公務選單
網路資源

雲林縣政府    台灣願景2002網站     公務人員終身學習     交通服務e網通    永續公共工程    e等公務園    我的E政府    地方e學中心    網路文官學院    文官e學苑    公務員資訊學習網    行政院e公報    公職新人類    莫拉克颱風災後重建推動委員會    綠色生活資訊網    Ecolife 清淨家園    非營利組織網際營活網   雲林縣社區營造e即通    宗教百年    外國人在台生活指南(The Handy Guide for Foreigners in Taiwan)   台灣基礎建設   

 

More>>

登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
98年3月起
今天: 385385385
本月: 1049210492104921049210492
總計: 1381224138122413812241381224138122413812241381224
人氣2869
訪客 - 文物采風 | 2010-04-19 09:37:02
黑令旗-----水林山寮玄天上帝
農曆3月初3是本鄉春牛埔山寮地區奉祀的主神為玄天上帝(上帝公)聖誕祭典,該神尊奉祀來台至今已有三百多年歷史。
約清康熙年間由嚴姓先祖,自大陸唐山(今福建漳州市南靖縣)迎奉玄天上帝來台奉祀定居於後庄(今水北村後庄),後日據時期舉族遷移至山寮部落,聽說因日人建造運糖五分車鐵道(烏麻園線由北港到口湖)破壞後庄的風水或漳泉械鬥等因素造成散庄,連祖墳也一併遷移至山寮。
帝爺下旨將令旗安置於在百年榕樹下供信徒膜拜,並無建廟奉祀,僅維持擲杯選爐主,神尊駐駕於爐主家中,98年爐主嚴榮讚(水林鄉春埔村山寮36號),旅居北部板橋經商有成,3月初三並有熱鬧祭典、聯歡晚會及高獎額摸彩活動。
該部落嚴大山(48年次)讀宏仁國小三年級時,舉家搬往北部三重市經商,感受父母教誨應關懷地方社會,為人謙虛有禮默默行善不為人知,尤其是鄉內慈善志業常發動旅北鄉親以實際行動出錢出力回饋鄉里,本次聯歡活動提供「大方送平安米」600包贈送大家享用保平安,為了慶祝帝爺萬壽聖誕另外提供機車1台及腳踏車4台等在晚會由信徒摸彩。
鄉境內計有松西部落、海埔村都玄天宮、大山村武玄宮及尖山村元天宮等廟宇,以北極玄天上帝為主祀神尊。

陣頭迎駕

嚴榮讚爐主與頭家合照

祭壇

開基神尊

聖誕會場外觀

酬神慶祝

榕樹外觀

祭祀盛況1

燈籠

燈籠高褂

副爐神尊

黑令旗

人氣2869