公務選單
網路資源

雲林縣政府    台灣願景2002網站     公務人員終身學習     交通服務e網通    永續公共工程    e等公務園    我的E政府    地方e學中心    網路文官學院    文官e學苑    公務員資訊學習網    行政院e公報    公職新人類    莫拉克颱風災後重建推動委員會    綠色生活資訊網    Ecolife 清淨家園    非營利組織網際營活網   雲林縣社區營造e即通    宗教百年    外國人在台生活指南(The Handy Guide for Foreigners in Taiwan)   台灣基礎建設   

 

More>>

登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
98年3月起
今天: 8
本月: 9973997399739973
總計: 1409780140978014097801409780140978014097801409780
人氣1974
訪客 - 文物采風 | 2009-08-25 11:01:37

 

後寮--七星宮--全景

七星宮--前庭

七星宮--正殿

本鄉後寮村後寮埔七星宮,是國內少見供奉七星娘媽(俗稱織女)為主的廟宇,供奉的主神為七星娘媽,陪祀神明有觀世音菩薩、媽祖、池府千歲、邢府千歲及三太子,右廂房三元帥及左廂房福德正神等神尊。 

 

 

鎮殿七娘媽

 

開基三太子

開基三元帥

開基馬僮

 

明鄭時期天啟四年(西元1624年),顏思齊等先民由臺灣海峽進入笨港溪(今北港溪)後寮沿岸附近登陸,建立十寨(主寨設在水北顏厝寮,奉祀開臺媽祖、神農大帝:五穀王等神尊),本村為海防寨;清康熙年間,顏思齊部將龍溪屯墾後寮庄(十寨之一海防寨),後寮庄內王姓等移住庄西四里許,將草埔開墾成良田為日後之後寮埔庄。當地有一顆大榕樹,每年初夏飛來白鶴一群,七夕前一日到;後一日離去,每為七隻絲毫不減,視為神之來祐備禮祭之。庄中長老遵天上七星娘媽夢囑砍榕樹雕刻七尊,尊稱『七星娘媽』,並在榕樹原址搭蓋草寮為廟以七夕為聖誕奉祀,香煙日趨鼎盛歷經數次翻修至清光緒初又遵神示西移半里遷建現址,至今已有100多年歷史

開基榕刻大娘

開基榕刻五娘--六娘--七娘

日據時代焚神毀廟,本宮因信眾神保廟而倖免,太平洋戰爭各地遭美軍爆射死傷無數,本庄雖縱橫受射卻人畜俱安,感受神庇人平安迎接和平,乃於光復後民國三十五年重建廟宇命名『七星宮』,神威顯赫、神恩降福事例屢見,信徒大增。
唯因光復初物資缺乏;建造過於簡陋,遂於民國六十五年十月興工,歷四年(民國69年11月19日完工)完成正殿及其內外裝潢與香客休息室等,工程所費新台幣參佰萬元,全賴境內外善男信女樂捐,集腋成裘完成美輪美奐新廟宇。

七娘媽就是七星娘娘,是民間將天上七星人格化的結果,也是孩子的保護神,農業社會醫學不發達,孩子常因一些疾病而夭折,所以要請求七娘媽保佑未滿十六歲(舊時以十六歲成年)的孩子,能平安長大,因此都要佩帶七娘媽的香火,等到十六歲的七月初七當天還願,舉行盛大的祭祀,酬謝七娘媽。

 

每年農曆七月初七當天都舉行盛大的祭祀,酬謝七娘媽。 

香客來此求姻緣,可帶著鮮花、水果、白粉、胭脂、針線、口紅、梳子等當祭品,廟方指出,帶著虔誠的心,七星娘媽就會保佑信徒有好姻緣,除了求姻緣外,七星娘媽也是傳說中兒童守護神,已婚婦女也會來參拜,祈求家庭幸福美滿。
    鄰北港溪、尖山大排等,對外交通以雲153線道路為主,廟前有白鶴噴水池及景觀花園。
(廟址:雲林縣水林鄉後寮村後埔29號、服務電話:05-7851713)
 

特別報導:

開基邢王

        邢府千歲諱明德(農曆八月廿三日為千歲聖誕),唐邢臺縣人。高祖時進士,學博三墳五典,武通六韜三略,朝廷甚器重,上忠君,下澤民,昇化後,玉旨敕封為「代天巡狩」。全名為「無量救世 忠義聖佛 保護大帝 邢天王」,福建泉州南安玉湖檺林宮是邢王祖廟,供奉朱邢李三位王爺,在台灣的邢府千歲目前分為兩大派,一派為「共善堂」的系統,以台南石精臼開基共善堂為主,主張邢王共有七位(一位為正「邢」姓王爺,其餘六位為其結義拜兄弟),為目前台灣邢王信仰的主流;另一派為「檺林宮」的系統,以台南牛磨後新街神興宮為主,主張邢王只有一位(與朱、李二王合祀成「朱邢李三千歲」),兩派各有其廟宇信徒。 

七星宮--位於雲153線道路旁--公園全景

後寮七星宮--側景

 

