公務選單
網路資源

雲林縣政府    台灣願景2002網站     公務人員終身學習     交通服務e網通    永續公共工程    e等公務園    我的E政府    地方e學中心    網路文官學院    文官e學苑    公務員資訊學習網    行政院e公報    公職新人類    莫拉克颱風災後重建推動委員會    綠色生活資訊網    Ecolife 清淨家園    非營利組織網際營活網   雲林縣社區營造e即通    宗教百年    外國人在台生活指南(The Handy Guide for Foreigners in Taiwan)   台灣基礎建設   

 

More>>

登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
98年3月起
今天: 4343
本月: 1332013320133201332013320
總計: 1384052138405213840521384052138405213840521384052
人氣1790
訪客 - 文物采風 | 2009-10-13 13:55:27

七角井

    據傳係於明鄭時期顏思齊拓墾時前所建七角井(在中庄掘井方塊壁磚為材,應用拱橋原理建構井壁條紋清晰,寬四尺許,深達兩丈餘,成七角狀,監實美觀,井水經年滿盈,足供居民飲用),距今380餘年歷史。

        此井原為當地王姓人家相傳十二代的主要水源,現今則歸為柯姓人家所擁有,至今井水仍保持清澈甘甜,是相當具歷史性的研究發現。

        位於本鄉水北村中庄路旁,形狀為早期紅磚疊所砌成七角形古井,有別於台灣一般圓型古井,為何要以七角來造型呢,據考証是源自易經上「七」是吉祥的數字,且能辟邪,七角形井壁有角不滑溜,萬一跌落井中,尚有攀附而上的依靠,不致淹沒,井壁的磚塊互相牽制,增加支撐力,也是具有科學性的創造,令人不禁讚嘆先人設計的巧妙工夫與智慧。

水北村--七角井入口意象

水北村--七角井意象圖

水北村--七角井近照

水北村--七角井近照


 水北村--七角井碑文

 

   

 一旁蓮霧樹為台灣原生種樹下有大理石桌椅是非常適合休閒乘涼的好去處。
 

 

   飲水思源話七角: 

  井水 是早期農業時代民生與灌溉用水的重要來源,現代的生活,多改用自來水,將水龍頭一開水就流出來,非常便利,我們很難感受到先民取水使用的辛苦,以及對水資源的珍惜。

在漢民族聚落的古厝間,很難見到水井,目前僅存的水井用途在洗滌或澆花種菜等方面,大家要想體驗用鉛筒或木筒汲水及挑水的過程,機會愈來愈少。
水林地區早期居民都以務農為主,因地勢低窪水草雜生,有埤塘附近多種植水稻、花生與蕃薯等為主,並在農田開闢水道,為當時的主要灌溉設施,但聚落並無大河流經,居民為方便大多開鑿水井作為日常用水的來源。

開(鑿)井在台灣文獻記載年代,以清朝到日據初期,為聚落居民所造,供應日常用水為主,在本鄉水北村七角井應屬於明末清初所堆疊的。

望水思源

        

人氣1790