公務選單
網路資源

雲林縣政府    台灣願景2002網站     公務人員終身學習     交通服務e網通    永續公共工程    e等公務園    我的E政府    地方e學中心    網路文官學院    文官e學苑    公務員資訊學習網    行政院e公報    公職新人類    莫拉克颱風災後重建推動委員會    綠色生活資訊網    Ecolife 清淨家園    非營利組織網際營活網   雲林縣社區營造e即通    宗教百年    外國人在台生活指南(The Handy Guide for Foreigners in Taiwan)   台灣基礎建設   

 

More>>

登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
98年3月起
今天: 322322322
本月: 9871987198719871
總計: 1409678140967814096781409678140967814096781409678
人氣4066
訪客 - 文物采風 | 2009-10-22 09:14:15
飲水思源話溫王

通天府

 

自明鄭時期天啟四年(西元1624年),顏思齊等先民由臺灣海峽進入笨港溪(今北港溪)後寮沿岸附近登陸,建立十寨(主寨設在水北顏厝寮,奉祀開臺媽祖、神農大帝、五穀王等神尊),後大陸福建(以漳、泉等居多)、廣東等沿海民眾離鄉背景,路續搭乘舢舨橫渡險惡黑水溝來臺(大員)開墾,並攜帶簡單行囊、家神(避瘟疫保平安)、神主牌庇佑平安(飲水思源不忘本),清崇德皇帝年間(西元1635年:明宗禎八年)先民王廳等隨後從福建泉州恭請溫府千歲神尊、聖旨牌來台奉供(迄今374年),原本供奉於家中祠堂,後感念神恩廣大,地方人士出錢出力建廟稱為「通天府」。

   通天府位於水林鄉水北村,為村內重要的信仰中心,創建於康熙末年,歷經民國37年春、民國71年農曆正月初一(安座大典)等多次整建成現貌,供奉的主神為溫府千歲(前有保印將軍、護劍將軍、中壇元帥、虎爺等)、右廂房註生娘娘、左廂房福德正神;二樓玉皇大帝、左廂房觀世音菩薩、右廂房地藏王菩薩,每年農曆6月20日祭典,有溫府千歲(大陸原奉請神尊:374年;誕辰農曆十一月初一)、觀世音菩薩(農曆六月十九)、虎爺(誕辰農曆六月初六)等神尊轎班出巡;且每五年一次再前往北港朝天宮、褒忠馬鳴山,請媽祖、五年王爺祭典(下次民國99年:庚寅年);現任主任委員吳敏順先生、廟祝許金全先生,熱心地方公益活動,廟址:雲林縣水林鄉水北村廟前路86號、服務電話:05-52763、05-7856873。

正殿外觀

正殿溫府千歲神尊

   

壬子年傳記木匾

福祿壽剪黏

   

門神彩繪

門神彩繪

   

水北通天府古蹟碑文

藻井

   

97年出巡--溫王神轎

97年出巡--虎爺神轎

   

通天府其廟宇建築有開基神尊(清朝時代:溫府千歲神尊)、壬子年傳記木匾(大正一年,即民國1年)、雕刻(木、石,又以八卦藻井、浮雕為代表作)、彩繪(門神)、剪黏(福祿壽、四大天王等)、交趾陶等精湛文物作品,其各有忠孝仁義等歷史故事特色,值得作為鄉土教育傳承。
    本鄉境內計有頂蔦松景陽宮,以溫府千歲為主祀神尊。
 

1.溫王傳記

大陸來臺溫王開基神尊

 

