公務選單
網路資源

雲林縣政府    台灣願景2002網站     公務人員終身學習     交通服務e網通    永續公共工程    e等公務園    我的E政府    地方e學中心    網路文官學院    文官e學苑    公務員資訊學習網    行政院e公報    公職新人類    莫拉克颱風災後重建推動委員會    綠色生活資訊網    Ecolife 清淨家園    非營利組織網際營活網   雲林縣社區營造e即通    宗教百年    外國人在台生活指南(The Handy Guide for Foreigners in Taiwan)   台灣基礎建設   

 

More>>

登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
98年3月起
今天: 352352352
本月: 8109810981098109
總計: 1394804139480413948041394804139480413948041394804
人氣1345
訪客 - 街頭巷尾 | 2009-06-29 20:20:45

人物專訪____灣東村村長蔡水柱

      本鄉灣東村共10鄰、318戶、823人(男:453、女:370),村長蔡水柱先生平時熱心參加社區(發展協會、長壽俱樂部等)、地方廟宇(碧清寺觀世音菩薩、代天宮朱府千歲、報恩堂祖先公等)等公益活動、關懷獨居老人頗受好評。
      牛挑灣地區因盛產水稻、花生、蒜頭、玉米、小玉西瓜、洋蔥等農產品,據說先民入墾時,所聚落之地,地形上周圍是彎彎曲曲的水溝,村子北面有一條溪,此溪的轉彎處像牛隻拉犁時,掛於肩部的牛鎖頭(牛挑)。早期,牛是農夫耕田時不可缺少的好幫手,整年為農民辛勤的耕種,所以大家都很敬重牛吃苦耐勞的精神,因此,此溪被命名為「牛挑灣溪」,此村則命名為「牛挑灣村」。牛挑灣地區目前行政區域被劃分為灣東村和灣西村等二村。
      因牛挑灣地區土地、氣候適當、多風的地區(鄰牛挑灣溪),灣東村村長蔡水柱先生,因感洋蔥非常營養適合大眾食用,本人種植洋蔥約3甲多地,秉持農業永續經營的理念,不斷改良以低用藥減少污染及造成人體傷害,採成期間不用農藥噴灑,收成後分袋包裝,以確保洋蔥品質。
      灣東村轄區機關學校有雲林縣警察局北港分局宏仁派出所、台灣省雲林農田水利會北港管理處頂灣工作站、雲林縣水林鄉農會宏仁分部、雲林縣水林鄉宏仁國民小學等;廟宇有碧清寺(觀世音菩薩)、代天宮(朱府千歲)、報恩堂(祖先公)、保安宮等廟宇;台灣區牧草生產合作社,經營項目有農地代耕、農產品相關產品製造、運輸與銷售(含代工)、耕種技術指導、牧草產銷等資訊提供,社址:雲林縣水林鄉灣東村文明東路3-6號、服務電話:05-7857588;建成餅舖(灣西村文明西路),喜餅聞名全省,有傳統大餅、狀元餅等,非常好吃。

