公務選單
網路資源

雲林縣政府    台灣願景2002網站     公務人員終身學習     交通服務e網通    永續公共工程    e等公務園    我的E政府    地方e學中心    網路文官學院    文官e學苑    公務員資訊學習網    行政院e公報    公職新人類    莫拉克颱風災後重建推動委員會    綠色生活資訊網    Ecolife 清淨家園    非營利組織網際營活網   雲林縣社區營造e即通    宗教百年    外國人在台生活指南(The Handy Guide for Foreigners in Taiwan)   台灣基礎建設   

 

More>>

登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
98年3月起
今天: 3434
本月: 1331113311133111331113311
總計: 1384043138404313840431384043138404313840431384043

 壹、聖母殿

主殿祀奉天上聖母(開基大媽,隨祀千里眼、順風耳將軍)、三太子李哪吒及虎爺等神尊。

媽祖生於庚申年三月二十三日(宋太祖建隆元年:西元960年),成道日期為宋太祖雍熙四年(丁亥年,享年二十八歲)秋九月初九飛昇,媽祖祭典源自宋朝開始,春、秋二祭至今已有一千餘年,春是媽祖生辰之日、秋是媽祖飛昇之日,史稱春、秋兩祭,而在中國男尊女卑的封建制度下,媽祖也是中國史上唯一被冊封為女聖人。

本廟宇最特殊為各歷代媽祖神尊(明清朝時代等神尊),其有其歷史文化淵緣及典故特色,值得作為鄉土教育傳承。

老虎(農曆6月初6是牠的誕辰)為媽祖的神獸,具驅逐癘疫、鎮邪除煞能力,在戰國晚期時代,雕刻工匠在雕刻老虎時,會以表現老虎真實的形貌;先鋒官-中壇元帥(三太子:李哪吒),手持火尖槍、乾坤圈,腳踏風火輪,配有先鋒旗;高覺、高明等兩兄弟危害民間地方百姓,媽祖生性善良、慈悲為懷,將其收伏後成為左右護法,稱千里眼將軍(水精)及順風耳將軍(金精),千里眼眼觀千里、順風耳耳聽八方,故民間傳說媽祖為觀音菩薩之分身。

 

水北聖母殿拜殿


聖母殿鎮殿媽祖

清康熙媽祖神尊


虎爺神威

虎爺愛吃炮

  


貳、神像雕刻(細木作)

水北村村長洪茂仁先生為本廟主事,是本鄉相當出名的文史工作者,專研早期顏思齊開笨歷史、文物考究,尤其是各年代神像雕刻藝術有深入的研究,雖未出於師門,但其作品屢獲國內外專家、學者肯定,可稱「少年出英雄」。

本身也收藏不少神像,尤其明清時期媽祖的神像雕刻作品收藏頗豐,對古代的媽祖神像,鑑賞能力堪稱一流。

洪村長七歲即開始練習以粉筆頭練習雕刻,對於各年代神像雕刻藝術有深入的研究,雖未出於師門,其作品仍獲得一些神像藝術的青睞,經洪村長介紹神像雕塑大概可分為軟身、泥塑、木雕、脫殼及紙製等五種,而其所用的製作材料有三種,即所謂的一紙、二土、三木,軟身是指神像能隨肢體關節的運動而有不同的風貌;泥塑是指主要以土為材料,還要加入紙及木的部份而成,木雕著重於師父的巧工雕琢;脫殼是指先以土雕琢完成後,再以紙糊於上,最後再把土的部份拿掉而成;最後的紙製部份,則是單純以紙畫上神像或是以竹做框架再粘上而成。

        在本鄉水北村還有林家福先生木雕(神像、傢俱及傳統工藝品等)技藝功夫堪稱一流16歲當學徒至今已有4、50年的功夫,出自其手的神像線條、神韻等特別與眾不同,極具收藏觀賞價值,因此被喻為木雕「神醫妙匠」。

 

一、木雕簡介(參考國立傳統藝術中心)

