公務選單
網路資源

雲林縣政府    台灣願景2002網站     公務人員終身學習     交通服務e網通    永續公共工程    e等公務園    我的E政府    地方e學中心    網路文官學院    文官e學苑    公務員資訊學習網    行政院e公報    公職新人類    莫拉克颱風災後重建推動委員會    綠色生活資訊網    Ecolife 清淨家園    非營利組織網際營活網   雲林縣社區營造e即通    宗教百年    外國人在台生活指南(The Handy Guide for Foreigners in Taiwan)   台灣基礎建設   

 

More>>

登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
98年3月起
今天: 395395395
本月: 1050210502105021050210502
總計: 1381234138123413812341381234138123413812341381234
人氣1195
楊聰喜 - 文物采風 | 2010-08-13 08:52:07
注重科學與自然學習的校園----水林燦林國小
本次燦林國小特別在吳鳳技術學院師生協助下,辦理「動手玩科學、飆創意」闖關活動(共18關),讓全體師生有更多體認,闖關成功的同學參加摸彩獲得獎品,該學校學區有水北村、土厝村、萬興村等三村,面積3.258349公頃,校景特別漂亮(樹木成林種類相當多,有麵包樹、土肉桂、水黃皮、莿桐樹及澳洲鴨腳木等),目前全校共有班級十八班、校職員33人。

校長紀進財先生熱心教育推展與鄉土傳承,全校老師認真教學,學習多采多姿有桌球舞隊(由主任蔡子平老師陳妙綨及楊仁秀等指導)及多項才藝表演等訓練,尤其在文學(作文、語文、書法及繪畫等)風氣鼎盛表現傑出成績優良,其校園平日開放配合舉辦活動、鄉民運動使用,尤其剛完成的操場跑道提供學生與社區運動好場所,校址:雲林縣水林鄉水北村水林路6號,服務電話:(05)7852845、傳真電話:(05)7854973。

    

    

1.麵包樹(breadfruit:常綠喬木、桑科)
在本鄉燦林國小靠近文化路圍牆種植整排麵包樹,常年翠綠植株可大至15∼20公尺左右,樹葉特別大提供斑鳩等鳥類棲息,最長可至40公分以上,樹蔭下特別涼爽。在每年國曆4、5月開花,原結果綠色橄欖球球狀3個月左右即可成熟。黃色果實(約重500公克)含有豐富纖維及澱粉質,果肉疏鬆、味道甜美,可供熟食(一般用來加入排骨煮湯),其味道特別佳,阿美、雅美族等亦稱呼為巴基如(vacilol),因果實外型類似麵包故稱為「麵包樹」。
普遍栽植於台灣本島花東及離島蘭嶼地區,15年以上即可成材,又其材質輕、耐用,具有防白蟻和病蟲害的特性,在蘭嶼常被用來傳統木造屋樑柱與造船(獨木舟)、搗米器具(臼)之材料。
    目前正值開花結果季節(果實約在6月底、7月中旬成熟可採食,鳥類通常啄外殼吃種子果仁,果肉沒有取食),大家有空前往欣賞。
 
如何種植麵包樹:
(1)種植約在7月中旬左右(由樹上果實由綠色轉黃色,代表成熟)。

(2)揀拾成熟的黃色果實,去掉外皮後(種子淡白色)。

(3)浸水及清洗乾淨大約一天,如種子上浮即予揀除。

(4)將浸泡的種子放在盆器內(培養土約八分左右),15天左右即發芽成林,放在桌上觀賞非常漂亮,偶而曬曬太陽。

           

2.莿桐(雞公樹)

學名:Erythrina variegata L.

又名雞公花,豆科落葉喬木,樹幹長銳刺,二至六月開蝶形紅花,為早期製造木屐重要樹材,現為雲林縣莿桐鄉鄉樹,四腳狗,為日人的鄙稱。 

    

 

 

 

 

 

人氣1195