大蔥頭-洋蔥
      又名玉蔥、球蔥等,一般食用的是鱗莖的部方,因為洋蔥最早產於沙漠,為了把水力包圍住,所以長了一層層的鱗片。根據行政院衛生署「台灣地區食品營養成份資料庫」的記載,100克的洋蔥熱量41大卡,含89.1克的水分,1.0克的組蛋白,0.4克的粗脂肪,9.0克的碳水化合物,0.5克的組纖維,l.6克的膳食纖維、維生素B群、維生素C、鉀、鈣、磷、鐵等礦物質,及含硫化合物、類黃酮、揮發性油等。在中世紀,植物學家及醫生們利用洋蔥來生津止渴、舒緩腸道及改善泌尿機能,也被用為防腐劑、利尿劑及怯痰劑。今日,人們利用洋蔥來治療皮膚疾病、清除黏痰、減少血液中的總膽固醇、增加有益人體的高密度膽固醇及預防血液凝結。
      洋蔥的品種若以顏色區分,台灣可見的洋蔥品種有紅、黃、白三色,紅皮洋蔥(商品性好、,效益好,種植技術簡單,耐儲存)味香甜、黃色洋蔥肉質細密耐貯存、白色洋蔥(白珠、白地球原產美國北部,適合在高寒地區栽培,辛辣味濃、幹物質含量高,喜冷涼、不耐高溫、光照強度中等、喜肥沃土壤、不耐瘠薄、喜濕而不耐乾旱,抗病性強,是典型的脫水加工型品種)早熟,生長期短,可提前上市。其中以本鄉牛挑灣地區所產黃洋蔥最常見,肉質細嫩,烹煮後有著豐富且強烈的甜味,適合熱炒或烹煮為各式湯品。紅洋蔥脆感佳,辛味較明顯,處理為生菜沙拉非常爽口。白洋蔥水份和甜度皆高,長時間烹煮後有黃金般的色澤及豐富甜味,適合烘烤或燉煮。
      洋蔥雖然氣味強烈,卻是再溫和不過的食物,就算是慢性病患,也沒有飲食上的禁忌。除了一般蔬菜含有的纖維質,洋蔥還有生物類黃酮、有機硫化物這兩個特別的營養素。洋蔥含有生物類黃酮裡的槲皮素成分,可以防止壞膽固醇氧化,對心血管有很好的保護效果,可以減少中風、心臟病發生的機率。
      有研究還發現,槲皮素也能減少大腸瘜肉發生率,達到抗癌效果。
      至於生洋蔥散發出的辛辣嗆鼻味,則是因為含有有機硫化物,有研究顯示,它有助於血糖控制。雖然煮熟後的洋蔥帶有甜味,但並非糖分,糖尿病患只要不排斥它的味道,可以多攝取。
      生洋蔥嗆辣帶勁,但單就營養價值來看,生食還是比熟食略勝一些。因為洋蔥裡的維生素C、B群遇熱後會破壞,以水加熱也會導致鉀流失,但不喜歡生洋蔥氣味的人,還是可以加熱後食用。
      腸胃不好 建議別生吃。台北醫學大學附設醫院傳統醫學科主治醫師張家蓓指出:從中醫角度來看,洋蔥這類辛香料都屬於熱性食物,營養價值很高。寒性感冒時吃些生洋蔥,有助於發汗。另外,生洋蔥裡含有有機硫化物,也有些許抑菌作用,但吃的量要很大,不建議民眾這麼做。還要留意的是,生洋蔥比較刺激,腸胃不好的人最好避免生吃,以免不舒服,也比較容易脹氣,煮熟後食用就無妨。
      洋蔥防骨鬆 要吃很多才有用,要想讓自己骨骼結實、身體長得高、預防骨質鬆,最好還是乖乖地捏著鼻子吃洋蔥吧!權威期刊「自然」最新研究指出,洋蔥是最能防止骨質流失的一種蔬菜,效果甚至比骨鬆症治療藥物還要好。
      醫生解答:這不是傳聞,大約七、八年前,自然期刊確曾刊載此研究,以大白鼠進行的動物實驗發現,餵食牠們吃洋蔥,能減緩骨質流失的速度。
      不過,要想靠洋蔥保健,每天可能要吃200到300克洋蔥,才能達到效果。這樣的量大約等於三分之二顆洋蔥,而且,每天都要吃。

洋蔥選購與烹調:
1.選購時,最好挑選外皮光澤亮麗,沒有發芽或腐爛的洋蔥。
2.只要不受潮、避免日照跟發芽,洋蔥是非常耐存放的食物。
3.不想切洋蔥時眼淚、鼻涕直流,可以放在冷水裡切。
4.將切好的洋蔥浸在冰水中一會兒,再撈出食用,也可降低嗆辣味。
5.高溫熱炒可能讓洋蔥跑出苦味,烹煮時最好以低溫悶熟。
6.很多小朋友怕洋蔥那股怪味,可以搭配肉、蛋或其他有氣味的食材,蓋過洋蔥本身味道。跟番茄等蔬菜一同熬湯,也是不錯的選擇。


洋蔥種類及療效
洋蔥的種類:
1.黃色洋蔥:味道鮮甜,肉質細緻,熱炒、熬湯皆宜。
2.紅色洋蔥:口感鮮脆,做生菜沙拉很爽口,與肉類。
3.白色洋蔥:水份多、甜度高,適合烘、烤、燉、煮。

      洋蔥泡紅酒,解我膝蓋痛:將洋蔥一至兩個切成八等分的半月形,裝入玻璃罐(瓶)內,倒入紅葡萄酒,淹蓋過洋蔥;玻璃罐蓋好後密閉,放在陰涼地方約一周後,即可過濾倒出洋蔥酒飲用。洋蔥是很不錯的天然食物,加在紅酒裡也很好。紅酒近年當紅,不僅攸關品味與生活態度,紅酒內含有抗氧化、抗發炎效果的成分,已為醫界肯定,同為葡萄酒,紅酒抗氧化能力是白酒八倍。
      酒精類請適量飲用,日常保養建議每天80到100c.c.即可,對於有糖尿病、高血壓等慢性病患,宜先請教醫師。另外,雖然紅酒抗氧化能力備受肯定,卻不能直接治病,身體有疾還是應尋求醫師診治。

洋蔥可以預防膽固醇過高:
      每天生吃半個洋蔥,或喝等量的洋蔥汁,平均可增加心臟病人約30%的HDL含量(HDL為高密度脂蛋白膽固醇,一種被認為有助於預防動脈粥狀硬化的膽固醇,也是一種的好的膽固醇。)
      每天生吃半個洋蔥,或喝等量的洋蔥汁,以保護心臟,這原是個民間偏方,克多博士在自己的診所裡對病人進行實驗,證明洋蔥確有提升好膽固醇的療效,不過洋蔥煮得越熟,越不具效果。