        除了圖案及造型外,木雕作品更烙印了深刻文化意涵;包括神像雕刻、廟宇建築、家俱等,以及各式各樣面板、稞模、糕餅模等工藝展現。

工法有:

1.圓雕(六面雕)

        作品可360°觀看,任何角度可以雕刻,充分表現實體感和立體感,現代木雕更是充分運用圓雕技法;通常應用在傳統建築中的斗座、吊筒(垂花)、雀替(插角、托木)及神明雕刻等方面,先以鋸子及斧頭加以切、剖,之後用扣槌搭配鑿刀敲擊,呈現雛型初胚,初胚完成後,進行細胚雕飾,以雕刻刀修飾。

2.浮雕(不鏤空的雕法)

        剔除主題以外的木料,使圖案高於表面,有淺浮雕及深浮雕(半圓雕)等兩種雕法;通常應用在傳統建築中的員光、雀替、束橢、豎材及格扇下半部(裙板)等構件,以及壁堵及家俱雕飾等方面,用扣槌搭配鑿刀鑿雕,呈現雛型初胚,初胚完成後,進行細胚雕飾,以雕刻刀修飾。

3.透雕(鏤雕、漏雕)

        在木料上雕出鏤空花紋,木料沒有厚度考量,著重作品結構及連結性;通常應用在傳統建築中的員光、雀替、束橢等構件,以及窗戶、太師壁及家俱上,用扣槌搭配鑿刀鑿雕,在穿透的部份可用鑿子輔助,呈現雛型初胚,初胚完成後,進行細胚雕飾,以雕刻刀修飾。

4.陰刻(沉雕)

        使圖案主題刻於材料表面,使圖案凹於表面之下,簡易省工;通常應用在各式各樣面板、稞模、糕餅模等,以及家俱雕飾等方面,用扣槌搭配鑿刀鑿雕,呈現雛型初胚,初胚完成後,進行細胚雕飾,以雕刻刀修飾。

        此外,傳統建築木雕常見「內枝外葉」法,融合圓雕、浮雕、透雕、陰刻及繪畫等技巧,表現多層次立體感。

 

二、佛像雕刻(妝佛)

1.民間信仰及儀式

        寺廟木雕,融合木雕與漆藝的技術,在雕刻過程中,有一套嚴格的儀式規矩,尤其是對雕工的素養要求更加重要。

        展現各種神祇顯出神韻、莊嚴肅穆、俯看人間福佑。

2.製作工序

        有選材(木雕以檜木、樟木、石榴:柳、重陽木:茄苳、肖楠木、烏心石櫸木等為主,而神像方面在台灣則以樟木、檀木、重陽木:茄苳、櫻花木等,以樟木最為普遍,紅樟或牛樟等材質為最佳)、開斧(選好吉時良辰,準備供品、香案,然後念咒祈禱,再以神斧在木頭上輕砍三刀或七刀,即賦予三魂七魄,再以紅布覆蓋,之後逐步雕鑿)、畫圖樣(可畫在稿紙上或直接畫在木材上,有些師傅在構圖之前,會先觀察買主,再決定要雕刻的神明,以補買主的福分)、雕刻(先雕出大概的樣子:粗胚,然後作細部修飾:細胚,完成後用砂紙磨光,當去除雕刻的刀痕後,以便打土底)、入神(將具有象徵意義物品裝入神像中,代表神靈進入神像中,以成為金身,在神像背後小洞裝入神物,入神物通常以金銀銅鐵珍珠等吉祥物,並以木炭、鐵釘、五穀及五色線等物品,作為神像的象徵,有時會加入香火、蜂、蜈蚣、小蛇等五毒)、打土底(用黃土與水膠溶合,均勻刷在神像上,等待乾了之後,再用砂布磨至光滑圓潤,有時再上一層漆修補)、粉面(依據神像不同的特性,敷上臉部顏色,例如媽祖:紅面一般表情、黑面作普渡表情、金面為得道表情)、粉線及漆線裝飾(牽粉線或漆線於神像上,通常以粉線或漆線搓成細線,盤繞在神像上,作為衣袍、冠帽的紋飾,粉線是以粉與油攙和,而漆線除了粉與油外,為生漆使用前必須搥打)、安金箔(以金箔一片片貼在神像上,以顯現金碧輝煌的外觀)、彩繪(以色彩筆繪神像臉部、衣飾、飾件及其它細部)及開光點眼(用文殊筆借白雞冠血之靈,點在神明某個穴孔)等過程。

