知的市井小民,連許多高知識分子也淪為詐騙集團所定的目標,現今社會,幾乎沒有人不曾被詐騙集團打擾過,差別在於,是不是因為一時的不小心,而使得錢財遭受損失。
  
      就公務人員在實務上常遇見詐欺案例,李建忠律師特別指出,包括拿假發票詐領休假補助費、溢報詐領差旅費、未上班假簽到詐領薪水....,林林總總種類繁多,分析其原因,皆起於「貪」字,值得我等公務員警愓。涉及學生最容易涉及詐欺案件例子中,以學生將存摺轉賣給不明人士最值得注意,學生賣存摺換取蠅頭小利,極可能換來「詐欺犯共犯」罪名。學生不知所犯,身為父母應適時教導,千萬不可輕易將存摺賣給他人。若不幸發生賣存摺情事,應向警察機關報案,停止帳戶交易以減少損失。或提供對方真實身分、姓名、地址,向檢察官報案以供查證。

      最後,李建忠律師強調,詐騙集團的犯罪手法不外乎是利用人性的貪念,因此,貪念是造成被騙的主因,謹記「天下沒有白吃的午餐」,現代媒體資訊發達,詐騙新聞時常在電視上宣導,民眾應當吸收資訊,記取他人受騙教訓,以免重蹈覆轍。

李建忠律師以其執業律師接受害人委託個案經驗及社會上層出不窮的詐騙手法,就各項詐騙事件案例分析,以深入淺出的講解,提出防範因應之道。

 
本所同仁就實務問題向講師李建忠律師提出發問
 
課程結束後,李建忠律師接受同仁諮詢、討論法律事件

人氣958