洋蔥可以分解脂肪:
      心臟病人每天吃洋蔥,結果發現洋蔥裡所含的化合物也能阻止血小板凝結,並加速血液凝塊溶解。
所以,當你享用高脂肪食物時,最好能搭配些許洋蔥,將有助於抵銷高脂肪食物引起的血液凝塊;所以說牛排通常搭配洋蔥一起吃,是很有道理的。


洋蔥可以預防胃癌:
      洋蔥和大蒜、大蔥、韭菜這些蔥屬蔬菜,因含有抗癌的化學物質,據研究人員在中國山東省一個胃癌罹患率很高的地方所做的調查發現,當洋蔥吃得越多,得胃癌的機率就越低。

洋蔥可以對抗哮喘:
      洋蔥含有至少三種抗發炎的天然化學物質,可以治療哮喘。由於洋蔥可以抑制組織胺的活動,而組織胺正是一種會引起哮喘過敏症狀的化學物質;據德國的研究,洋蔥可以使哮喘的發作機率降低一半左右。


洋蔥還有其他多種療效:
      洋蔥的妙用還不止上述這些,在日常生活中,洋蔥還可用來防治失眠 :將切碎的洋蔥放置於枕邊,洋蔥特有的刺激成分,會發揮鎮靜神經、誘人入眠的神奇功效。
      感冒的時候,喝加了洋蔥的熱味噌湯,很快就可發汗 退燒。如果鼻塞,以一小片洋蔥抵住鼻孔,洋蔥的刺激氣味,會促使鼻子瞬間暢通起來。如果咳嗽,以紗布包裹切碎的洋蔥,覆蓋於喉嚨到胸口,也可以很快 抑制咳嗽。
      國內洋蔥主要產區為屏東及彰化縣,其中屏東縣占70%、彰化縣20%、雲林縣10%,主要產期於2至4月,惟國內生產量不敷全年之消費需求,每年8月以後仍需自美國、紐西蘭等國進口。


吃洋蔥的好處
愛喝咖啡、茶葉等的人,要多吃洋蔥唷。
涼拌洋蔥作法:
1.洋蔥洗淨切絲。
2.容器內裝冰水,將洋蔥絲浸於冰水中,置冰箱下層泠藏。
3.隔天撈起洋蔥拌蠔油,好吃無辛味的生菜。
      洋蔥比骨質疏鬆症的藥有效,家庭主婦不愛用洋蔥做菜,處理時會讓人流眼淚,很多人也怕洋蔥味。除非是手藝高超的洋蔥料理,否則真的很難找到洋蔥的熱愛者。
      但是想要讓自己骨骼結實、身體長得高、預防骨質疏鬆,並P症的人,最好還是乖乖地捏著鼻子吃洋蔥吧。因為研究報告指出,洋蔥是最能夠防止骨質流失的一種蔬菜。洋蔥預防骨質流失的效果,甚至比骨質疏鬆症治療藥品「calcitonin」還要好。
      研究人員讓雄性大白鼠每天吃一公克乾洋蔥,連續四週後,公白鼠的骨質平均增加了13.5-18%。另一組實驗則發現,讓大白鼠食用含有洋蔥的混合蔬菜,也能夠減少骨質流失問題。第三組實驗則是讓摘除卵巢的雌性大白鼠每天吃1.5公克的洋蔥,結果骨質流失的速率減少了25%。更值得注意的是,洋蔥的保健功效在短短12小時內就看得到了。
      研究人員認為,洋蔥的效果可能來自於「預防骨質流失」,因此想要利用洋蔥保健的人,每天可能要吃上200-300公克(10盎司)的洋蔥,才能夠預防骨質疏鬆症。醫食同源,在我們日常食物中,有很多蔬菜水果都具有藥物般的療效;像西餐、早餐(漢堡)等裡少不了的配菜洋蔥,它對身體的好處簡直超乎想像。
      洋蔥炒蛋,或洋蔥炒牛肉,都是美味無比的健康菜;而洋蔥還可以用來生吃或榨汁喝,根據醫學實驗,它更能發揮多種神奇療效。

灣東村村長蔡水柱(左2),平時熱心關懷獨居老人頗受好評。
 
 
 灣東村村長蔡水柱(左1)於本鄉98年度模範母親表揚會場,陪同代理鄉長陳怡帆(右1)與該村模範母親黃蔡不碟(右2)及其親友合影留念。
 
灣東村村長蔡水柱(左1),平時熱心關懷獨居老人頗受好評。
 

村長蔡水柱先生(左1)平時熱心參加社區(發展協會、長壽俱樂部等)、地方廟宇(碧清寺觀世音菩薩、代天宮朱府千歲、報恩堂祖先公等)等公益活動。

 
洋蔥篩選
 
洋蔥分級包裝
 
洋蔥裝袋

人氣1345