3.派別

        在台灣雕刻大致可以分成泉州派(多為家族相傳,雕刻技法注重大格局、神像神韻,細部處理以黃土、水、膠融和後敷在神像表面,並以漆線纏繞裝飾)、福州派(為較晚傳入台灣,師徒制比較開放,技法廣為流傳;講求效率,採分工合作、作法簡潔,並未犧牲掉細密度,造型上,神像的身體與座椅相連,衣飾線條有較為細密的修飾,但不如泉州派繁複細膩;著重頭、身的合理比例)、漳州派(重視粗胚精緻整修,神像表面、線條的轉折也較講究,整體作品大致完成後,不再用黃土、膠水等後續的修飾,神像頭部比例較小,身體較為修長,在台灣的數量非常少)雕刻等三種,而泉州派、漳州派同屬福建系統。

4.工具

        木雕過程中,雕刻刀的靈活運用相當重要,雕刻刀的種類非常多,一般可分為斜口、平口、半圓及V型口等,表現手法是依刀子大小、角度、長短、厚薄及幅度,呈現不同式樣。

 

雕刻工具

初雕--觀世音菩薩神尊


雕刻觀世音菩薩神尊

全神貫注雕刻

 


參、水燦林文史村詩紀

顏思齊登台立寨為水北村村史之始,其遺址遍及水燦()林全鄉,在村長洪茂仁身為文史工作者使命下,糾資整建史蹟,與笨港連結成文史村景點,其情可感,敦請鄉內四十五位中、小學校長銜命為百尺文化牆題辭,因以各繫一詩。

一、文史牆

鄉史齊收百尺牆,漆林立寨事滄桑。鎭魂碑外秋如許,偶戲連台賽項王。

水北、水南村僅一街之隔,水北村民主祀溫王,水南村為項王,顏厝寮主寨狀似馬蹄,利於防禦;設寨後漳州族人來歸,因稱顏厝寮。

文化牆


二、顏厝寮馬蹄寨

有厝依依似馬蹄,迴籬曲巷瓦簷低,浮家黑水漳州遠,水漆林東笨港西。

馬蹄型路底

馬蹄型西側路底


三、七角井

溯源二井繫新詞,為感先民渡海時。但得水深通地脈,漳泉故土有餘思。

一井在車港村,水北村井為王姓人家傳十二代,後為柯姓人家所有,迄今三百餘年,二井見證水燦林開拓史。

四、後庄遺址

二族拼庄歎廢墟,片瓷殘碗出其餘。早秋寥落閒行處,忍向耕民問所居。

        漳、泉械鬥致使聚落瓦解,現為水田地,農民常耕得碗皿碎片;「庄拼庄」之說,屢聽長輩提及。

五、鎭魂碑

素碑黃土更何親,佛火經聲幸有鄰。顏鄭遺風誰省得,他鄉一處且安身。

碑立於法輪寺左近,上刻「僅會一處」碑文,係顏、鄭開台先民合塚處,立碑處亦為漳、泉械鬥遺址。

僅會一處----鎮魂碑


六、都統兵大將軍廟

        在顏厝寮的北面水北農地重劃區產業道路旁小山丘,尚有都統兵大將軍廟(都祀庇佑黎民、統轄兵馬護境),有詩「都統威靈成古今,繞地顯靈為正氣」為証,每年農曆四月十七日為祭典日子,可見証顏思齊確曾來此地屯墾開發,並於戊午年4月17日(民國67年)重建落成。

 


肆、特別報導

茲將聖旨、硃批奏摺與御書匾額等流程,將有關各文史資料整理後(本文以中央歷史博物館、台灣故宮博物院等留傳文物為主,並以清代為例:參考歷史檔案中蘊含的故事-馮明珠女士所著),提供專家學者先進指正與作為鄉土教育傳承。

