公務選單
網路資源

雲林縣政府    台灣願景2002網站     公務人員終身學習     交通服務e網通    永續公共工程    e等公務園    我的E政府    地方e學中心    網路文官學院    文官e學苑    公務員資訊學習網    行政院e公報    公職新人類    莫拉克颱風災後重建推動委員會    綠色生活資訊網    Ecolife 清淨家園    非營利組織網際營活網   雲林縣社區營造e即通    宗教百年    外國人在台生活指南(The Handy Guide for Foreigners in Taiwan)   台灣基礎建設   

 

More>>

登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
98年3月起
今天: 194194194
本月: 7785778577857785
總計: 1435534143553414355341435534143553414355341435534
 

 水林鄉代理鄉長陳怡帆、水林鄉老人會會長黃水來暨到場佳賓

 

本所此次辦理敬老活動,地點在本鄉燦林國小體育館廣場前,並在代理鄉長陳怡帆、水林鄉老人會會長黃水來、鄉民代表曾塗明、吳芙蓉及張素惠、燦林國小校長紀進財、水林國中翁居易、文正國小紀力有、大山村村長吳慈帆、大溝村村長李聯勝、萬興村村長余江錫、灣東村村長蔡水柱、灣西村村長黃常、春埔村村長吳玉堂、車港村村長蔡玉清、蘇秦村村長吳樹欉、水南村村長楊玉田、後寮村村長陳正龍、蕃薯村村長洪重揚、瓊埔村村長張杉行及塭底村村長黃志金、多位來賓及各村社區理事長與老人會會長等熱烈參與下,加上水林鄉婦女會土風舞及國寶藝人月琴老師葉文生及鄭美等唸歌互動表演非常豐富,為整個活動畫下圓滿成功的句點。

 水林鄉代理鄉長--陳怡帆--致詞

 燦林國小校長--紀進財--致詞

   
   
   

 
 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

活動節目內容十分精彩,有開場表演:土風舞表演與月琴唸歌表演、懷念的老歌欣賞及猜歌名有獎徵答、嘉義陳老師古早舊唱片老歌欣賞與介紹(78轉流唱機黑膠唱片)、台灣與馬來西亞古童玩(早期台灣小時候的童玩有玩沙包、騎馬打仗、掩喀雞、灌肚猴及吹泡泡等多項遊戲,非常有趣)的介紹、童玩闖關遊戲:毛毛蟲戰鬥營、蕃薯槍車輪戰及疊疊樂、長期照顧服務DM宣導及闖關、闖關遊戲參加者兌換宣導品 、美食攤位區:蘿蔔糕、芋頭糕、炒米粉、炒麵貢丸湯、菜包及各類甜點飲料、爆米香等、作品展示:可愛的童玩、政令宣導:雲林縣長期照顧服務相關業務介紹;本次活動特別感謝 李高章校長、紀進財校長及到場佳賓的熱心協助與指導,讓此次活動圓滿成功。


人物特別報導-國寶藝師 楊秀卿及陳達

    薪火相傳, 洪瑞珍唸歌團是由一群本土音樂愛好者於民國91年(2002年)底所組成,希望能長期發掘國寶級 的說唱藝人,並有效培養新的說唱藝術人才,發揮其潛能,讓傳統的說唱藝術得以薪傳 本團曾舉辦多次月琴唸歌教學,幾十場國寶級民間說唱藝術的巡迴表演,並赴田野錄音 調查多次,目前已製作出版楊秀卿CD有聲書兩套,今年底亦將有新書出版 早期台灣推行國語政策,各族群母語受到壓制,以致於很多傳統的民間藝術,日漸式微 令人憂心,本團團長洪瑞珍女士,師承國寶級唸歌藝人楊秀卿女士,從事民間說唱藝術多年 因此特別集合老、中、青三代到各地巡迴演出,使即將消失的唸歌藝術得以呈獻在國人面前       曾永義教授曾說過,有形文化容易保存,無形文化容易消失,消失的戲曲藝術將永難 再現人間,我們有義務和責任為後代子孫保存這份珍貴資產。本團有感於早期活躍民間的 說唱藝人不是已經過世,就是年紀七、八十歲了;因此及早保留他、她們的聲音、影像 是我們的責任,讓老一輩的人回味以前聽歌的樂趣,也讓現代年輕人了解台灣民間早期的 說唱藝術之美,文化得以向下扎根,並對學校與社區等教育文化事業特別注重,如公視「打拚-台灣人民的歷史」影片製作等,頗受好評。
        目前成員有國寶級藝人楊秀卿、楊再興、鄭來好、王玉川、陳美珠;中生代有洪瑞珍、鄭美、葉文生、許玉英、施奕均等人共同組成。
 