水林通天府主神王爺姓溫,名鴻,字德修,生於隋煬帝大業五年(西元609年)歲次己已年十一月初一,屬山東濟南府歷城縣白馬巷人,書香門第,自幼聰穎,稍長文武兼備,交遊廣至四乃,風雲際會,適逢於唐朝貞觀年代,皇帝李世民微服出遊,遇險困危,溫鴻捨身救駕,功居其首,皇帝賜他進士出身,其時救駕者其三十六人,一併賜封二甲進士,且與之義結金蘭,皇帝酬功任他出仕山西知府,到任後政通人和,清廉愛民,興學育才,地方大治,民稱父母,時值鄰近地方匪寇作亂,勢甚猖獗,民不聊生,官兵出勦無功,群臣乏策,最後皇帝派溫鴻統領軍隊討伐,三十六進士亦領精兵一同進剿。溫鴻用兵如神,舉兵直搗匪穴,匪酋授首,群匪四竄,主帥下令招撫,數萬叛軍來歸。自此國泰民安,溫鴻班師朝,受皇上誥賞,敇封王爺。
    今年適逢溫府千歲1400年聖誕千秋。
2.歷史傳說
(1)解脫成仙
太平盛世,三十六進士奉旨巡行天下,宣揚大唐德威,一次乘船出巡不幸在海上遇險,三十六人全部罹難無一倖免,據當時生還水手與侍從目睹,三十六進士喪生之時,有聞仙樂飄奏,海上即時呈現一片祥雲紫氣,世人咸認溫鴻之死乃解脫而成神,貞觀皇帝得聞此一訊息,痛失功臣之餘,復信其成神之說,乃追封『代天巡狩』,頒旨全國建廟奉祀,春秋致祭,敕封永享人間香火,並下旨建立巨舶,名為『溫王船』,內奉溫王爺及其結義兄弟之神位,於清醮畢送入海中,王船上有御書『遊府領府,遊縣領縣』八字。刻於木匾上敕告天下,凡溫王船所到之處,百姓府官一體奉迎,均應殺豬宰羊設祭,大事供祀,以慰溫王在天之靈。
(2)解脫成仙
明太祖選派36位滿腹經綸的進士,乘船赴南洋宣揚德威,不幸於台灣海峽沉船,死後常顯靈於海面,明太祖下令建造王船,供奉36位進士靈位,並御書:遊縣吃縣、遊府吃府,送入大海「代天巡狩」,每到之處必帶來瘟疫肆虐,故建醮祭拜後燒王船或送王船出海,以保安康。
 
3.四大天王
是佛教中的護法神將,又稱「四大金剛」,所以在佛寺中多設有「四天王殿」,以鎮守清淨伽藍,經典記載,四大天王各住在須彌山腰的四方,須彌山乃四寶所成,東為黃金,西是白銀,南面琉璃,北為瑪瑙,四大天王各居一方,守護天下。
四大天王,由於能保護天下太平,安樂利益生民,因此一般民間的傳說、遊記中更傳說他們各主風、調、雨、順之職。所以在中國傳統造型裡,四大金剛長常各執一物,以分別譬喻「風、調、雨、順」之意。

(1)南方增長天王

南方天王---持劍(風)

 

常見造型為手持寶劍,揚眉笑懷視眾生,比喻為「風」。
居於須彌山南方的琉璃埵,率領著鳩槃茶及薛荔多神將,受佛陀的囑付,在南方肩負著護持正法的使命。率領眷屬保護南方的有情眾生,視察人間善惡,賞罰禍福。若見有人修行正道,信佛行善、布施修福、持守淨戒等,即敕命天將下屬,善加守護,使其家宅安寧豐穩,所至之處吉祥光明,行道無所障礙,善根漸次增長。

(2)東方持國天王

東方天王--手持琵琶(調)

 

造型為身穿甲冑、手持琵琶,有「調」順之義。
居於須彌山東方的黃金埵,誓願守護東方的有情眾生,並護持國土,被尊稱為「東方持國天王」。因慈悲為懷,殷勤護祐眾生,使人民皆得安和樂利,國土富饒,所以有「持國」的美名。

(3)北方多聞天王

北方天王--持傘(雨)

 

造型多為頭戴毗盧寶冠、一手持傘、或坐或站、腳下踩有夜叉鬼,比喻為「雨」。
居於須彌山北方的瑪瑙埵,因常親近十方如來及諸大菩薩聽聞法要,故號為多聞天。多聞天王同時也是掌管財富的善神,能令眾生施福獲財,多寶豐饒,所須無缺。所以又稱為財寶天或施財天