木雕--蝦兵

木雕----蟹將

 
(1)有關於七夕傳說故事
  • 床母生日
多神崇拜的社會,樹有樹神,床也有床神是女性神,所以叫「床母」。民間信仰的床神是女性,所以叫做「床母」,她是兒童的保護神,通常有小孩的家庭,在孩子十六歲以前都要拜床母。
七月七日是床母的生日,家中有兒童的家庭,在當天傍晚時,在兒童睡的床邊拜床母;供品包括:油飯、雞酒(或麻油雞),焚燒「四方金」和「床母衣」,拜床母時不宜太長,不像平常祭拜要斟酒三巡,大約供品擺好,香點了以後,就可以準備燒「四方金」和「床母衣」,燒完即可撤供,希望孩子快快長大,不能拜太久,怕床母會寵孩子賴床等。
  • 七娘媽生日
七娘媽就是七星娘娘,是民間將天上七星人格化的結果,也是孩子的保護神,農業社會醫學不發達,孩子常因一些疾病而夭折,所以要請求七娘媽保佑未滿十六歲(舊時以十六歲成年)的孩子,能平安長大,因此都要佩帶七娘媽的香火,等到十六歲的七月七日當天還願,舉行盛大的際祀,酬謝七娘媽。
  • 牛郎織女會
相傳天上和人間只隔著一條淺淺的天(銀)河,織女是天上美麗的仙女有著一雙靈巧的手,可以織出千變萬化的衣裳,在天上過著無憂無慮的生活。而牛郎則是人間窮苦人家的孩子,在兄弟分家的時候,只分到一條老牛,可是牛郎非常勤勞,又細心照顧老牛,所以老牛感謝她,讓他見到織女,最後天帝將織女嫁給牛郎,並留在天上住。過沒多久,牛郎想回家探望,但因為以前已在天帝面前發過誓,將永遠陪伴織女住在天上,違誓就會受到處罰。結果因為牛郎違背誓言,所以和織女分隔在河銀河的兩邊。天帝說只要天河的水乾了,就讓他們見面。結果牛郎帶著他的孩子,日夜不停的舀水,終於感動天帝,讓他們每七日見一次面,結果喜鵲傳錯話,變成「每七夕」見一次面,後來喜鵲王為贖罪,發動所有的喜鵲搭一座鵲橋,讓牛郎、織女從天河兩邊可以快一碰面相會。(這個故事民間流傳許多不同的版本無妨,口耳相傳很自然會有這樣的結果。)
  • 乞巧會
相傳七夕拜織女,會有一雙巧手,像織女一樣,會做許多巧事。所以古代有女兒的人家都會在七夕夜,向織女乞求,賜給一雙靈巧的手。
家有少女或少婦在晚上擺設香案,供上鮮花、水果、白粉、胭脂和針線。用彩線對月穿針若能穿過,則表示手藝會特別的好,自漢代開始,一直到明朝都很盛行。
  • 魁星生日
相傳這一天是魁星夫子的生日,魁星是讀書人所崇拜的神明。魁星是自然神,是北斗七星的第一星,稱做魁首或魁斗星。從前的讀書人相信魁星和金榜題名有很密切的關係,所以稱中了狀元叫做「一魁天下士」或「一舉奪魁」。
古代的私塾或學堂都奉祀魁星爺,讀書人對祭魁星更是盛大,在清代臺灣文獻中就有關祭魁星的記載,描寫祭魁星是在晚上舉行,各個私塾都競相集資準備餐品來祭拜,整夜喝酒;也有的用演戲來慶祝,甚至也有殺狗來祭祀的。
魁星民間傳說甚多:
1.雖然魁星爺奇醜無比,但他人醜志不窮,發奪用功之下,居然高中科舉。皇帝當面殿試時,曾問他的臉上為何生有許多斑點?答曰:「麻面滿天星。」再問腳為何跛時,復答曰:「獨腳跳龍門。」皇帝見其對答如流,就錄取他了。
 
2.魁星爺在生前雖然滿腹學問,可是逢考必敗,於是悲憤得投河自盡,想不到被鰲魚救起,昇上天而成了魁星。
 
3.魁星爺乃文曲星轉世,明朝年間,魁星爺在一次進京赴考途中經過一處山崖,不慎失足跌落懸崖山谷之中,滿身受傷,五官變形,幸蒙山神福德解救得免於難,魁星但憑一身志氣,仍然忍痛勉強赴京應考,結果高中狀元。皇帝依例召見,並考慮將公主許配給他,當皇帝下令文武百官召見魁星時,但見他貌容其醜無比大吃一驚,立刻揮手退朝。魁星不恨皇帝以貌取人,只怨嘆自己之命運、面貌如此醜陋嚇人,一時想不開竟走入黑龍江,投江自盡。幸遇慈悲憫人的觀世音菩薩,變成一隻鱷魚解救了魁星爺,後世之人雕刻了祂的容貌長相,許多考生在進京趕考之前均爭相膜拜,據說頗為靈驗。
 
 
(2)相關語言及教材
a.語詞:
七娘媽生、雞酒(麻油雞:拜床母,囝仔滿十六歲以後才甭拜床母)、油飯、牛郎與織女(七夕瞑相會)、胭脂、凸粉及鏡(拜織女,因為織女愛美)。
b.歌謠
床母生  床母搖、保佑囝仔頭殼硬、保佑囝仔好大漢。

 

 

 

 

 

 

 

人氣1974