 

一、聖旨(金黃色、繡龍紋)

1.詔令文書:

        民間俗稱的聖旨,名稱與種類很多,各有擬制和頒發的管道,名稱不同,用途也有差別,在清代經由內閣承宣的文書有:詔書、制辭、誥命、敕諭、冊文硃諭及金榜等。

2.詔書(詔告天下):

        以皇帝名義頒布,讓天下臣民周知的文書,起首的兩句即「奉天承運、皇帝詔曰」,通常只有重大的事件,才要詔告天下知曉,亦稱為國書。

        以新君登基頒布:親政詔、皇帝賓天頒布:遺詔、皇帝大婚頒布:冊封皇后詔(行使母儀天下之權)、清末維新頒布:維新詔及清末立憲頒布立憲詔。

        詔書詔告天下時,用的是驛道及驛站與快馬(順治二年,建立驛傳制度,驛馬改官養,推行驛政)及船隻,京師(紫禁城),透過皇華驛(走水路至德州、走陸路四通八達)。

3.詔書頒布方式:

1)內閣擬旨。

2)皇帝批准。

3)以滿、漢等兩種文字,墨筆朱圈寫在特製的黃紙上,稱為詔黃。

4)以隆重的儀式(敲鑼打鼓)將詔黃送到天安門宣讀,完成詔告天下的儀式。

5)各衙署將謄黃本(將詔黃先送到禮部刻印成謄黃)再刻印或謄抄(將謄黃本抄於黃色紙張上),透過兵部驛站發送各屬衙署後在轉至各地衙門,以達層層下達、詔告天下,臣民盡知的消息。

        從康熙皇帝給荷蘭國王是敕諭(滿、漢文)、乾隆皇帝給班禪喇嘛敕諭(滿、漢及藏文)、乾隆皇帝給英特使是敕諭(滿、漢及拉丁文)、光緒31年(1905年)致英國國書(即大清國國書),可以知道詔書的流程與重要性。

 

二、硃批奏摺

        清代奏摺制度承襲明代「公題私奏」本章制度而來,明代官員報告大體分為題本(國家政務使用,印具題)與奏本(官員私事則用,無需印)等兩種。

清代奏摺是臣對君的報告,如章、奏、表、議、書、啟、疏、記、子及封事等,以奏摺為名始於清康熙年間,康熙皇帝是少數特定官員向皇帝夾於請安摺中密報(密摺)使用,雍正皇帝擴大使用範圍(奏摺的特權自大學士、尚書及各省總督、巡撫、蕃司、司、提督及總兵等、京官自翰林、科道及郎中等以上、外員自知府、道員及學政等、武官自副將以上、旗員自參領以上,均可專摺具奏)、型式,乾隆皇帝成為定制。

諭旨,凡皇帝主動發給稱為諭,凡大臣奏請頒發稱為旨。

        經皇帝用硃砂紅筆批閱的奏摺,亦稱硃批奏摺或硃批諭旨,簡稱硃批,一律不得私藏繳回宮中,在雍正皇帝建立回繳制度,因存於宮中稱為宮中檔。

奏摺程序:

        從官員繕寫(在清康熙、雍正時期規定,奏摺必須由具奏人親筆繕寫,以表內容不洩於人)、裝匣(裝入封套,外包黃紙置於匣內,匣外加銅鎖,鎖口貼封條,再以黃色包袱包裹,當中摺匣、銅鎖、鑰匙及包袱等均由朝廷頒發,不敷使用時,准以奏夾代替,奏夾分黃木夾版、黃綾夾版及黃夾版等三種)、傳遞(奏摺若為緊急事務,准交兵部驛站,以日行三百里、四百里、五百里及六百里等速度馳遞)、批閱發還(直達景運門外奏事處,交奏事處值班官員,直達御前,康熙皇帝在南書房批閱奏摺,雍正及乾隆等皇帝在養心殿批閱奏摺,在皇帝硃批奏摺後:通常僅需一、二日間,再交回具奏人)、回繳(具奏人辦理或執行,完成後繳回宮中存檔)都有一定的程序。

