公務選單
網路資源

雲林縣政府    台灣願景2002網站     公務人員終身學習     交通服務e網通    永續公共工程    e等公務園    我的E政府    地方e學中心    網路文官學院    文官e學苑    公務員資訊學習網    行政院e公報    公職新人類    莫拉克颱風災後重建推動委員會    綠色生活資訊網    Ecolife 清淨家園    非營利組織網際營活網   雲林縣社區營造e即通    宗教百年    外國人在台生活指南(The Handy Guide for Foreigners in Taiwan)   台灣基礎建設   

 

More>>

登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
98年3月起
今天: 5
本月: 9970997099709970
總計: 1409777140977714097771409777140977714097771409777

紅毛路大房頭六聖府------牛挑灣大排源頭 

 

 

 外觀

六聖府北鄰牛挑灣溪(由北港鎮頂寮大排、元長鄉山子內大排與本鄉蘇秦村交匯,於口湖鄉匯集於北港溪流入台灣海峽,北港溪即今笨港溪)、後有水利灌溉給水系統(北港支線)、南有牛挑灣大排,地理條件特優,是紅毛路當地宗教的聚會場所。
本鄉紅毛路六聖府(欽府千歲、五府及張府千歲等六尊王爺)欽府千歲源自福建省晉江縣南沙崗,即晋江市金井鎮南沙坑大房頭六姓府(順、、黄、朱、李及温姓)。

祖廟「六姓府」是順、欽、黃、朱、李、溫等六姓神明,大王順府長年巡狩在外,其中本廟主祀二王「欽府王爺」主壇坐鎮,

該神尊係由扶乩顯靈雕刻而成,身穿綠色蟒袍,左手插腰、右手持一方黃令旗及配戴一把桃木棍,三太子為其先鋒官;五府千

(李、池、吳及朱府)台南縣北門南鯤鯓代天府分靈及張府千歲(源於台西五條港安西府)等,並由吳府千歲取廟名大房頭

「六聖府」。

 大房頭--六聖府--神匾

拜殿

主殿

欽府千歲等神

 欽府千歲神尊

中壇元帥神尊

福德正神神尊

註生娘娘神尊

池府千歲神尊

三太子神偶

神童

神童

泥塑 彩繪

泥塑 彩繪

早期係由民宅奉祀,後暫住活動中心,主殿奉祀欽府千歲、五府千歲、張府千歲、三太子、虎爺,左右兩殿註生娘娘、福德正神,廟會祭典每年農曆十一月初一。
欽府千歲聖誕農曆九月十五日,五府千歲大王姓李名大亮,涇陽人,官居行軍總管一職,農曆四月二十六日為其聖誕千秋;二王姓池名夢彪,陳留人氏,官居宣威將軍,農曆六月十八日為其聖誕千秋;三王姓吳名孝寬,江蘇吳縣人,專長風水地理、觀星望斗,官居吏部尚書,當地百姓稱讚「眼望天、心在地」,吳府三王爺是唯一沒有留鬍鬚,農曆九月十五日為其聖誕千秋;四王姓朱名叔裕,嘉興人,官居吏部天官,農曆八月十五日為其聖誕千秋;張府名巡聖誕為農曆六月十日

 

 村民合照

本鄉紅毛路六聖府在主任委員吳塗、總務吳天章及廟祝吳璟程等熱心推動下,頗受好評,其廟宇建築雖簡陋,但欽府千歲等神

尊保有開基原貌、太子神童團、彩繪及木雕等精湛文物作品,值得作為鄉土教育傳承。

歡迎大家來指教,服務人員有總務吳天章住在雲林縣水林鄉車港村興隆路15號,服務電話05-7854632、0952-695353及廟祝吳璟程住在雲林縣水林鄉車港村興隆路14號,0920-315176。
在台灣地區有奉祀「六姓府」,有鹿港菜園順義宮順府千歲、潤澤宮內的南沙崗六姓府與玉渠宮內南沙崗六姓府、新莊市鎮安壇及台南府城三協境南沙宮黃府王爺。
南沙崗位於大陸福建省泉州晉江縣南方二十公里有一小鎮金井鎮,在鎮郊的海邊即為南沙崗,看過去就是小金門..南沙崗有一座廟宇稱為「大房頭六姓府」,供奉「順、欽、黃、朱、李及十三」六位王爺;十三或稱溫(筆劃13)由來,為將帥之軍師,因其造型為左手拿書,右手執筆的文官打扮,並根據春秋戰國時期的12諸侯列國,配合天干地支大地節氣每年均由一位王爺主事值年,另外再刻一尊神像(左手拿書,右手執筆的文官打扮),稱為十三王爺,輔佐庇佑鄉民及執法
    該興隆社區現有3鄰、92戶及270人,為明末荷蘭人開拓的村庄部落之一,屬車巷口庄(清末人口52戶221丁),早期牛車運送農產到番仔厝上船,荷蘭人再藉由牛挑灣溪經牛尿港進入北港溪(原笨港溪)出海,當初紅毛路附近環境多種植林投樹,居民以吳姓及蔡姓等居多。
社區對外交通路線以雲151線道路為主,學區為雲林縣誠正國小,農田水利灌溉區屬台灣省雲林農田水利會北港區管理處海豐工作站管轄,農特產品有網室栽培(甜椒、小黃瓜、牛蕃茄等)、蒜頭、花生及養羊等,農畜產是興隆社區一大特色。
 