(4)西方廣目天王

西方天王--攀龍(順)

 

造型為常手纏一龍,為群龍領袖、左手持珠、腳踏惡鬼背上、開口怒目以震攝群魔,喻為「順」,象徵「五穀豐收」、「天下太平」。
居於須彌山西方的白銀埵,常以清淨天眼,觀察護持世間眾生,護祐人民,為西方的護法善神。若見有人不信因果,作惡多端,便會賞罰眾生的善惡,令生起善心。
 
4.虎爺

虎爺

 
民間相信虎爺能夠咬錢招財,特別是武財神玄壇趙元帥、土財神福德正神都是騎虎出門,因此廣受商人奉祀。又因為虎爺窩在神桌下,高度與小孩子最接近,所以也被視為小孩子的守護神,歹飼的囝仔送去給凶猛的虎爺公做養子會長得好而長豬頭皮的小孩用摸過虎爺下巴的黃古紙磨一磨就會自然好。
 
 
二、特別報導(參考福建泉州富美宮廟誌文史資料)
福建泉州富美宮(泉郡蕭府王爺行宮或稱蕭阿爺廟)
位於大陸福建省泉州市區南門-後武尾古富美渡頭,始建於明正德年間(約西元1506∼1521年),清道光辛巳(西元1821年)重修。主祀西漢名臣太傅蕭望之,泉州人稱蕭太傅為「後武尾阿爺公」;配祀文武尊王、溫王康王爺等二十四尊王爺、東班頭爺與西班頭爺,廟中奉祀古富美三夫人,其祭祀有二特點(一是獻以生羊、一是放王爺船)。
蕭望之是漢代著名儒臣,忠君愛民為官清正、剛正不阿、孝順父母,官至御史大夫、太子太傅。根據「前漢書•卷78•蕭望之傳」所述:字長傳、東海蘭陵人,家世以田為業,至望之好學,京師諸儒稱述焉,(漢宣帝疾篤)詔以丞相禦史前將軍望之傅(漢元帝),後為宦官弘恭、石顯等所誣飲鳩自殺;早期中原移民入泉州開墾時,泉州人欽其品德,建廟以祀供奉他為神。
1.祭祀
「阿爺公」神靈顯赫,建廟以後,富美宮一直扮演著泉州祀奉“王爺”類神明之鋪境“聯誼”活動主持單位的角色。泉州民間王爺崇拜由來已久,祠廟遍于臨江、沿海,而富美宮則列各廟之上,素有「泉郡王爺行宮」之稱,祭祀尤為隆重。
 