本土說唱藝術家-
1.陳達
聽陳達彈起月琴,唱起「牛尾擺」、「思想起」、「四季春」、「台東調」,歌聲傳達著淒切、憂鬱……,一把月琴,一生艱辛,陳達唱出了恆春民歌的原音,也唱出了貧民生活的悲傷。這是一個被都市人所遺忘的世界,真實地存在著,活生生地在世界的角落喘息……。
陳達與許老師第一次會面,是在一間簡陋黑暗的土塊厝。當時,許老師因為採集民歌而有機會認識陳達。陳達的住家,四面牆是用土塊堆疊起來的,沒有窗戶,只留了一個出入口,還必須低頭彎腰才進得去;抬頭一瞧,樑柱是數根大竹筒,上面鋪著茅草,就是遮風擋雨的屋頂了。進到裡邊,烏黑悶熱,不消一刻鐘就汗流浹背;而環顧四周,只看到一個床位、破舊的炊具和掛在牆上的一把月琴,這,就是陳達的全部財產!
根據民國五十六年屏東恆春鎮公所民政課的紀錄:「陳達,恆春人,六十二歲,無妻無子,一級貧民:是地方政府救濟的對象」。有四分之一原住民血統的陳達,從未進過學校、也不識字,他的經歷是打工、耕田、放牛……和半職業性的賣唱。排行老么的陳達,有四個哥哥和三個姊姊,據陳達所說,他的大哥與四哥都是村子裡的好歌手。大哥最拿手的歌是「牛擺尾」,陳達的「牛擺尾」就是從哥哥的歌聲中學會的。至於他令人神往的琴藝,則是在唱歌前就學會的,他說:「哥哥午睡,就偷偷從牆上取下哥哥的月琴,找個無人的地方就練起來了。」
八十年前的南台灣,地廣人稀,農家的生活雖然辛苦,卻少了今天都市文明的侵擾。當時的民間音樂活動,除了逢年過節從屏東、潮州請來的野台戲之外,民歌演唱就是恆春一帶鄉間僅有的娛樂了。傍晚,映著夕陽餘暉,老老少少、男男女女圍著能唱歌的人,或拉胡琴、或吹笛子、或彈月琴,時間就在樸實的音樂聲中流轉,而陳達也在這樣的環境下上了他的音樂課。
陳達二十歲正式在人前歌唱,歌唱生活便從此展開。陳達的音樂並沒有師承,不識字、不懂樂譜的他,一切憑口傳與耳濡目染。陳達記住他所聽到的,再以他自己的方式表達出來,而這種學習與演唱過程,正是民族音樂傳承的自然道路。台灣光復以前,陳達的歌聲在恆春一帶逐漸嶄露頭角,村子裡的婦女就是他最忠實的聽眾。據恆春的父老說:「有陳達在,別的歌手都不敢獻藝,結果往往剩下他們陳家三兄弟爭長短。」
老師初遇陳達時,陳達已六十二高齡,一隻眼睛似乎已瞎,牙齒也幾乎脫落殆盡,已然一副衰頹的老人模樣,但歌聲依舊動人;雖然有些咬字不清,但依然音色純樸、音調悠遠,他的歌聲,是歷經人生滄桑而發出,令聽者不禁潸然淚下。
因為右眼患了眼疾,所以恆春人喚陳達為「紅目達仔」。年歲漸長的陳達,牙齒慢慢脫落,歌唱的效果已不再像當年那樣轟動遠近,但仍經常有人請他演唱。雖然每次在不同的地方演唱,都獲得聽眾金錢的饋贈,陳達卻從未夢想過做一個職業的藝人,而情願做水泥工、打石工、木炭工、看牛工,或是做收割甘蔗和稻穀的打雜工作。
陳達從二十歲到六十歲,從日據時代到台灣光復後,唱了四十年的台灣說唱類民歌。他的足跡走遍了高、屏一帶的農村。對陳達來說,村子裡的人在聆聽完他的歌聲後的熱烈喝采,就是他最甜美的回憶了。民國五十年代末至六十年代初,現代文明不僅改變了台灣的都市生活,同時也侵入南台灣最偏僻的恆春鄉間。從音樂方面來說,流行歌的氾濫使新生代的年輕人脫離了傳統的民歌,對於陳達的說唱曲藝,年輕人非但不感興趣,而且無法了解。社會與經濟的激烈轉變,改變了人們的生活方式,娛樂與音樂欣賞亦跟著起了變化,廣播、電視、錄音帶、歌廳、夜總會與演唱會,迅速地取代了老式農村的民歌,說唱及戲劇的曲藝。
陳達是老了,他不可能變年輕,也不可能改變他的演唱方式,他被世人遺忘在恆春一角。對於這一切變化,陳達無法了解,也無從適應,六十多歲的他,也不可能再去從事勞動的工作。他的晚年,是在窮困與病痛中渡過的,在無法獲得妥善照顧的情況下,眼瞎耳聾,又患了精神分裂症,終於在一九八一年四月十一日在楓港街上被公共汽車撞死,結束了七十六年的一生。
「以今天台灣的安定、富裕而有人情味的社會環境來說,要幫助一個如陳達的老人是簡而易舉的事情。但陳達的問題不是他個人生存的問題,而是整個中華民俗音樂的維護問題……」。 思想起是發源自南台灣恆春地區的民謠,這是自兩廣、福建等渡海東來的先民,從西部平原、台北盆地,逐步開拓到蘭陽盆地及恆春地區,這批由唐山過台灣,又輾轉到達恆春地區的拓荒者,他們在南台灣蠻荒之地開天闢地,這樣的工作是單調而辛苦的,而背井離鄉的生活是寂寞難耐的,每當勾起無限的鄉愁,「思想起」的旋律也就隨興的唱了出來。
思想起盛行於台灣南部,現以成為家喻戶曉的民謠,大約四十歲以上的人都會哼唱此曲,其後,隨著民俗歌手漸趨弱勢下,被一般年輕人所忽略,但在民國六十年中期,恆春老民謠歌手陳達被許常惠和史惟亮請出來後,思想起又再度的受到民眾的重視。
而思想起是由隨性的調子和隨性的歌詞所組合而成,歌曲本身僅有基本骨架,歌唱者開頭唱「思啊∼思想起∼」引韻,再來就是進入七字仔的歌詞,詞曲中加入「伊嘟」、「唉喲喂」等感嘆詞,曲調隨著演唱者本身喜好自由發揮,依不同的歌者不同的詮釋,賦予歌曲多采多姿的變化,這也是思想起受人喜愛之處。
民族音樂家呂炳川曾在屏東四屏溪、台東山區採集到思想起的音樂,依據當地節奏、唱法等研判,認為思想起是由平埔族的西拉雅族所演變而來的,所以是一首漢化民謠。
思想起這種旋律優美,親切而質樸的民謠,也不斷被愛好者按他們的興致和情趣填上不同的歌詞。而陳達的思想起,是音樂界公認最富特色者,他以祖先過黑水溝來到台灣的開墾故事和孝道為內容,唱出極富地方特色的思想起。
而詮釋思想起最貼切的陳達老先生,在一場車禍中過世,遺留下他那支貼著膠布的老月琴,由賴西安作詞,蘇來作曲的「月琴」的是這樣寫的「抱一支老月琴,三兩聲不成調,老歌手琴音猶在,獨不見恆春的傳奇。」這就是在描述陳達的故事,而由陳明章所寫的「紅目達仔」、簡上仁所寫的「唱著心內彼條歌」也同樣為這位傳奇歌手譜下旋律。
 
