公務選單
網路資源

雲林縣政府    台灣願景2002網站     公務人員終身學習     交通服務e網通    永續公共工程    e等公務園    我的E政府    地方e學中心    網路文官學院    文官e學苑    公務員資訊學習網    行政院e公報    公職新人類    莫拉克颱風災後重建推動委員會    綠色生活資訊網    Ecolife 清淨家園    非營利組織網際營活網   雲林縣社區營造e即通    宗教百年    外國人在台生活指南(The Handy Guide for Foreigners in Taiwan)   台灣基礎建設   

 

More>>

登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
98年3月起
今天: 182182182
本月: 7773777377737773
總計: 1435522143552214355221435522143552214355221435522
水林蕃薯產量冠全國~薯一薯二的大溝與順興村
本鄉蕃薯因受地形與氣候,蕃薯產量與品質非常好,目前正逢蕃薯盛產期,尤其大溝與順興村種植面積(約400公頃)最多,歡迎大家選購品嚐。
 
壹、地方特色

一、大溝村簡介

大溝蕃薯亭

 

 大溝社區文物展覽室一隅

 大溝社區入口意象

 
本鄉大溝社區總體營造做的有聲有色,一進入該社區首先映入眼簾,是社區蕃薯入口意象壁面藝術創作、涼亭、社區導覽圖及乾淨美麗街道,社區營造凝聚居民共識及結合當地產業文化特色,建立自主運作模式,使當地社區充滿活力。
大溝社區在發展協會及社區居民齊心努力下,結合社區歷史古蹟、宗教文化及地方產業特性,打造為溫馨可愛的優質社區。
大溝社區有稻米、花生、蒜頭及蕃薯等產業,其中蕃薯種植面積約250公頃以上,蕃薯(台農57及66號等為主)品質更居全台之冠,深獲國內外消費者喜愛及肯定,未來可作為社區文化創意產業特色之一,另社區中有水利會舊辦公廳舍、社區農產市集、農村器具博物館及大興宮等古蹟,結合鄰近學校文化藝術(舞獅及龍鳳陣等)及社區居民創意巧思,除建立屬於自己社區特色,讓生活空間獲得美化,更提升居民生活品質,一步一步打造為溫馨幸福的社區。

尤其推動社區綠美化運動,誘發社區居民參與公共事務,活化社區閒置空間以廣增新綠地,社區雇工購料綠美化計畫,期讓社區綠美化觀念深入到每一居民,藉由居民實際參與社區環境改造,產生使命感及榮譽感,同時邀請學校一同參與社區總體營造,除將社區營造觀念從小扎根外,更藉由實際參與並教育下一代,樹立良好典範讓社區達到永續經營目的。  

大溝村村長李聯勝

 

大溝村戶口數共10鄰、430戶、1319人(男:713、女:606),現任第十八屆村長李聯勝先生。行政區域內有大溝大排、順興大排、萬興大排、牛挑灣溪等排水,環境特別好,對外交通以164線道路為主,居民務農較多,當地人材輩出(傑出人物有前立委陳憲中先生、陸軍中將李銘籐將軍等),農特產有蕃薯、水稻、花生等為一大特色。

李高章校長--農村文物展覽室

 大溝社區市集

   

 大溝社區活動中心

大興國小的舞獅團

   

大溝村蕃薯品質、數量冠全國,大興國小的舞獅團、地方信仰中心大興宮(李府千歲)、社區活動中心、市集廣場(含入口意象、圖騰)、農村文物展覽室(該土地係退休國小校長李高章先生所有,熱心地方文史、社區公益活動)等,值得大家參訪與體驗農村的風光。
 

二、順興村簡介

順興社區入口意象

 順興社區公園

順興社區公園

順興村戶口數共9鄰、352戶、1067人(男:590、女:477),現任第十八屆村長李神弇先生。行政區域內有大溝大排、順興大排及尖山大排等水域,交通路線以雲146線等道路為主,農特產有蕃薯及雞隻養殖等為一大特色,其中蕃薯種植面積約150公頃以上,蕃薯(台農57及66號等為主)品質更居全台之冠,深獲國內外消費者喜愛及肯定,社區營造有創意是產業特色之一。

