公務選單
網路資源

雲林縣政府    台灣願景2002網站     公務人員終身學習     交通服務e網通    永續公共工程    e等公務園    我的E政府    地方e學中心    網路文官學院    文官e學苑    公務員資訊學習網    行政院e公報    公職新人類    莫拉克颱風災後重建推動委員會    綠色生活資訊網    Ecolife 清淨家園    非營利組織網際營活網   雲林縣社區營造e即通    宗教百年    外國人在台生活指南(The Handy Guide for Foreigners in Taiwan)   台灣基礎建設   

 

More>>

登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
98年3月起
今天: 380380380
本月: 1048710487104871048710487
總計: 1381219138121913812191381219138121913812191381219
人氣2204
訪客 - 文物采風 | 2009-09-04 08:56:18

 

 

廟門外觀

主委黃永諒與蔡水柱村長合照

石獅
 

  

龍門------十八羅漢戲五龍
正殿
魚躍------十八羅漢戲五 

  

壹、牛挑灣碧清寺

觀世音菩薩正殿神尊

主殿祀奉觀世音菩薩、三寶佛、千手觀音、彌勒佛等神尊,右廂房福德正神、左廂房地藏王菩薩,後有牛挑灣溪、前有牛挑灣大排環繞,其廟地宏偉寬闊、地理環境特佳

在民國初年,迎台南白河關仔嶺「大仙寺」觀世音菩薩之香火分靈到境舊館奉祀(為正大仙寺所送開基神尊),神威顯赫普渡眾生,民32年(癸未年)建碧清宮安座,因受信徒建議將廟重新整建做為地區民眾集會、休閒的去處,民78年(己巳年)完工,並取名為碧清寺,每年農曆7月16日祭典,在主任委員黃永諒、灣東村村長蔡水柱、灣西村村長黃常等地方人士經營下,廟務健全香客絡繹不絕,寺內設備有住房平時提供香客住宿,並做為水林鄉災難緊急避難所,另提供辦公室做為水林鄉灣東及灣西村等村辦公處所,俾利村政及民眾服務工作。
本宮廟宇建築有神尊、雕刻(木、石,又以八卦藻井代表作)、彩繪、剪黏、交趾陶等精湛文物作品,其歷史文化淵緣、典故特色,值得作為鄉土教育傳承。
據說先民入墾時,所聚落之地,地形上周圍是彎彎曲曲的水溝,村子北面有一條溪,此溪的轉彎處像牛隻拉犁時,掛於肩部的牛鎖頭(牛挑)。早期,牛是農夫耕田時不可缺少的好幫手,整年為農民辛勤的耕種,所以大家都很敬重牛吃苦耐勞的精神,因此,此溪被命名為「牛挑灣溪」,此村則命名為「牛挑灣村」。牛挑灣地區目前行政區域被劃分為灣東村和灣西村等二村。
本鄉轄區主祀觀世音菩薩有灣西村後湖碧雲寺。
 
貳、關子嶺大仙寺
俗稱舊巖,為清初福建高僧參徹禪師所創,佔地60多公頃,位於關子嶺群山的尾端,相傳是「仙人拋網」的靈穴,而相距不遠的碧雲寺則是「半壁吊燈火」的靈穴,又稱之為新岩,關子嶺大仙寺1915年築大雄寶殿,外貌仿照是一座仿日本奈良大佛寺建築的大雄寶殿而得躋身古蹟之列(屋頂為「日式屋瓦」樣式),大仙寺位於台南縣白河鎮枕頭山麓,亦即在關子嶺群山的尾閭,古色古香的殿堂,極具古典之美,為全台保存日式屋頂結構的2座寺廟之一,大雄寶殿通樑上的擂金畫是彩繪大師李漢卿的作品,而大雄寶殿後的「大悲出相圖」則是名畫家潘麗水的作品,環境清悠。
為國內佛教九大門派之一,係國家核定之三級古蹟,南台灣第一古剎,建於清康熙年間,主祀釋迦牟尼、觀音菩薩、三寶佛祖、地藏王菩薩,其寺廟具有中國神州氣象之風格,不同於一般寺廟建築造型,建築群配置,承襲中國佛寺建築的傳統。
 

台灣般廟宇建築形式與特色

明清時期台灣廟宇,深受大陸福建漳、泉州等影響,多為面寬三開間,進深由戲台穿過街道至廟埕、前殿(三川殿)、前庭(含丹墀:正中央天公爐放置位置)、拜殿、正殿、後庭至後殿等。前殿至正殿是精華所在,尤其是作為門面的前殿以開朗之格局及精緻繁複之雕刻,可稱為廟宇建築最佳作品與地方特色,而寬敞深幽之正殿則呈現出莊嚴肅穆的氣氛。前殿至正殿之兩側山牆本為土埆牆,後多改由紅磚組砌。

如前殿屋架為深九架之疊斗式作法,構件飽滿圓潤,屬漳州風格之建築,其它多為泉州風格,僅少數為廣東潮州風格。排樓面及看架斗栱造型雄渾,結構與美學兼顧。整體而言各部構材之比例勻稱、雕刻精美,民國7、80年代以後重新粉刷後顏色過於俗艷。正殿屋架為深15架之疊斗式作法,與前殿同屬漳或泉州等風格且手法相似,故應為同組或分組匠師施作。

種類豐富、線條流暢的雕刻是整座建築中最精采之處,不管是木雕或石雕,匠師依其特性分別施以不同手法,技巧成熟而細膩,值得再三鑑賞。在材料之選用上,多為由大陸進口之上乘建材,如福杉、青斗石、泉州白石、尺磚等,在台灣地區寺廟中,亦無出其右。因此整體而言,不管在歷史條件、建築組構、裝修手法或材料選用上,均應屬當地最具價值之廟宇。

 

香爐

 

財子壽-----交趾陶

天官賜福-----交趾陶

 

 

藻井

人氣2204