公務選單
網路資源

雲林縣政府    台灣願景2002網站     公務人員終身學習     交通服務e網通    永續公共工程    e等公務園    我的E政府    地方e學中心    網路文官學院    文官e學苑    公務員資訊學習網    行政院e公報    公職新人類    莫拉克颱風災後重建推動委員會    綠色生活資訊網    Ecolife 清淨家園    非營利組織網際營活網   雲林縣社區營造e即通    宗教百年    外國人在台生活指南(The Handy Guide for Foreigners in Taiwan)   台灣基礎建設   

 

More>>

登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
98年3月起
今天: 195195195
本月: 7786778677867786
總計: 1435535143553514355351435535143553514355351435535

「2009蕃薯的原鄉--水林

暨農村美景驚豔之旅--蕃薯節焢窯」活動報導

 縣長蘇治芬、縣府農業處處長 呂政璋及代理鄉長陳怡帆等共同主持開幕儀式

 

       11月7日(農曆九月二十一)星期六,時令立冬,在本鄉順興村代天宮、社區活動中心廣場及前面3甲多地蕃薯田盛大舉辦水林蕃薯節活動,在本次活動吉祥物農夫老阿伯及蕃薯公主(大型布偶)及通天大鼓開運揭開活動序幕下帶來高潮,並吸引近五、六千名鄉親及外賓等共襄盛舉,現場人山人愛非常熱鬧,在縣長蘇治芬、縣府農業處處長 呂政璋、縣府政風處代理處長 吳世界、雲林地檢署檢察長 劉家芳、港口宮主任委員 張阿儒及代理鄉長 陳怡帆及各界貴賓等主持開幕式下,讓參與鄉親一同體驗親子焢窯田園樂趣,也重溫孩提時期守在灶前焢窯的甜美回憶。

蘇縣長致詞中說,水林蕃薯又香又甜,是逢年過節最佳伴手禮,縣府將透過雲林物產館在全國9大據點,行銷雲林農特產品及水林蕃薯,同時未來將擴大水林蕃薯節焢窯活動規模,以申請金式紀錄,讓水林蕃薯發光發亮。雲林縣蕃薯產量居全國之冠,水林鄉又是雲林蕃薯最大產地,所生產蕃薯又香又甜,品質優良,價格也非常穩定,廣受全國消費者喜愛及青睞,希望全國鄉親多多食用,未來縣府將透過雲林物產館在全國9大據點展示及行銷水林蕃薯,以增加農民收入。
蘇縣長表示,水林蕃薯香甜有勁,除可以當主食外,也可以當成一般零食,它的營養價值為國人所重視,日本人更視為養生保健最佳食品,相信水林蕃薯在縣府、水林鄉公所及水林農會等單位大力行銷下,除增加農民的收入外,更提供國人安全衛生健康食品。

代理鄉長陳怡帆說,本鄉是個典型的農業鄉,蕃薯的原鄉就是水林,水質、地質非常適合蕃薯的生長,焢窯、烤地瓜非常有趣,希望每位來參加的民眾都能體會悠閒的農村休閒生活,也讓小朋友體驗早期的農村生活景象。

大家來焢窯囉  !

 三代同堂焢窯去(趣)

   
主辦單位的用心及協辦單位的大力支持--獎品豐富  
   
代表--陳文正帶領靈聖會通天鼓為活動揭開序幕

縣長--蘇治芬蒞臨現場

   

 大會吉祥物--蕃薯公主

大會吉祥物--蕃薯阿公

   

蕃薯公主--代理鄉長陳怡帆

蕃薯阿公--農業課課長楊名展

   

舞獅

舞龍

   

 李高章校長為生動活潑的舞獅表演做講解

大興國小舞獅

   
   
   
   
   
   
   
 

電音三太子表演

   

鹿場國小--兒童布袋戲團

兒童布袋戲團成員

   

重溫孩提時期守在灶前焢窯的甜美回憶~

守候在窯旁--期待的心~正雀躍的跳動著~

   

 重溫孩提時期守在灶前焢窯的甜美回憶~

守候在窯旁--期待的心~正雀躍的跳動著~

   

準備材料(以水混合泥土包覆食材)

氣密悶熟

   

 小丑魔術表演

 蕃薯阿公與蕃薯公主

   

小朋友端著碗在一旁等候

 對面的女孩看過來~看過來~看過來~

   

 吃的津津有味

 哇ㄚ~看起來好好吃喔~

   

焢窯活動寫生

焢窯活動寫生

   

焢窯活動寫生

焢窯活動寫生

   

水林--桑椹系列產品

古坑--苦茶油

   

 水林--紅甘蔗

水林--蜜蕃薯

   

雲林第二監獄--手工藝

二崙--好米系列

   

 東勢--花生糖

莿桐--大蒜系列產品

   

 水林--炸黃金蕃薯

 四湖--金瓜農場系列產品

   

麥寮--榨菜與花生方塊酥

崙背--蜂蜜系列

   

水林--青草茶

古坑--咖啡

   

美食品嚐區--辛苦的工作夥伴

油炸黃金蕃薯

   

才藝表演--陶笛吹奏

才藝表演--小提琴演奏

   

代理鄉長--陳怡帆為大會抽出特獎得主

由代理鄉長--陳怡帆頒發特獎--液晶電視

   

