公務選單
網路資源

雲林縣政府    台灣願景2002網站     公務人員終身學習     交通服務e網通    永續公共工程    e等公務園    我的E政府    地方e學中心    網路文官學院    文官e學苑    公務員資訊學習網    行政院e公報    公職新人類    莫拉克颱風災後重建推動委員會    綠色生活資訊網    Ecolife 清淨家園    非營利組織網際營活網   雲林縣社區營造e即通    宗教百年    外國人在台生活指南(The Handy Guide for Foreigners in Taiwan)   台灣基礎建設   

 

More>>

登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
98年3月起
今天: 4444
本月: 1332113321133211332113321
總計: 1384053138405313840531384053138405313840531384053
人氣1976
訪客 - 文物采風 | 2009-10-06 13:52:15

 壹、元天宮(玄天上帝)

元天宮外觀--尖山村雲151線道路東側

清光緒年間--保我黎民--神匾

正殿

玄天上帝神尊

馬童

        奉祀的主神為玄天上帝(上帝公)、天上聖母、五年千歲及觀音佛祖等神尊,右廂房註生娘娘、左廂房福德正神與馬童。清道光年間由村民先祖自大陸武當山迎奉玄天上帝來台奉祀,每年農曆3月初3前舉行聖誕祭典。由於佛、道均有所尊,玄天上帝的別號獨多。台灣祭拜的諸神當中,以「玄天上帝」的尊號最多。玄天上帝的稱號,除玄天上帝、真武大帝外,尚有玄天大帝、北極大帝、元武神、真如大師、元帝、元天上帝、北極佑聖真君、北極聖神君諸尊稱,一般則俗稱為「上帝公」、「上帝爺」或是「帝爺公」。

        鄉境內計有海埔村都玄天宮、大山村武玄宮等廟宇,以北極玄天上帝為主祀神尊。

有關玄天上帝的傅述有各種不同的說法:
        中國民間自古以來就有天人感應的思想,相信天上星宿的運轉和人類的命運息息相關,而在眾星運圍的世界中,唯有北極星永恆不動,先民就把北極星神格化,是星辰神祗裡,最尊貴的。

傳說帝爺公向八仙之一呂洞賓借寶劍,收服鎮壓龜蛇兩仙有功,被元始天尊封為北極玄天上帝,故其神尊右手持寶劍(據民間傳說該劍事後未歸還缺劍梢)、左手拿印訣,左腳踏龜、右腳踏蛇。

 

七星寶劍
        又說玄天上帝之所以法力高強,能降妖伏魔,乃得力於手中之一把利劍。傳聞此劍借之於呂祖,因其斬妖除害,妙用無窮,故借而未還;且此劍不可鬆手,否則會自動飛入劍鞘,因之至今常見玄天上帝神像手握寶劍,而呂祖背上只有劍鞘。
道教謂玄天上帝統帥36帥,即民間俗稱的36神將;又斗部36天罡星及72地煞星亦為其部將。

鎮邦之神

        有一說,元朝末年,明太祖朱洪武起事時,鄱陽湖之役,打了一次敗戰,他亡命至武當山,發現一座荒廢的「上帝公廟」,情急之下他立刻撥開蜘蛛網,隱藏進去,祈求[上帝公] 保佑平安,禱告之後,撥開的蜘蛛網馬上就恢復原狀,終于度過難關而死裡逃生了。後來,明太祖取得天下,登基以後,為了報答神恩,把荒廟改建成新廟,並以上帝公為明朝鎮國之神。

根據上一傳說又言玄天上帝在道教中與張天師同享盛名,然而民間對於玄天上帝的傳說典故相當傳奇,其中以訛傳訛,破壞玄天上帝形象,散佈玄天上帝是屠夫殺生出身,是清朝為了入主中原,破壞明朝人民對玄帝信仰的團結意識。中國武當山是明朝敕之皇家廟宇,開國皇帝明太祖朱元璋建國之初被元兵追殺,進一破舊廟宇北極殿,內佈蛛網,當下朱元璋誠心禱祝,如能避此災難,天下當與之分享,瞬間蛛網密佈,元兵追至廟中看見無人出入痕跡,未看見朱元璋,即離開,因此朱元璋能躲過一劫,順利當上皇帝,當即問於百官,此廟主人乃是玄天上帝,立即頒布廣建玄天上帝廟,與之同享明朝天下,明朝當時全上下全部信仰玄天上帝,視為皇家之神,奈何明末清初時期散布玄天上帝乃是屠夫殺生出身,清朝開始破壞玄天上帝之形象,滿清入主中原,為收服漢民之心,乃大肆破壞明朝信仰團結意識,暗中散播謠言,為的就是推翻明朝的信仰支柱,進為建立清朝天下。
 

北斗七星:

      「玄天」原為「玄武」,即北方的七星,也就是說北斗星,據《禮記》所載:「前朱雀,而後玄武」。朱雀是指南方的七星。在古代將天上的恆星分成二十八個星座,稱「二十八宿」。又把二十八宿分為東、南、西、北等四個組,每組七個星宿,有如動物之形象。依據五方(金、木、水、火、土)配五色(紅、黃、藍、白、黑)的說法,即成為東方青龍(左),南方朱雀,西方白虎(右),北方玄武(龜蛇,龜為「四靈」:龍、鳳、麟、龜之一),謂之「四象」;玄武原是二十八宿中北方七宿的總稱(即統攝斗、色、女、虛、危、室、壁等北方七星在屈原「楚辭-遠遊」稱:「召玄武而奔屬」。玄武七宿之形如龜蛇,「玄武謂龜蛇,位在北方,故曰玄,身有鱗甲,故曰武」;又玄武七宿之中有斗宿,在道教中重視與崇拜斗星,並有「南斗注生,北斗注死」,生死由北斗主其事,也是先民崇拜原因之一。

特別報導:

石敢當---尖山村

石敢當---尖山村164線道路南側

   

在本鄉尖山村及塭底村等的道陸路旁,遠遠地就會看到這樣的石板,或者是一般民家安置在紅磚牆上,或是獨自立在街角,上頭淺淺地刻鑿著「石敢當」的字樣。
石敢當的安置在台灣許多古老的街弄都可以看到,主要是因為在道路或街弄間發展的長時間中,有些地方會出現路沖或是彎折的死角,而造成地方風水上的疑慮,經神明指示而有立石碑以擋煞氣的習俗出現。
像石敢當這樣抵擋路衝煞氣的設置,有時候也會以別種形式取代,例如在房屋的牆面上安置五片木牌的「五營」設置,或家住宅設置鏡子、八卦或符咒等物品取代趨吉避凶。
 
人氣1976