2.楊秀卿(國家文藝獎)
民國23年(西元1934年)出生台北縣新店屈尺,4歲因感冒發燒延誤就醫導致雙眼失明,10歲時她在養母處由蕭金鳳養姊教導而習得說唱技藝之後開始在茶樓、酒家、廟口等地延村走唱,13歲開始走唱江湖在台北圓環一代註唱,打響了「口白歌仔」名聲。後來結識了夫婿楊再興,婚後楊再興自行摸索學習大廣弦的演奏技巧,為楊秀卿擔任伴奏,從此「婦唱夫隨」,原本是請樂師伴奏,時間往往會互相牽制,不能得心應手,也因此楊再興的大廣弦伴奏而更加生色。其後的歲月裡,她受聘於遊走各地的賣藥商人,以精湛的說唱技藝吸引觀眾聚集,憑著說唱技藝獲獎無數:教育部頒發民族藝術薪傳獎、總統兼中華文化總會會長頒予「終身成就獎」、「台灣唸歌」音樂專輯,獲第17屆最佳傳統音樂製作人獎、國家文藝基金會頒發第十一屆國家文藝獎、第一屆台北傳統藝術榮譽藝師獎、文建會指定第一屆重要傳統藝術說唱類保存者。
民國61年(1972年)起,楊秀卿開始進入電台表演廣播說唱,節目大受歡迎,在全盛時期,全台同時有53家電台播放她的節目。從1981年起,每年均受聘於文建會的「民間劇場」表演,同時也應邀到全台各地的文化中心以及各級學校演出。
2003年起和洪瑞珍唸歌團全國南北巡迴演出,再度讓人見識她在唸歌方面的功力,2007年更榮獲第十一屆「國家文藝獎」音樂類的最高榮譽獎章。
 