文化與產業(參考蔡智明編著:水林思齊)
1.七角井
相傳在本鄉車港村興隆社區(舊名:紅毛路)有一口荷蘭人開鑿的七角井,是水林鄉最早為人所知的七角井,時常吸引學者與大學生來參觀,這口井以前是車港村唯一的水源,在三百多年前,荷蘭人曾在這附近住紮,利用牛挑灣溪輸出台灣產的鹿皮、農產;根據歷史的記載,明末清初時(約西元1621年,即天啟元年,從1624年開始有文史記載先民開墾),顏思齊與鄭芝龍開墾水林、北港,掌控笨港口,致使荷蘭人無法透過笨港運輸鹿皮(據傳在水林鄉境內后寮地區為明鄭十寨海防寨有兵力駐守),只得從牛挑灣溪登陸,走紅毛路入笨港。
車港村的興隆路舊稱紅毛路,一直通到番仔厝,也就是現在的蘇秦村;因為紅毛路已經改做興隆路,時常讓來此尋找荷蘭人遺跡的人,弄不清是哪條路,不過沿興隆路架設的的電線桿,依舊是紅毛兩字當番號,要找紅毛路的人,看電線桿的番號就對了。
車港村興隆社區的耆老吳長味,目前是七角井的義務照顧者,因為它的田就在七角井的旁邊,為了防止小朋友或是喝醉酒的人掉落,村人用水泥將紅毛井外圍圍起來,吳長味表示,這口井口徑的四尺、大約二丈深,因為是七角井的結構,一般人掉下去,輕易就可以爬出來;從日據時期,全庄都喝這口井水,現在地下水一直消退,這口井已經無法出水,這幾年已廢棄不用,因此,有村民就將紅毛井週邊的水池進行填土,可能是破壞了風水,以致於村內三十多戶住家,陸續有七人意外死亡,地方還辦過驅邪祈安大典。
以前七角井四周都是水塘,僅留有一條小路進水井旁,有時雨季淹水時,村民還得用木板當船划到井邊取水;他回憶說,日據時代,曾就台灣各地的水質做評比,七角井的水質得到全台第二好的,僅次於台南另一口井,在水量較豐石,七角井的水平約和池塘同高,在乾季時,雖水位較低,但仍有足夠的出水量可供紅毛路的七、八十戶的三、四百人口使用。
依據雲林縣史績調查報告中指出,車港村七角井開鑿年代在西元1590年左右,是水林鄉現存最早的歷史建築物,不過荷蘭人抵達台灣的時間,在西元1624年,若是荷蘭人開鑿的,年代就有待商確,而且依照荷蘭海牙博物館的資料,及學者在大陸沿海地區的調查,發現這口井應是外人所建,很典型的明朝古井,而非傳統上水林人所認知的紅毛井。
2.綠佑將軍
    據傳為荷蘭將軍,該神尊係由扶乩顯靈雕刻而成,紅髮,左手持八掛、右手持一方令旗
 
3.竹蓆
    早期係為祖傳事業,現由吳連益及吳清哈父子等共同經營,吳連益先生並層擔任興隆社區發展協會理事長。
    經營項目有竹蓆、大甲蓆、棉被、枕頭、被單及椰子床等。
其製蓆過程要求非常嚴謹,堅持使用本產竹子,過程有竹子採購、竹蓆構圖(自己構思圖案,並依顧客要求、個人經驗及繪圖技巧創作發揮)、初修(粗、細部修飾)、細修、裁縫及成品檢驗等。
    吳清哈先生平時對本鄉學校鄉土教學、關懷社區活動等熱衷參與,並不計成本提供寶貴的經驗、環境授課傳承,熱心公益、鼓勵學子向上,在地方上頗受好評,值得大家效法。
該竹蓆文化創意工藝位於本鄉車港村紅毛路,並提供學校戶外教學、機關團體解說活動,內容有竹蓆製造過程與種類功能介紹,鄰近景點有本村七角井、蘇秦村海豐豐德宮、蘇秦村聚保宮及誠正國小黃金蝙蝠館、春埔村福興宮池王爺、灣東村碧清寺觀音佛祖、水北村張金法牛車製造、水南村王瑞琳竹器工藝、水北村洪茂仁雕刻藝術(水北村村長)、水北村王錦村良心青草茶(水林國小北側圍牆旁) 、大溝村李高章農村文物展覽室、本鄉農特產蕃薯、蒜頭及花生等,非常適合親子活動,歡迎大家指教並與吳清哈先生聯繫預約,住址:雲林縣水林鄉車港村興隆路26號、電話:0910-595627、05-7851869
 
4.興隆社區發展協會
    正在起步中,在社區理事長吳茗忠、總幹事吳天章及執行長吳璟程共同奮鬥努力下辦得有聲有色。
    尤其是理事長在經營農事生產忙碌中,讓社區更加有活力,歡迎大家指教並與吳茗忠先生聯繫,服務住址:雲林縣水林鄉車港村興隆路5號,0920-769519、0922-769519。
人氣3636