公務選單
網路資源

雲林縣政府    台灣願景2002網站     公務人員終身學習     交通服務e網通    永續公共工程    e等公務園    我的E政府    地方e學中心    網路文官學院    文官e學苑    公務員資訊學習網    行政院e公報    公職新人類    莫拉克颱風災後重建推動委員會    綠色生活資訊網    Ecolife 清淨家園    非營利組織網際營活網   雲林縣社區營造e即通    宗教百年    外國人在台生活指南(The Handy Guide for Foreigners in Taiwan)   台灣基礎建設   

 

More>>

登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
98年3月起
今天: 329329329
本月: 9878987898789878
總計: 1409685140968514096851409685140968514096851409685
人氣2270
訪客 - 文物采風 | 2009-11-23 15:14:43

水林--南山腳社區公園及老榕樹

南山腳社區公園

 

       本鄉南山腳社區公園有池塘、健康步道、花卉及樹木成林等,風景非常漂亮是社區居民休閒乘涼的好去處

一、縣府編號37號山腳村榕樹(山腳活動中心、南山腳鏜元府旁)

縣府編號37號山腳村榕樹

 

    由水林雲153線道路往蔦松方向,遇雲148線右轉往文正國小,第一個十字路口左轉雲155線道路往蔦松直走400公尺即可看到遠遠西方榕樹及南山腳鏜元府(五府千歲),即南山腳庄內,旁有一座奉祀榕仔公小廟及老人休閒中心大理石桌椅,樹冠幅大遮蔭鳥類群聚,非常涼爽是農忙休閒乘涼的好去處

外觀

樹表及榕樹氣根

互相扶持

簡介---編號37號南山腳榕樹

榕樹果實

樹表

像土地公鬍鬚的榕樹氣根

榕仔公廟

 座落地點:雲林縣水林鄉山腳村南山腳社區

推估年齡:200年
樹高:16m
胸徑:1.70m
胸圍:5.34m
科別:桑科
學名:Ficus microcarpa ficus retusa
英名:Rubber plant
特色:壽命長,台灣有許多百年老樹列管,抗都市公害能力強,抗空氣污染能力強,抗風性尚佳的陽性植物,萌芽力強、生長快速、耐強度修剪,病蟲害嚴重,如常見榕樹薊馬、膠蟲與小白紋毒娥之危害,一株榕樹其葉總面積大,葉面略粗糙,有細毛,並有粘性物質,因此滯塵率極高。
 
二、附近景點
1.溪墘厝自行車步道(北港溪堤岸風光)、保安宮(池府千歲)等、溪墘村湖仔內榕樹(縣府編號30號)。
2.水北村顏厝寮部落(佑真府-朱府千歲與顏思齊遺跡巡禮:屯兵開墾主寨,共設十寨)、水北村廟前路-通天府(溫府千歲:有375年)、水北村中庄路-七角井、良心清草茶(水林文化路:水林國小北面牆角)、水北村洪茂仁-聖母殿(乾隆媽祖)、水北村陳錦郎-漢珀陶藝製壺工坊及水北張金法-牛車製造,以上均在水林街內廟前路附近。
2.蕃薯厝順天宮(媽祖:有341年)、南山腳休閒公園(有水塘)、蕃薯厝山腳聯盟養生雞場(有雞湯、桶仔雞等)、後寮村顏思齊笨港溪登陸地及休閒園區(現北港溪北岸後寮堤防)。

4.大溝村農村文物室及社區公園(蕃薯的原鄉),有尚水(美)的蕃薯。

 

 

 


特別報導--
還是沒下雪,但是地處副熱帶的台灣,絕大多數的地方,較算是一年將盡的十二月也看不到雪,更不用說是大雪紛飛的景想了。話雖如此,但是拜台灣有許多高山之賜,在高山上還是有機會可以看到雪,只不過那還要等將近一個月之後的「小寒」時節,再加上接連的寒流來襲的配合才可能。此時在平地雖然看不到雪,可是這時的天氣一天天變冷,氣象報告常會提醒人們寒流的來襲。每個人也都換上了冬衣,大自然也一幅蕭瑟的情景,寒冬的景象表露無遺。
 
太陽黃經:255°
陽曆(地球公轉太陽一週的時間為一年,約365日):128日或9
陰曆(月球繞地球一週為一個月,積十二個月為一年):十月節
節氣意義:開始下大雪
農作物:十一月蒜
 
 
此時是台灣北部與中部等山區賞楓最佳的時節、沿海地區魷魚及鰻苗盛產及本鄉落花生採收曬乾收成季節。
人氣2270