七早八早順興村阿公阿媽相招來幫忙整理環境,以迎接外來的賓客留下美好的印象,活動現場人山人海、熱鬧滾滾,有精彩托兒所幼兒才藝、親子寫生、農村美景驚豔之旅、電音三太子、布袋戲、啦啦隊、陶笛吹奏、活力八百卡拉OK盡情歡唱、老中青舞獅及舞龍熱力傳承及摸彩中大獎(液晶電視機、腳踏車等豐富獎項)等精彩節目表演,會場有來自本鄉農特產(花生、蕃薯、青草茶、桑椹及紅甘蔗等)、本縣各鄉鎮農特產品美食品嚐及販售、政府政令宣導、各公益活動宣導及展覽(單位有財政部台灣中區國稅局北港分局、雲林地檢署、第二監獄、縣府環保局、水林衛生所、水林消防分隊、本鄉誠正國小及本所清潔隊與政風室等,會場有精美禮品提供兌換),活動當中小丑穿插其間分送汽球,多項美食品嚐風味餐(由本鄉大溝社區發展協會及李高章校長協助辦理各式各樣蕃薯料理)讓與會來賓與鄉親讚不絕口,500多窯築窯起火後香味四起,大家迫不急待準備享受美食,使整個參加活動的民眾臉上洋溢喜悅及快樂的笑容,重溫孩提時代烤地瓜甜美回憶,在精彩表演下成功圓滿結束,依依不捨相約明年再重逢。

 
農村美景驚豔之旅
     活動在本鄉燦林國小及誠正國小等學校幫忙下,讓外來賓客留下美好的回憶,內容有文化牆、水林藥草(大山)-良心青草茶、七角井、通天府(廟祝許金全先生)、聖母殿(水北村村長洪茂仁)、牛車製造(張金法先生)、蕃薯厝順天宮及塭底濕地賞鳥趣等地方參訪。

黃助株老師對水北村七角井導覽

黃助株老師對順天宮簡介

   

水北村村長洪茂仁對神像雕刻介紹

水北村村長洪茂仁對媽祖文化介紹

   

塭底溼地賞鳥合照

大家與張金法先生及牛車合照

   
     本次活動承蒙 縣府、財政部台灣中區國稅局北港稽徵所(主任李應芳)及嘉義縣東石鄉港口宮管理委員會(主任委員張阿儒)等單位大力補助經費贊助,本鄉順興村村長李神渰、大溝村村長李聯勝、順興社區發展協會理事長李明嶺及全體幹部與村民、大溝社區發展協會理事長吳界屏及全體幹部與村民、退休校長李高章、順興村代天宮管理委員會、水北村通天府管理委員會、蕃薯村順天宮管理委員會、水北村聖母殿及鄉內各機關學校及托兒所與雲林縣內各鄉農會(產銷班)等協助配合活動,使2009的水林鄉蕃薯節不單單是一場文化嘉年華活動,更能成為我們共同的回憶。

    也感謝本所全體同仁不謂工作辛苦全力合作,在活動結束後配合本所清潔隊、順興村社區志工幫忙下,現場環境馬上又恢復原貌,值得稱許。 


  特別報導

塭底濕地賞鳥趣

       塭底溼地位於本鄉塭底村西南方,北港溪北岸與口湖鄉交界處,北港溪出海口鹹淡水交界處,浮游生物眾多,泥沙淤積形成一溼地,因附近一帶自然生態豐富是招潮蟹、冬季候鳥過冬的聚集處,在冬、春兩季是觀賞水鳥的最佳時期,可觀察到紅嘴鷗、裡海燕鷗、姥鷸、濱鷸、蒼鷺及尖尾鴨等水鳥,其中尤其以海燕鷗與姥鷸較為罕見。

塭底的候鳥,大半時間都出現在堤防南岸的河道及浮覆地上,賞鳥的地點是在南岸河堤上,距離約在一、二百公尺左右,必須用高倍的望遠鏡,才能看清楚鳥的影像,包括鸕鷀、紅嘴鷗、黑嘴鷗等常見鳥類,都是如此,偶爾也見到黑面琵鷺、隼、紫鷺等稀有鳥類﹔也有部分的候鳥不需要用望遠鏡就能見到,其中以白鷺鷥高蹺鴴、翠鳥 (釣魚) 、大捲尾、斑鳩及麻雀等鳥類最常見,他就在堤防外的水田中跳來跳去。
「白鷺鷥車畚箕,車到溪仔墘。跋一倒,抾著兩先錢,一先儉起來好過年,一先買餅送大姨。」這首台語傳統的民間歌謠,是代表早年鷺科的鳥類(鷺鷥鳥是早期與現代在台灣的分佈情形;鷺鷥鳥與台灣,由農業社會轉為工商業發展變遷中的變化見證者),出現在我們生活周遭的故事。
  本鄉塭底溼地,欣賞大自然呈現給愛好鳥類、自然紅樹林生態、蟹類與貝類等以及關心台灣經濟發展對自然生態變遷的朋友們最佳的場所。
  鷺鷥鳥的種類非常多,有小白鷺、牛背鷺及夜鷺等,歡迎大家蒞臨遊覽。
    非常感謝本鄉誠正國小訓導組長張恆嘉老師協助提供相關鳥類及北港溪潮汐棲地生物(紅樹林、招潮蟹及彈塗魚)等介紹,歡迎大家指導與建議。

 

人氣2407