(1)獻以生羊
以羊祭祀古禮稱為「少宰」之祭,規格甚高。富美宮古有放生公羊之俗。一說蕭事母至孝,以公羊牽車載母,自己在後面推車;一說羊性溫順,吮吸母乳時必下跪,均為褒揚蕭公孝行之義。
祭羊不殺,放生的公羊,脖頸上掛有牌子,角上刻有記號,白晝外出遊逛覓食,夜晚回宮臥於廟下,民間視作“神羊”,人不敢傷。然「神羊」外出擾民甚劇,吃莊稼、小販的蔬菜、水果等,任意糟蹋。“後武尾公羊走到那埵Y到那”,成為泉州民諺。民不敢阻,又不堪其擾。明朝才子陳紫峰(參見《泉州人名錄•陳琛》)遂有宰殺“神羊”之憤舉。抗戰時期,民生農校師生也曾殺「神羊」食其肉。「神羊」對蕭公和富美宮的盛德令名均有損,後來主事人便把公羊圈置柵欄內(宮的右前方),免其擾民,形成獨特景觀。
(2)放王爺船
富美宮旁設有製作王爺船的作坊。每逢災患之年,均舉辦大型醮會,按例送王船往晉江順流出海。王爺船仿民船體型,又稱「彩船」,載重在十頓以上。船上設有神壇,置奉神明,配有大牌、涼傘、兵器、樂隊和各種生活用品、藥材,以及活公羊、公雞等,裝飾威嚴。據傳,富美宮歷年送出的王爺船達百艘。因泉州與臺灣僅一衣帶水之隔,這些王爺船大多漂抵臺灣沿海,被當地村民恭迎前去奉祀。因此,富美宮便成為閩台王爺信仰的發祥地之一,蕭太傅也成為臺灣泉州籍移民的保護神。富美宮組織的「放王爺船」活動,不僅吸引了泉州地區其他王爺廟參與,也吸引了來自臺灣鄉村廟宇的參與。
2.傳播臺灣
崇敬王爺,是泉州民間信仰的一個特點。隨著泉人東渡臺灣,此風也傳去臺灣。乾隆間《重修臺灣府志•卷13•風俗》載:台俗尚王醮,三年一舉,取送瘟之義也,附郭鄉村皆然。境內之人鳩金造木舟,設瘟王三座,紙為之,延道士設醮。……跪送酒食既畢,將瘟王置船上,凡百食物器用財寶,無一不具,送船入水,順流揚帆以去。所以王爺也與海事有關,不獨祛避瘟疫而已。
臺灣有「王爺公」宮廟七、八百座,追溯其建廟源流,大多直接或間接與泉州富美宮有祖廟分靈關係。其形式有以下幾種:
A.乘從泉州富美宮舉辦醮會放送的「王爺船」漂到臺灣。台中縣大安港和和安宮《簡介》載:本宮祀神為金、吉、姚三府王爺,神像由泉州府後武尾王船而來。嘉義縣東石港先天宮(五府千歲)今尚存一條民國14年(西元1925年)從福建泉州富美宮送出的「王爺船」。
B.閩南移民把富美宮傳至家鄉各處分廟的神靈香火帶進臺灣,然後在臺灣各居住地建廟以祀。如高雄市旗津區天鳳宮的吳王爺就是從晉江潘經鄉分靈的;台南縣將軍鄉保濟宮的池王爺來自石獅大侖村;嘉義縣東石鄉連天宮的何王爺來自晉江長市鄉白石堡;台南縣福安宮的吳王爺來自泉州錫坑村等。
C.臺灣同胞到閩南謀生,返台時把在泉州富美宮「過爐」的神像帶到臺灣建廟奉祀。

儘管如今臺灣「王爺宮」廟名不一定叫富美宮,但從其廟志記載看,說明其祖廟在泉州富美宮。《臺灣嘉義縣東石港先天宮志》載:“溯自先民隨鄭成功(參見《泉州人名錄•鄭成功》)渡台定居嘉義東石港,至康熙六十年始建廟宇祀王府千歲。民國十三年四月初二派代表黃傅心等19名往泉州富美宮進香。”如今嘉義東石先天宮已分壇全島多達百餘座,如高雄分宮、屏東小琉球五龍宮、台中諸興宮、臺北玄一慈惠堂、新竹順天宮、嘉義頂安宮、彰化五侯宮等,皆供奉蕭太傅並奉泉州富美宮為祖廟。《鎮安宮志》載:該宮五府千歲系統發源於大陸福建泉州。

聚保宮蕭侯欽府千歲等神尊

 

民國年間,臺灣雲林縣聚安宮、嘉義縣東石先天宮等到泉州富美宮參拜,帶回祖廟所贈「威鎮麥津」、「靈照東石」等牌匾,今仍高懸廟中。1990年,回祖廟謁祖參拜的雲林光大寮聚寶宮、臺北三重市靈聖宮、彰化白沙坑富美宮等,還在祖廟旁捐建接待樓。
媽祖和蕭王爺都是福建向臺灣移民的保護神。媽祖是福建本生本土的,蕭太傅是古代中原移民帶來,再由泉州出境的,媽祖信奉遍及全球華人,蕭王爺信仰只局限泉州與臺灣部分地區,這是兩者的差別。
    本鄉奉祀蕭太傅千歲有蘇秦村聚保宮,溫府千歲有水北村通天府及松北村景陽宮等廟宇。

通天府廟景外觀

人氣4066