公務選單
網路資源

雲林縣政府    台灣願景2002網站     公務人員終身學習     交通服務e網通    永續公共工程    e等公務園    我的E政府    地方e學中心    網路文官學院    文官e學苑    公務員資訊學習網    行政院e公報    公職新人類    莫拉克颱風災後重建推動委員會    綠色生活資訊網    Ecolife 清淨家園    非營利組織網際營活網   雲林縣社區營造e即通    宗教百年    外國人在台生活指南(The Handy Guide for Foreigners in Taiwan)   台灣基礎建設   

 

More>>

登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
98年3月起
今天: 5252
本月: 9734973497349734
總計: 1451106145110614511061451106145110614511061451106
人氣473
李建宏 - | 2012-05-14 09:24:04

雲林縣位於台灣最大嘉南平原,主要以農業為主,境內將近40萬人口從事農業生產之工作,耕地總面積達到80,853.22公頃,稻米收穫面積佔本縣總面積52.1%42,131公頃,耕地面積使用比例居全國之冠(行政院農糧署100年度統計資料)。每年6月至7月正值稻作農忙時期,縣內常見農耕機具行駛於道路上,夾帶起稻田收割或翻耕後的土塊,遺留於路面造成污染,不僅有礙道路整體觀瞻,還會影響來往車輛行駛安全;由於農耕機具路面污染具大面積且泥土黏性強等特性,所遺留之泥土塊風乾後,亦容易再隨來往車輛高速行駛碾壓,造成揚塵逸散污染,致使大氣中的懸浮微粒濃度上升,不僅會對環境造成污染,含有過高懸浮微粒的空氣,更會傷害民眾的呼吸道系統,嚴重影響身體健康。
雲林縣環保局局長葉德惠表示:歷年來環保局針對本縣耕地面積最多之鄉鎮,推動相關防制及作法,包括:1.農耕機具駛入道路前,應先清洗輪胎及機體,以避免夾帶泥土污染路面;2.利用鐵柄或條狀器具,將附著於農耕機或輪胎上之積土清除乾淨後,再駛入道路;3.中小型農耕機具於行駛道路後,應清掃或沖洗行經道路,希望由農友們(地主自行管理)自行清除遺留於路面之髒污土塊。另著手辦理農耕機具髒污宣導說明會,現階段統計至1014月底,已陸續於斗六、斗南、莿桐、大埤、林內、麥寮、西螺、崙背及二崙等辦理完成29場次農耕髒污宣導說明(包含國小4場次),及10處村里橫向連結通報,並協請各村里長於特定時期(一、二期稻作),利用廣播系統進行農耕髒污宣導,呼籲農友配合「農耕機具耕耘後駛入道路前,應先清除輪胎及機體所夾帶的髒污土塊,以避免污染路面,並自行清理農耕機具行駛過後道路路面」。若有發現污染範圍過大或發現行為人,則可利用通報專線(05-5347312)通知環保局進行查處。
懸浮微粒一直是環保局的管制重點,也是主要空氣污染指標(PSI)的污染物,歷年來雲林縣環保局持續推動「加強街道揚塵洗掃計畫」,主要目標是藉由洗掃車輛,執行本縣街道之洗掃作業,來去除街道路面上之塵土,進而降低因街道揚塵所引起之空氣污染情形,提昇本縣民眾整體生活環境。

人氣473