        清代康熙(右手有疾,以左手執筆)與雍正等二位皇帝均不假於他人之手批閱奏摺,又以雍正皇帝批閱奏摺為最勤勞及快速,又批摺中內文經皇帝以毛筆沾硃砂批閱始得稱為官方奏摺,清朝自嘉慶年間以後,奏摺有些均未經過皇帝親自批閱,而由內閣大臣或地方官吏自行批閱,尤其從光緒年間以後更為嚴重。

        媽祖受皇帝褒封多次,由夫人、妃、天妃、天后(或稱天後),直至天上聖母,但媽祖歷經從宋代徽宗(宋宣和五年:西元1123年,封「順濟夫人」、「順濟廟」3個字御書匾額)到清咸豐(咸豐七年:西元1857年,封「護國庇民妙靈昭應弘仁普濟福佑群生諴感咸孚顯神贊順垂慈篤祐安瀾利運澤覃海宇恬波宣惠道流衍慶靖洋錫祉恩周德溥衛漕保泰振武綏疆天后之神,共64個字)為止,其中以清高宗乾隆皇帝御賜之媽祖神位,上書:敕()封「護國庇民妙靈昭應弘仁普濟福佑羣生誠感咸孚顯神贊順垂慈篤祐天上聖母」,共32個字,為媽祖文化有最佳的引證

 

三、御書匾額

        流程同硃批奏摺。

1.神昭海表

        清世宗雍正四年(西元1726年),以媽祖神助平復台灣皇帝賜匾(「神昭海表」御書匾額),於福建田湄州、福建厦門、台灣等三地奉祀媽祖廟。

2.賜福安瀾

清世宗雍正十一年(西元1733年),閩浙總督、福建巡撫奏請皇帝賜匾(「賜福安瀾」御書匾額),各省府縣地奉祀媽祖廟宇。

3.恬瀾昭

  清高宗乾隆五十二年(西元1787年),御賜「恬瀾昭」御書匾額,各省府縣地奉祀媽祖廟宇。

4.德孚廣濟

清高宗乾隆五十三年(西元1788年),貝子福安康凱旋,敕()封「護國庇民妙靈昭應弘仁普濟福佑羣生誠感咸孚顯神贊順天后之神」,共28個字,御賜「德孚廣濟」御書匾額,各省府縣地奉祀媽祖廟宇。

5.海國安瀾

        清嘉慶年間,御賜「海國安瀾」御書匾額,各省府縣地奉祀媽祖廟宇。

6.海天靈貺

道光十九年(西元1839年)封「護國庇民妙靈招應弘仁普濟神佑群生誠感咸孚顯神贊順垂慈篤祜安瀾利運澤覃海宇天后」,共38個字,以天后於嘉請年中助子爵軍門太子太保王得祿平定海寇有功,禮奉准欽差奏摺所請,清宣宗御書「海天靈貺」匾額,加封詔誥祝祭。

        以台灣媽祖廟有明、清歷代等皇帝所賜御書匾額,計有「神昭海表」及「賜福安瀾」、「恬瀾昭貺」及「德孚廣濟」、「海國安瀾」、「海天靈貺」等御書匾額,為清世宗雍正四年及十一年、清高宗乾隆五十二年及五十三年、嘉慶年間、清道光十九年在朝皇帝親筆所賜(匾額中上方蓋皇帝官名章),並交由禮部謄本以奏摺所請省府衙或各省衙等代行擇吉時按制祝祭、掛匾,因為台灣媽祖廟以清雍正時期,各省總督、巡撫、蕃司、司、提督及總兵等大人,始有奏摺的特權奏請朝廷皇帝賜御書匾額,藉以媽祖表彰神恩廣大、普渡眾生,其它神明廟宇御書匾額亦同。

由以上得知有些廟宇因受限經濟、交通傳達及廟史等諸多因素,又地方不知道或地緣關係,並非每個廟宇在廟內掛上皇帝御書匾額。

 

 

 

 

 

人氣2253