公務選單
網路資源

雲林縣政府    台灣願景2002網站     公務人員終身學習     交通服務e網通    永續公共工程    e等公務園    我的E政府    地方e學中心    網路文官學院    文官e學苑    公務員資訊學習網    行政院e公報    公職新人類    莫拉克颱風災後重建推動委員會    綠色生活資訊網    Ecolife 清淨家園    非營利組織網際營活網   雲林縣社區營造e即通    宗教百年    外國人在台生活指南(The Handy Guide for Foreigners in Taiwan)   台灣基礎建設   

 

More>>

登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
98年3月起
今天: 342342342
本月: 4895489548954895
總計: 1458935145893514589351458935145893514589351458935

 

立法規定
       立法院於100年6月7日三讀通過增訂貪污治罪條例(下稱本條例)第11條第2項「不違背職務行賄罪」,並於6月29日公布施行、7月1日正式生效。條文明訂「對於公務員關於不違背職務之行為,行求、期約或交付賄賂或其他不正利益者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣五十萬元以下罰金」。新法之規定,將可杜絕過去「收錢有罪,送錢沒事」之不良社會現象。
案情摘要
       ○○市政府職司殯葬管理業務之人員林○○等人,係依法服務於政府機關且有法定職務權限之公務員,於○○年至○○年間,藉辦理火化遺體業務之機會,利用喪家急於火化亡者大體、骨灰安放納骨塔,或希望火化場人員得以妥善處理亡者遺骸之心理,向殯葬業者或喪家收取「紅包」,金額累計達新臺幣3千萬餘元,案經檢察官偵辦後,依貪污罪嫌起訴。
案例分析
 一、本案公務員林○○等人對於職務上遺體火化之行為,向殯葬業者或喪家收取「紅包」,依法應受法律制裁無疑。
 二、另殯葬業者或喪家雖非公務員,若為使火葬場公務員就喪葬事宜加以「關照」而送「紅包」,依其行為時點,可分為下列二種情況,論究其責:
 1、行為時間點在100年7月1日之前者,因本條例第11條第2項「不違背職務行賄罪」尚未正式生效,基於法律不溯及既往之精神,自不會成立不違背職務行賄罪。
2、行為時間點在100年7月1日之後者,因本條例第11條第2項「不違背職務行賄罪」已正式施行生效,如符合下列要件,即有觸法之虞:
 (1)對於公務員不違背職務之行為,行求、期約或交付 財物或其他不正利益:以本例而言,如殯葬業者或喪家為使喪葬事宜能順利進行,希望火葬場公務員能在職務範圍內加以「關照」,而表示要給「紅包」,或雙方有合意或已實際交付「紅包」,在客觀行為上即已該當「不違背職務行賄罪」之構成要件。
 (2)行為人在主觀上有行賄的故意:假若火葬場公務員濫用職權,而強行索賄,殯葬業者或喪家因害怕其權勢而同意或交付「紅包」的話,則因其乏行賄的故意,故不會構成犯罪。因此,民眾只要守法,則毋須擔心觸犯相關法令。
三、此外,民眾如不慎違反「不違背職務行賄罪」之規定,只要勇於自首或在偵審中自白,均有免除或減輕其刑之自新機會。
法務部廉政署叮嚀事項
       公務部門致力處理各項公務、提升行政效率、簡化與透明行政程序,係屬對人民之承諾。因此,本署呼籲民眾於洽辦公務時,依相關行政作業程序申請即可,「不必送」也「不能送」紅包或其他不正利益給公務員,以免反而誤觸法網,得不償失。
人氣430