公務選單
網路資源

雲林縣政府    台灣願景2002網站     公務人員終身學習     交通服務e網通    永續公共工程    e等公務園    我的E政府    地方e學中心    網路文官學院    文官e學苑    公務員資訊學習網    行政院e公報    公職新人類    莫拉克颱風災後重建推動委員會    綠色生活資訊網    Ecolife 清淨家園    非營利組織網際營活網   雲林縣社區營造e即通    宗教百年    外國人在台生活指南(The Handy Guide for Foreigners in Taiwan)   台灣基礎建設   

 

More>>

登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
98年3月起
今天: 4646
本月: 1332313323133231332313323
總計: 1384055138405513840551384055138405513840551384055

 大溝村--大興宮 

大溝村--大興宮

        根據大興宮建廟銘誌記載--雲林縣水林鄉大溝村,東臨龍溝,西望港仔溝,北濱萬興溝,南靠丘陵,四周綿延沃土,碧野良田平坦遼闊,具有完善之地

理景觀,居民三百餘家,泰半為莊稼子弟,老者留鄉務農,青壯者隨社會變遷各奔前程奮鬥,民風淳樸、講信修陸、明倫尚義形成溫良之聚落。

        自古以來,世代子孫篤信佛道兩教,村分兩部落,頂庄奉祀二觀音佛祖、關聖帝君,下庄奉祀三觀音佛祖、李府千歲,分別以農曆六月十九日、五月十三日、九月十九日、四月二十六日做為聖誕千秋的日期,威靈顯赫,護國佑民,深值民心,每逢佳期上、下庄各自進香繞境,架設臨時神壇朝拜、謝戲,祈求風調雨順、國泰民安,代代傳承,於民國七十五年第十三屆村長選舉競選激烈,有損祥和風氣,地方士紳提議請列位正神排難解紛,依神旨由陳英貴先生當選,得神旨民意之村長感慨一村酬神二分法陋習,為求團結倡議興建新廟統一奉祀,承全村村民熱烈響應大溝村之信仰中心精神保壘於馬啟端。
        意志與力量集中始能開萬年基業,由村長召開村民大會討論建廟事宜,組織籌建委員會,議決建廟工程款為新台幣壹仟壹佰萬元,經費來源由全村每人貳仟元、耕地每台甲肆仟元,推支不足部份,再由住外子弟及熱愛鄉土之善信自由樂捐,聚沙成塔、財源滾滾來、進程步步行,於民國七十六年農曆十月十二日,迎駕港口宮正三媽及馬鳴山五年千歲等列位聖神蒞境,動員全村狀丁不眠不休搖盪大轎,祈神擇吉地,曆三十四天終於點成龍穴,民心沸騰在當時籌委會主任委員陳憲中先生運籌帷幄下群策群力,於民國民國七十七年農曆五月十二日敦聘當時歐明憲議長及陳憲中主委主持破土典禮,同年農曆十一月二十七日已完成初步建築,而舉行入火大典,後續工程亦次第完成大溝村歷史性之建廟使命就此誕生。
        大興宮主殿奉祀李府千歲、觀音佛祖、關聖帝君,左殿奉祀註生娘娘,右殿奉祀福德正神,由村民虔誠膜拜香火鼎盛,感應神靈恩澤廣被國泰民安綿延千秋。 

 廟門--前庭

 大興宮

 拜殿

 李王等神尊

 大興宮建廟銘誌

 

 鍾馗嫁妹----彩繪

 木蘭代父從軍---彩繪

 廟門前兩側石子雕刻--虎嘯

 廟門前兩側石子雕刻--龍吟

 廟方管理員(廟公)陳和陽與代理鄉長陳怡帆合影

 廟前榕樹下的菖蒲

韭蘭(紅菖蒲)

蔥蘭(白菖蒲)

    特別報導

葉似韭菜。但非韭菜。它是韭蘭。

  分佈臺灣各地庭園普遍栽培

別名:紅玉簾、風雨花、花韭,紅菖蒲、假番紅花

外觀:花粉紅色,從一管狀、淡紫紅色的總苞內抽出,單生於花莖頂端,花喇叭狀,花被6片。
  看顏色,蔥蘭差不多都是白色的, 黃色、橙色的也有。 韭蘭則以粉紅為主色調。
  韭蘭屬於石蒜科,玉簾屬。多年生草本,高約15∼30公分, 鱗莖卵球形,徑約3公分;葉5∼8片,扁平狀線形,有如韭菜葉。
  春末至秋初皆會開花,花期往往在高溫、久旱而普降甘霖之後。
  花莖長20∼30公分,一莖一花,花被6片,桃紅色,徑約6.5一12公分
  雄蕊6枚,花葯黃色,子房下位;果為蒴果,近於球形,成熟時3瓣裂,露出 扁平的黑色種子。
有毒部位:鱗莖
中毒症狀:誤食鱗莖,引起嘔吐、腹瀉、昏睡、四肢無力等症狀。
急救方法:摧吐

 

 

 

 

人氣1957