公務選單
網路資源

雲林縣政府    台灣願景2002網站     公務人員終身學習     交通服務e網通    永續公共工程    e等公務園    我的E政府    地方e學中心    網路文官學院    文官e學苑    公務員資訊學習網    行政院e公報    公職新人類    莫拉克颱風災後重建推動委員會    綠色生活資訊網    Ecolife 清淨家園    非營利組織網際營活網   雲林縣社區營造e即通    宗教百年    外國人在台生活指南(The Handy Guide for Foreigners in Taiwan)   台灣基礎建設   

 

More>>

登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
98年3月起
今天: 182182182
本月: 7773777377737773
總計: 1435522143552214355221435522143552214355221435522
人氣1750
訪客 - 街頭巷尾 | 2010-03-30 23:21:46
 牛挑灣蒜香農村風情畫

 

 

 

牛挑灣地區盛產水稻、花生、蒜頭、玉米、小玉西瓜及洋蔥等農產品,據說先民入墾時,所聚落之地,地形上周圍是彎彎曲曲的道路及水溝,村子北面有一條溪,此溪的轉彎處像牛隻拉犁時,掛於肩部的牛鎖頭(牛挑)。早期,牛是農夫耕田時不可缺少的好幫手,整年為農民辛勤的耕種,所以大家都很敬重牛吃苦耐勞的精神,因此,以道路形狀將此溪被命名為「牛挑灣溪」,該村則命名為「牛挑灣村」。牛挑灣地區目前行政區域被劃分為灣東村和灣西村等二村。

因牛挑灣地區土地、氣候適當、多風的地區(鄰牛挑灣溪),灣東村村長蔡水柱先生,因感非常適合種植蒜頭且營養適合大眾食用,本人種植蒜頭約1甲多地,秉持農業永續經營的理念,不斷改良以低用藥減少污染及造成人體傷害,採成期間不用農藥噴灑,收成後分袋包裝,以確保蒜頭品質。

歡迎大家如有對蒜頭農作物栽植、推廣有興趣者,可與蔡水柱先生聯繫,住址:雲林縣水林鄉灣東村1鄰2-2號、行動電話:05-7854369、0933-526877。

灣東村黃靜珍  

 

 

 裝袋---灣東黃靜珍

   

 

 

灣東村黃靜珍先生,身體雖動作遲緩,仍熱心地方公益,並擔任社區發展協會、關懷據點等義務性質重要幹部,另在灣東村代天宮廟祝工作,平時農業經營有成,個人一手包辦騎三輪車,獨自種植小玉西瓜、花生及蒜頭等農產品約1甲多地,其奮發向上(完成北港農工農產經營科學業)、自力更生精神值得我們學習,歡迎大家如對農業種植有興趣,可以與黃靜珍先生聯繫切磋農業種植技術與指教。

蔦松郭明豪、郭聯清 

 

 郭明豪、郭聯清等兩兄弟與其父親郭榮儀將蒜頭乾燥工作情形

   

本鄉松西村郭明豪、郭聯清等兩兄弟,基於鄉土情懷利用假日加入從事農業耕作與產銷行列,並響應政府「小地主大佃農」的活動促進農地流通和活化農地利用,以自有及承租農地長期耕作,以集中耕種、企業化經營,讓水林的農業產值更加好。
    郭明豪、郭聯清等兩兄弟與其父親郭榮儀因對農業生產有興趣,其耕作蒜頭、紫米及蕃薯果實甜度特別棒與甘美,成為收成後為有益大眾食用的健康食材,其蒜頭收成前早已被事先預定一空。
歡迎大家如有對蒜頭農作物栽植、推廣有興趣者,可與郭明豪先生聯繫,住址:雲林縣水林鄉松西村6鄰30號、行動電話:05-7842273、0921-700850。
 

 

 
 

蒜頭(大蒜),為蔥科植物,產季:2月上旬至4月中旬。
1.產品特性
大片黑:蒜球較大,蒜瓣亦大,蒜膜白色或稍帶紫色,和美蒜:蒜球小,蒜瓣小且多,蒜膜帶紫紅色,辣度高。
主要生產地區有彰化縣、雲林縣、嘉義縣及台南縣等地方。
2.營養成分
據分析大蒜含蛋白質約15%、脂質0.7%、碳水化合物(包括粗纖維)75%、礦物質(鈣、磷、鐵)、硫胺素(Thiamine;Vit.B1)、核黃素(Riboflavin;Vit.B2)、菸鹼酸(Niacin;VitB3)、抗壞血酸(Ascorbicacid;Vit.C)。大蒜還含有鋅、硒、銅、鎂和鍺等物質。另含揮發油約0.2%,具辣味和特臭,內含蒜素或大蒜辣素(Allicin)以及多種烯丙基、丙基和甲基組成的硫醚化合物。平時多吃大蒜,能刺激胃液分泌,促進食慾,排除胃腸腐積,有效的抑制細菌孳生,驅除腸胃寄生蟲,且清除血液中多餘脂肪,降低血液中膽固醇含量,並對預防傷風感冒引起和積水問題引起的腫脹,具有莫大的效益。大蒜醃漬米酒是強精、補腦飲料,並有殺菌強胃腸功效。不過要留意的是,大蒜是辛溫之品,身體若有燥熱現象,不宜多量攝食,否則更是「火上加油」。
3.選購要領
蒜球硬實,外觀清潔完整,無病蟲危害;蒜瓣無海綿化(鬆軟)及發芽現象。
4.多元化利用
可以做出蒜球、蒜瓣、蒜仁蒜泥、蒜頭脆片、蒜粉、蒜酒及蒜醋等調味料食材。
大蒜與蔥、薑、韭、薤合稱五辛,是烹調料理不可或缺的香辛佐料。大蒜在莖葉柔嫩時稱為青蒜,花梗稱為蒜苔,地下部由蒜瓣集合成的蒜球稱為蒜頭,都可供食用。除作為新鮮調味蔬菜外,尚可加工製成糖醋漬品、蒜片、蒜粉及蒜油精等產品。蒜頭含有Allicins(蒜素)成份,具有殺菌、保健效果,亦被用為製藥原料。
本鄉大蒜採收季節約在3∼4月份,一般隨著採收入庫貯藏,依照鄉內氣候與生產條件,大蒜貯藏至11月仍可維持良好商品價值,因目前蒜價尚屬合理,故進口蒜衝品質略遜一籌,不致於會衝擊國內蒜價。
依歷年國內大蒜價格變動,隨著進入盛產期,收成欠佳其價格稍漸昇,盛產期過後價格隨之上揚,本年期國內大蒜產量與國內消費量相近,蒜農不必急於田間出售濕蒜,應將採收後之大蒜乾燥後進行中短期貯藏,再伺機分批出售,以獲取合理利潤。
所以蒜農應對本身的農產品加強品質控管與田間管理,並取得農產品履歷認證,以符合農業用藥安全規範提高個人收益。
 
 

 

 

 (圖右)灣東村村長蔡水柱

   

人氣1750