3.葉文生
民國40年(西元1951年)出生苗栗縣苑裡鎮,國立海洋大學電子工程系畢業,曾任宏砦q腦公司經理,目前為阿舍養生館負責人及台北市21世紀婦女會月琴班指導老師,台灣師範大學歌仔戲社月琴班指導老師。身為太極門氣功弟子,練就健康身體外,也熱心公益。十餘年前跟隨已過世的月琴唸謠家洪瑞珍女士學習月琴彈唱,2005年取得台北市街頭藝人證書,2008年取得台北縣街頭藝人證書,推廣月琴談唱的台灣傳統文化,現為國寶說唱藝人楊秀卿女士傳習弟子。
為中生代藝師熱愛鄉土與教育傳承,參加學校與社區公益活動,捐助台灣公益團體無數捐助及義演活動非常多,擅長台灣民謠、說唱及月琴表演,本人尤其對台灣傳統民俗技藝頗有研究,彈唱創作俱佳,作品有貓與老鼠冤、賣藥仔團、挽茶歌及胡蠅蚊子大戰歌等,在台灣早期民謠組曲如西北雨、燒肉粽、老長壽、望春風、清唱表演等帶動整個舞台效果,曾多次在全國縣市政府文化局處演藝廳、機關團體等受邀演出,值得大家聆聽與學習,一年來,隔周會到新港鄉頂菜園鄉土館演唱
宣揚說唱藝術、深耕本土文化情,如對傳統樂曲或說唱藝術演出有興趣者,葉文生先生本人非常歡迎大家指導與討論,就所學傾囊相授,服務電話
0921-429711、e-mail:yab.bun@msa.hinet. net;秉持取之於社會、用於社會的理念,本人經營A-sir阿舍養生館(主要業務:天然松露、蘋果醋、百香果及桑椹醋等食品),藉以大家分享回饋社會大眾。
 
4.鄭美
「唸歌」是台灣土生土長的說唱藝術,是結合民間文學與民間歌樂的藝術結晶,形式以七言四句押韻為主,俗稱四句連仔或七字仔,大都演唱民間故事、勸世歌或歷史新聞。從鄭美女士彈奏肚蚓仔歌、我若中樂透及戲班歌等唸歌中,及甫參加2009恆春國際民謠節得到個人組第一名及團體組永春樂社第一名,就知道對月琴的功力,曾經在國立台灣藝術教育館(傳統歌仔戲公演:天子告狀主唱)等文藝中心參加無數場合演出。
如對傳統樂曲或說唱藝術演出有興趣者,鄭美女士本人非常歡迎大家指導與討論,服務電話0939-082332。
 
 
 
人氣2622