公務選單
網路資源

雲林縣政府    台灣願景2002網站     公務人員終身學習     交通服務e網通    永續公共工程    e等公務園    我的E政府    地方e學中心    網路文官學院    文官e學苑    公務員資訊學習網    行政院e公報    公職新人類    莫拉克颱風災後重建推動委員會    綠色生活資訊網    Ecolife 清淨家園    非營利組織網際營活網   雲林縣社區營造e即通    宗教百年    外國人在台生活指南(The Handy Guide for Foreigners in Taiwan)   台灣基礎建設   

 

More>>

登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
98年3月起
今天: 182182182
本月: 7773777377737773
總計: 1435522143552214355221435522143552214355221435522

認真!打拼!掙出水林蕃薯的一片天

陳吉良先生駕駛農機採收蕃薯

 

本鄉位處於嘉南平原西北側是一個農業鄉,因灌溉水源承襲濁水溪幹線,使得水林鄉耕地面積廣,農作物呈現多樣化,水稻、花生、蕃薯、毛豆、甜玉米、紅甘蔗、牧草洋香瓜…等作物,點綴出農村的人文產業以及經濟體系。尤其以蕃薯栽植一年四季皆適合種植,每期作種植面積達七百多公頃,以大溝、順興、大山等村,土壤條件優沃,非常適合台農五七號及台農六十六號淡紅色蕃薯生長,然過去本鄉農民不擅行銷,致使本鄉鬆、綿、甜之蕃薯,均冠以他鄉鎮品名行銷於市場上實有遺珠之憾,來一趟「蕃薯的原鄉~水林」享受農村生活,體驗有那金黃色體型十分討人喜愛的黃金蝙蝠,更有那美不勝收的候鳥棲息地,相信這將成為你永難忘懷的回憶。

大溝村陳吉良先生除了自行耕作大面積的蕃薯田外,且有經營烤蕃薯、蜜蕃薯、蕃薯批發等工作,因為感到產銷失衡現象普遍造成農民莫大的窘境,遂投入自產自銷的行列,歡迎對蕃薯作物栽植、推廣有興趣者,可與陳吉良先生聯繫,住址:雲林縣水林鄉大溝村37號、電話:0932-5898010919-000305,且其木碳火烤蕃薯及蜜汁蕃薯(糖蕃薯),非常受大家稱讚,並設攤於北港鎮公所正對面及水林鄉公所正對面,歡迎大家來買烤蕃薯。

  

順興村李水文先生之台農66號蕃薯田正值採收期~嚐鮮正是時候~

 

24節氣介紹-小寒
小寒大寒,不久過年,天氣很冷的時候,叫做小寒,蒙古西伯利亞冷高壓增強,造成溫度下降,確實寒冷。
太陽黃經:285°
陽曆(地球公轉太陽一週的時間為一年,約365日):15日或6
陰曆(月球繞地球一週為一個月,積十二個月為一年):十二月節
節氣意義:天氣寒冷
農作物:十二白
 
詩句:杜小山-寒夜
    寒夜客來茶當酒、竹爐湯沸火初紅
    尋常一樣窗前月、纔有梅花便不同
 
寒是冬天的倒數第二個節氣,但卻是台灣最寒冷的時節,在北方寒流的籠罩之下,各地常會出現攝氏十度以下的低溫。在台北附近的淡水,因靠近海邊,又無高山的屏障,往往會出現台灣北部的最低溫,而且如果溫度夠低,水氣夠充足的話,台北近郊的陽明山或七星山甚至可以看到下雪的景象。
真正會下雪大概要「小寒」時節才有可能。在此時台灣的高山常可看見雪滿山頭的景象,尤其是玉山和合歡山,更是人們賞雪的好地方,也唯有在這些高山上的低溫才能使雪花保留較長的時間。此時除了白色的雪花之外,火紅的聖誕紅是此時常見的花卉,近年更是栽培花卉的最大宗,從十二月開放的聖誕紅把此時的台灣點綴成一幅喜氣洋洋的面貌。
本鄉蕃薯開始收成、沿海漁民圍捕烏魚及鰻魚苗、梅花盛開、花蓮洛神花盛產。
人氣1868