    村民信仰中心有代天宮道教廟宇。    

貳、蕃薯美食介紹
    因為各式各樣做法不一,茲參考網路及坊間等方法,整理後提供大家參考與指正。
一、拔絲地瓜製作過程
1.材料(一份:2∼4人食用)
地瓜約一條100∼250g、糖200g、太白粉(可完成灑上白芝麻)及水 ,地瓜建議使用水林出產台農57號黃心地瓜。
2.做法
地瓜削皮後表面不可以有水分,所以先用油炸方式來去除水分,先把地瓜沾上太白粉,準備熱一鍋油鍋,把地瓜下鍋炸而拔絲必須要溫度很高,糖才能附著在上面,等地瓜炸好後撈起濿乾把油倒出,拔絲地瓜製作方法有兩種。
1)油拔
油拔是用油來炒糖,這適用在大份量的食材上,熱炸後食用時沾冰水來吃。
2)水拔
水拔是用水煮融糖這適用小份量的食材上,把糖倒入鍋中後加入水,水份量約糖一半即可,持續攪拌讓糖煮融,不攪拌會讓糖焦掉這樣會苦,注意這攪拌過程會慢慢有大泡泡,之後會變金黃色再呈現小泡泡之後會冒煙而泡泡會消失,這時馬上把地瓜放入攪拌這時關火,再來準備盤子而盤子上要擦上一層沙拉油,這樣糖才不會黏在盤子上,有時把地瓜裝盤後灑上一些白芝麻,再來準備冰水這時地瓜夾起時會有很長的糖絲,再放入冰水中取出後表層糖衣會變硬,這樣就能食用,這樣就完成拔絲地瓜。
 
二、地瓜薑湯製作過程
1.材料(一份:2∼4人食用)
地瓜約一條100∼250g(一份)、老薑6∼10片、可樂半瓶、黑糖少許 ,地瓜建議使用水林出產台農57號黃心地瓜。
2.做法
地瓜去皮切成小塊,薑切片後取適當水放入鍋中,再加入可樂、黑糖,煮沸10分鐘即可食用。
 

三、地瓜球製作過程

 地瓜球

    本鄉水北村村民樊怡伶小姐,認真網路學習推廣本食農產品,專長於蕃薯地瓜球美食手藝,歡迎大家如有對蕃薯美食與產銷推廣有興趣者,可與樊怡伶小姐聯繫,住址:雲林縣水林鄉水北村6鄰廟前路75-1號,並設攤於水林鄉公所轉角與文化路交界,歡迎大家來買地瓜球。
方法一:
1.材料
地瓜一斤(600g)、樹薯粉約一斤(太白粉)及糖一小杯,地瓜建議使用水林出產台農57號黃心地瓜
2.做法
地瓜去皮切厚片,入鍋蒸熟後,放入細砂糖用手揉成泥狀,再加樹薯粉一斤用手抓勻,然後逐次加入少許水揉成如耳垂軟度的麵糰即可。
    把揉好的地瓜糰捍成長條型狀,再切成等量大小,用手搓揉成圓球狀備用。
熱油至攝氏130140度後轉中小火﹐將地瓜球沿著鍋邊放入油炸約十分鐘﹐並輕輕搖動鍋子﹐使地瓜球不沾鍋。
待地瓜球浮起後轉中火﹐再用鍋鏟輕輕撈動﹐然後用漏杓不停按壓﹐讓地瓜球逐漸脹大﹐炸約十二分鐘呈焦金黃色後﹐起鍋前轉大火逼油即可,地瓜球油炸時﹐須待其浮起才可用鍋鏟撈動。
方法二:
1.材料
地瓜一斤、糖半斤、太白粉一斤、水半斤、沙拉油一大匙(地瓜糰外抹上沙拉油﹐可使地瓜糰入鍋油炸時不會黏在一起,粒粒分明)及泡打粉一大匙,地瓜建議使用水林出產台農57號黃心地瓜
2.做法
地瓜切薄片,入鍋蒸十五到廿分鐘至軟爛,熄火燜四至五分鐘後搗爛,加入糖拌勻放涼,續入太白粉(添加太白粉可增加地瓜球的Q度,並使地瓜料間具有黏性)、水、泡打粉揉至光滑後,醒約卅分鐘備用。
    將地瓜糰整形後搓成長條狀,均分成小地瓜糰,抹上沙拉油,入攝氏100度油鍋內慢慢炸至浮起後,用漏杓往下壓炸至金黃色,即可撈起瀝油食用。
方法三:
1.材料(一人份)
地瓜50g、糯米粉75g、糖粉20g、澄粉35g、泡打粉2g滾過開水35㏄及玉米澱粉20g,地瓜建議使用水林出產台農57號黃心地瓜。
2.做法
將地瓜洗淨去皮後,以蒸籠或電鍋蒸熟﹐倒入容器內,放入糯米粉、糖粉、澄粉和泡打粉拌勻,加滾水攪拌均勻,待冷卻後,再放入玉米粉一起混勻為糰備用。
將成糰的地瓜泥取出,放置砧板上搓勻成長條狀,並分割成每個約20公克後,滾成圓球狀。
熱油鍋,待筷子插入會起油泡時,放入地瓜球炸熟至表面呈金黃色即可。
方法四:
1.材料(一人份)
地瓜約120克、糖粉40克、地瓜粉50克、糯米粉20克及適量水,地瓜建議使用水林出產台農57號黃心地瓜。
2.做法
將蒸熟的地瓜壓成泥狀,加入糖粉、地瓜粉、糯米粉和適量的水用力搓揉到沒有粉粒,並揉至成糰後,均分成小球備用。
起油鍋,放入地瓜球以小火油炸,並用杓子不時翻動,待地瓜球浮出後,不斷的用杓子按壓,方使地瓜球成中空狀。
待地瓜球表面炸成金黃色時﹐開大火將油份逼出﹐即可瀝乾起鍋,用杓子壓地瓜球時,須待其表面有些成型後再按壓,否則地瓜球易成一灘地瓜泥。
方法五:
1.材料(二人份)
地瓜泥200克、糯米粉50克、地瓜粉15克、細砂糖25克及豬油20克,地瓜建議使用水林出產台農57號黃心地瓜。
2.做法
將地瓜泥、糯米粉、地瓜粉、砂糖和豬油一起揉拌均勻至光滑後,搓成長條狀,分割成等份,並搓成丸子狀備用。
起油鍋,待油燒熱至攝氏110度後,將地瓜球放入鍋中油炸至浮起後,輕輕攪拌鍋內的油,待丸子表面呈現金黃色後,撈起並瀝乾油即可。
方法六:
1.準備材料(一人份)
地瓜泥120克、糖10克、地瓜粉90克及適量水,地瓜建議使用水林出產台農57號黃心地瓜。
2.做法
將地瓜蒸熟後壓成泥,放入糖粉用攪拌機攪拌均勻,加入地瓜粉繼續攪拌均勻。
用手將地瓜糰的顆粒揉至融解,若覺得太乾,可加一小匙水揉勻。揉好後將麵糰搓成長條狀,然後均分成小塊備用。
熱油鍋,將一塊一塊地瓜麵糰入鍋,略炸至定型後,即用湯匙將地瓜球擠至鍋邊,不斷的擠壓讓多餘的油排出,待表面呈金黃色後,撈出瀝油即可。 

