公務選單
網路資源

雲林縣政府    台灣願景2002網站     公務人員終身學習     交通服務e網通    永續公共工程    e等公務園    我的E政府    地方e學中心    網路文官學院    文官e學苑    公務員資訊學習網    行政院e公報    公職新人類    莫拉克颱風災後重建推動委員會    綠色生活資訊網    Ecolife 清淨家園    非營利組織網際營活網   雲林縣社區營造e即通    宗教百年    外國人在台生活指南(The Handy Guide for Foreigners in Taiwan)   台灣基礎建設   

 

More>>

登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
98年3月起
今天: 3434
本月: 1331113311133111331113311
總計: 1384043138404313840431384043138404313840431384043
人氣2044
吳啟弼 - 文物采風 | 2009-07-02 12:11:22

      本鄉水北村顏厝寮佑真府主殿祀奉朱府千歲(四王),五府千歲李王、池王、吳王、范王、觀世音菩薩等神尊陪祀,左廂房註生娘娘、右廂房福德正神等神尊陪祀,殿前左有印童、右有劍童、前有中壇元帥神尊(三太子李哪吒),顏厝寮地區因盛產水稻、花生、蒜頭、網室蔬菜等農產品,地方人士因隨著經濟發達宗教信仰更加顯著,為感念朱府千歲神恩廣大及神蹟,由當地人士籌募款項建廟永久祭祀,並於民國86年農曆8月10日完工,每年是日前往北門南鯤鯓代天府進香,歷經現在主任委員蔡欠、廟祝蔡清先生等,積極熱心地方廟務管理完善,其地理環境特別佳。

      根據諸羅縣誌等相關資料記載,約在明朝天啟四年(西元一六二四年),顏思齊率眾在北港溪登陸(地點大約在本鄉後寮村附近),主寨設在本鄉水北村顏厝寮聚落。

      期間先民並奉請自家鄉福建湄州朝天閣媽祖神尊(後在笨港溪笨港建天后宮祭祀,因大水被沖毀淹沒,而在新港奉天宮、北港朝天宮、新港溪北六興宮等地區建廟祭祀)及祖先牌位等隨船來臺開墾,以飲水思源、庇佑平安,初來臺時媽祖僅在民間家中奉祀,為了保存起見多用神龕,地方大眾因隨著經濟發達宗教信仰更加顯著,為感念媽祖神恩廣大並建廟永久祭祀。

      四王姓朱名叔裕,嘉興人,官居吏部天官,農曆八月十五日為其聖誕千秋。

      本鄉水北村顏厝寮廟宇建築有開基神尊(朱王)、雕刻(木、石,又以石雕:三國演義關公保嫂過五關斬六將、三顧茅廬等代表作)、彩繪、剪黏、交趾陶等精湛文物作品,其各有地方歷史文化淵緣、典故特色,值得作為鄉土教育傳承。

十寨(顏思齊設寨屯墾):
      據諸羅縣誌記載,明天啟四年(西元一六二四年),顏思齊率眾在北港溪北岸水林鄉後寮附近登陸,並設十寨屯墾,十寨有五寨在水林鄉境內。

設寨寨名
設寨地名
現在地名
設寨寨名
設寨地名
現在地名
主寨
(大本營)
顏厝寮
水林鄉水北村
哨船寨
(航隊營)
船頭埔庄
北港鎮樹腳里
左寨
(護衛營)
王厝寮
水林鄉土厝村
海防寨
後寮埔庄
水林鄉海埔、後寮村
右寨
(護衛營)
陳厝寮
水林鄉土厝村
撫番寮
府番仔庄
北港鎮府番里
前寨
(先鋒營)
興化店庄
溪流沖毀
糧草寨
土厝庄
水林鄉土厝村
後寨
(訓練營)
考試潭庄
居民他遷
北寨
大北門庄
北港鎮大北里
(資料來源:笨港的歷史變遷)

十寨分布圖:

      在這之前雖也有大陸人到台灣,但都是零星且流動性大,因此顏思齊所代表的意義是無比深遠的;而其登陸地點「笨港」在台灣開發史上,也佔有極為重要的地位。台灣府志云:台灣有中國民,自思齊始。所以在北港已有顏思齊紀念碑的設立,而水林也應設立才對(顏厝寮、後寮等兩地)。

      顏思齊出身福建海澄,是位精通武藝的豪俠之士,年輕時喜歡打抱不平,就在一次看不慣權貴的僕人欺凌百姓而錯手誤殺後,只好畏罪逃到日本,並在平戶地方經營裁縫,進而發財致富。1624年,更被楊天生、鄭芝龍等二十八人推為首領,開始以海盜營生。其海盜事業介乎日本與中國的海岸線間,無論荷、葡、西的商船,甚至日本、中國,都不遺漏,並且多次與日本倭寇衝突、戰鬥,氣勢之盛可以想見。不久,這海盜集團就前往台灣了,《台灣縣志》有此一段:「顏思齊之所部屬多中土之人,中土之人入台灣自思齊始。」

    顏思齊登台時期,台灣尚屬草莽未開之地,不為任政權所屬,日本的倭寇以及荷蘭挾兵艦之威的商旅船隊常在附近活動,三者就這樣形成相互制衡的微妙態勢,彼此合作與競爭。顏思齊於1625年罹患瘧疾病死,葬於諸羅東南三界埔山(今嘉義縣水上鄉三界埔),繼承顏思齊成為首領者就是鄭芝龍,他亦是十寨的寨主之一。

    顏、鄭來台後開始招撫泉、漳無業百姓來台開墾,之後雖然鄭芝龍向明朝投降(西元一六二八年),部分漢人仍留在雲林地區活動。

    顏思齊當時設置「十寨」,水林的顏厝寮為主寨所在,許多漳州人前來依附,聚落全為顏姓,因此稱為「顏厝寮」,其聚落呈現出馬蹄形部落的特殊攻防設計,深具巧思為一大特色。

    距顏厝寮路邊約30公尺處,有一小山丘據洪茂仁村長及周先生告知,原來顏姓子弟訂每年農曆三月二十九日為清明掃墓節,聚集在此祭拜,山丘下尚存顏姓先民骨骸,現在顏姓子孫,大部分外移,目前僅有約17戶人家。

    在顏厝寮的北面小山丘,尚有都統兵大將爺廟,有詩「都統威靈成古今,繞地顯靈為正氣」為証,每年農曆四月十七日為祭典日子,可見証顏思齊確曾來此地屯墾開發。

    乾隆年間,麥寮蔡姓人家移居顏厝寮漸多,曾有意改名為「麥仔寮」,經顏姓子弟強力反對而作罷,因此至今仍延續保有「顏厝寮」舊名不變。

 佑真府外觀
 
朱府千歲神尊
 
印童
 
劍童

人氣2044