公務選單
網路資源

雲林縣政府    台灣願景2002網站     公務人員終身學習     交通服務e網通    永續公共工程    e等公務園    我的E政府    地方e學中心    網路文官學院    文官e學苑    公務員資訊學習網    行政院e公報    公職新人類    莫拉克颱風災後重建推動委員會    綠色生活資訊網    Ecolife 清淨家園    非營利組織網際營活網   雲林縣社區營造e即通    宗教百年    外國人在台生活指南(The Handy Guide for Foreigners in Taiwan)   台灣基礎建設   

 

More>>

登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
98年3月起
今天: 1212
本月: 9977997799779977
總計: 1409784140978414097841409784140978414097841409784
人氣1422
訪客 - 文物采風 | 2009-09-22 13:52:37
壹、土地公傳奇
  土地公廟之多、祭祀者範圍之大,居所有神明之冠。甚至有特製福金(土地公金)供祭者用來燒給土地公,現代社會中,人們對土地公的敬畏依然,舉凡大興土地、開工破土之際、興建房屋、橋樑、交通等,都會祭禮一番,期盼工程順利、人畜(含六畜:馬、牛、羊、雞、犬、豬等六種牲畜)平安。
  民間較常用習俗有土地公拐(在路旁或田畔、橋頭等有竹枝挾著一束土地公金豎立著,為的是免除天災地變、田間祈求豐收用),而田間草尾蛇則稱土地公蛇。
據相關傳說及文史記載,有后土、土正、社神、社公、土地、土伯等諸多稱呼,而客家則以伯公稱呼,又因社神掌祈福報功,而有「福德正神」之尊稱。在台灣以稱為土地公、伯公、福德爺為多;鄉鎮寺廟多用「福德正神」稱呼,而在墓地慣用「后土」:站姿頭戴員外帽、手持拐杖,民間傳說「得罪土地公,餵無雞」,本省農田土地廟之多,有「田頭田尾,土地公」的俗諺。
    福德正神在神界人緣極好,傳說走路慢,三太子、虎爺、四海龍王、齊天大聖等神明都樂意載祂一程,也常被請出來當和事佬調解,因為土地公非常有錢,凡間信徒喜歡向祂借錢,以小錢咬大錢(換錢),祈求財源廣進。
 

貳、溪墘村湖仔內福德宮

 

 

湖仔內福德宮

 

據福德宮管理人:吳進賢先生(73歲)表示,該福德宮(庚午年荔月:民國79年5月)主祀福德正神,在先祖時期即有,並歷

經多次整修,在民國79年才有現在規模,一旁榕樹約有200年樹齡(縣府編號:30),旁小廟奉祀松仔公

   
人氣1422