四、烤地瓜

 

烤蕃薯

蜜汁蕃薯(糖蕃薯)

    本鄉大溝村陳素華女士,從事農業耕作工作有成,擔任本鄉燦林國小義工媽媽,平時熱心地方公益活動頗受好評,專長農業耕作(蕃薯、花生及水稻等),歡迎大家如有對蕃薯農作物栽植、推廣有興趣者,可與陳素華女士聯繫,住址:雲林縣水林鄉大溝村1鄰1-2號、電話:05-7850616及0919-804297。
專長於蕃薯各類美食手藝,尤其用木碳火烤蕃薯及蜜汁蕃薯(糖蕃薯)等,非常受大家稱讚,並設攤於本所對面,歡迎大家來買烤蕃薯。
雲林縣水林鄉農業產銷e網通(蕃薯)
序號
姓名
村別
住址、電話
備註
1
蔡警煌
土厝
雲林縣水林鄉土厝村下寮2號
行動電話:0917-710888
 
2
柯江水
萬興
雲林縣水林鄉萬興村10鄰106號
電話:05-7852328
 
3
李文義
(文玉)
水北
雲林縣水林鄉水北村信義街39號
行動電話:0932-964961、0911643337
 
4
楊火全
大溝
雲林縣水林鄉大溝村102號
05-7852300
 
5
李清雄
順興
順和食品行
雲林縣水林鄉順興村22號
電話:05-7851521、0928-939926
 
6
李清陣
順興
永興農產批發商行
雲林縣水林鄉順興村18-7號
電話:05-7851839、0937-269897
 
7
郭榮儀
郭明豪
松西
雲林縣水林鄉松西村6鄰30號
電話:05-7842273、0921-700850
 
8
李昆山
春埔
雲林縣水林鄉春埔村65號
電話:05-7921113、0935-198689
 
9
吳錢
大溝
雲林縣水林鄉大溝村1鄰35號
電話:05-7854328
 
10
李忠明
大溝
雲林縣水林鄉大溝村4鄰7號
電話:05-7851138
 
11
黃正源
松北
水林伯活力桑椹地瓜蒜頭園
雲林縣水林鄉松北村松東路26-2號
電話:05-7841202、0910-320406
 
12
陳潻隆
大溝
e-go蕃薯園
雲林縣水林鄉大溝村134-1
電話:0927-6512000922-600787
電子信箱:dpower@ms24.hinet.net
 
13
陳素華
大溝
雲林縣水林鄉大溝村11-2
電話:05-78506160919-804297
 
 
 
 
 
 
 
註:本資料陸續建置中,歡迎加入。 
 
人氣3145