公務選單
網路資源

雲林縣政府    台灣願景2002網站     公務人員終身學習     交通服務e網通    永續公共工程    e等公務園    我的E政府    地方e學中心    網路文官學院    文官e學苑    公務員資訊學習網    行政院e公報    公職新人類    莫拉克颱風災後重建推動委員會    綠色生活資訊網    Ecolife 清淨家園    非營利組織網際營活網   雲林縣社區營造e即通    宗教百年    外國人在台生活指南(The Handy Guide for Foreigners in Taiwan)   台灣基礎建設   

 

More>>

登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
98年3月起
今天: 4242
本月: 1331913319133191331913319
總計: 1384051138405113840511384051138405113840511384051
人氣1315
訪客 - 文物采風 | 2009-10-05 10:31:41
福神與神樹

 主祀福神-福德正神,坐姿頭戴宰相帽、手持黃金萬兩,笑納信徒的膜拜與香火,聽說福德正神喜歡吃雞酒,所以信徒很喜歡拿雞酒拜土地公。

水南宅仔內福德廟 

  飲水思源話福德~

   
   
   

 福神神匾

 
   

福德正神神尊

福德神樹---苦揀樹

   

添香油錢信眾眾多--香火鼎盛--

主委陳籐本擲聖盃決定下屆--爐主

   

   

 

 

 龍

 

 

馬 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

        日據時期福神在苦苓樹下三塊磚、一片瓦、一個香爐,又於民國48年87水災淹水,因香爐浮於水中數日未被衝失,地方人士原地修建福德廟,隨著本所籌措經費整修道路、廣場,該廟配合於舊地重建於民國97年(丁亥年)12月23日安座,該廟主任委員陳藤本、水南村村長楊玉田、水北村村長洪茂仁先生等熱心廟務及地方公益活動,香火鼎盛,並提供發財金新台幣陸佰元供信徒祈求財運亨通,目前後方苦苓樹(第一代樹幹與第二代樹頭緊黏共生)仍生長茂盛樹葉成蔭、開花結果成串。

依玉皇大帝之封官分職,神德正神係周朝帝王周武王二年農曆二月初二誕生(即西元前1134年,今年3144歲),姓張名福德(字濂輝),36歲榮任朝廷統稅官,享年102歲(周穆王三年,即西元前1032年,留美髯);周穆王賜號土地公(為中國最古老神明),乃掌管土地之神(有土斯有財),屬於自然崇拜道教的神。隨著時代背景的改變,民間對於土地公祭拜的信念也逐漸轉移,不僅是農人祭拜的神,又由於祂能使農人致富(五穀豐收、六畜興旺、人馬平安),而轉化為「財神」或「福神」,目前礦、農漁、工商及金融業者也都祭祀土地公,祂已由司掌土地的神而兼職財神爺,成為現代社會普遍各階層人士祭拜的神。
  土地公的誕生日是農曆二月初二(春祭:牙禮,為福德正神祝壽)、八月十五日(秋祭),答謝土地公的保佑;每逢初二和十六,商家都會「做牙」或「福牙」拜土地公(迎福招財),一般家庭是農曆二月初二做「頭牙」,十二月十六日做「尾牙」,一般商家的這二次則祭典較盛大。
本鄉主祀福德正神有溪墘村湖仔內福德宮、車港村福德祠、牛挑灣保安宮等廟宇。
人氣1315