公務選單
網路資源

雲林縣政府    台灣願景2002網站     公務人員終身學習     交通服務e網通    永續公共工程    e等公務園    我的E政府    地方e學中心    網路文官學院    文官e學苑    公務員資訊學習網    行政院e公報    公職新人類    莫拉克颱風災後重建推動委員會    綠色生活資訊網    Ecolife 清淨家園    非營利組織網際營活網   雲林縣社區營造e即通    宗教百年    外國人在台生活指南(The Handy Guide for Foreigners in Taiwan)   台灣基礎建設   

 

More>>

登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
98年3月起
今天: 224224224
本月: 1091610916109161091610916
總計: 1424173142417314241731424173142417314241731424173

      2日下午2點烈日當頭炎炎夏日,溫度高達攝氏35度。水林鄉大部份的鄉民不是在屋內吹著電扇看著電視或睡個午覺,就是在樹蔭下或背著陽光屋後通風良好處納涼。此時水林鄉公所代理鄉長陳怡帆,由松北村村長陳民堡父親本鄉前代表陳憲正賢伉儷陪同,造訪該村獨居老人關懷之行。松北村申報獨居老人數46人,居全鄉之冠,其中北上與子女共住2位,其他均留在鄉下,除了曾進旺老先生及蔡陳炒老太太狀況較差,其餘尚屬安好。
      高齡85歲曾進旺腎衰竭每周洗腎3次,其子曾三木車禍兩眼失明,家計、生活起居照料全靠媳婦為人理髮維生,礙於新規亦不符中低收入戶門檻。另一位高齡75歲蔡陳炒,身材瘦小、體弱多病,行動不便常坐輪椅,因關節受損脊椎壓迫性骨折,近日花費近5萬元,接受醫師建議使用骨漿注射(也稱骨水泥),方才出院數日。老太太生活起居由外勞照顧,經濟來源全由嫁在附近的女兒擺設檳榔攤糊口負擔。

      在高齡化社會中,家庭功能急遽轉變,造成莫大衝擊。然而,依據內政部針對老人生活狀況調查發現,老人認為最理想之養老居住方式為:與子女同住或隔鄰而居住者佔69.86%為最高,其次為與配偶同住者佔13.29%,認為居住於老人福利機構者僅有5.20%,獨居者佔6.27%。是以,老人仍以期望與子女同住或與配偶同住;換言之,老人認為居家是最理想的養老居住方式。為增強家庭照顧能力,以使高齡者晚年仍能生活在自己所熟悉的環境中,並獲得妥善的照顧,內政部歷年均編列經費補助各地方政府及民間團體,積極推動老人居家服務,讓長者不需離家便能獲得照顧,在自己家中安享晚年,也符我國傳統孝道倫理。

      以老人問題而言,可說幾乎每家都會有老人。老人需要什麼?無非是人人所需要的尊重與關懷。而關懷小自一聲問候,大至醫療照護,甚至予以受虐老人庇護,均需親人近鄰多用心多留意,有力的出力,或循村辦公處或公所轉報縣市社會局來處理。這樣做,含有感念前人的虔誠,有滋潤工業社會疏離人心的溫厚,有重建綿長人情的慈悲,對下一代更做了敬老的最佳身教。

      當然,最基本的要求還是,為人子女者須克盡孝養的天職。父母懷胎養育子女長大成人,花費的心血與經歷的憂苦無數,恩重已難報,又怎能棄養而不顧呢?

      老人問題不只是老人的問題,而是社會的問題,是社會的一面鏡子,其中反映出這個社會有多少情義,有多少承先啟後的歷史人文情操,也預示了下一代老人將何去何從。

      陳代理鄉長怡帆強調,貧窮、疾病、孤寂、老邁、社交以及缺錢等等實際生活景況,是老人負面的真實寫照。有賴政府就社會保險、社會救助、福利津貼以及福利服務,以思謀較為完備的社會安全體系。陳怡帆呼籲出外工作的子女,有空多回家看看守在老家的父母,別讓奮鬥了一生的老父、老母,守著那  面對空虛冷漠的老家。孤獨不是老人的代名詞,多撥些時間陪陪孤獨的老者而家屬更要經常給予關心、噓寒問暖以為嚴肅正面回應。

   
 高齡85歲曾進旺腎衰竭每周洗腎3次,其子曾三木車禍兩眼失明,家計、生活起居照料全靠媳婦為人理髮維生,礙於新規亦不符中低收入戶門檻。  高齡75歲蔡陳炒,身材瘦小、體弱多病,行動不便常坐輪椅,因關節受損脊椎壓迫性骨折,近日花費近5萬元,接受醫師建議使用骨漿注射(也稱骨水泥),方才出院數日。老太太生活起居由外勞照顧,經濟來源全由嫁在附近的女兒擺設檳榔攤糊口負擔。
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

人氣1189