公務選單
網路資源

雲林縣政府    台灣願景2002網站     公務人員終身學習     交通服務e網通    永續公共工程    e等公務園    我的E政府    地方e學中心    網路文官學院    文官e學苑    公務員資訊學習網    行政院e公報    公職新人類    莫拉克颱風災後重建推動委員會    綠色生活資訊網    Ecolife 清淨家園    非營利組織網際營活網   雲林縣社區營造e即通    宗教百年    外國人在台生活指南(The Handy Guide for Foreigners in Taiwan)   台灣基礎建設   

 

More>>

登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
98年3月起
今天: 3434
本月: 1331113311133111331113311
總計: 1384043138404313840431384043138404313840431384043
人氣1966
訪客 - 文物采風 | 2009-04-27 18:29:26

       奉祀的主神為都天靈聖(聖公)、玄天上帝(上帝公)等二位神尊。
       明鄭時期顏思齊來臺開墾,本地為十寨之一的海防寨,後繼先民來台時請武當山北極玄天上帝金尊庇佑平安、免受水火之災,後建廟供奉玄天上帝祭祀。並在清朝光緒二年(西元1876年)間等歷次整修重建,每年農曆3月初3前舉行聖誕祭典。
       傳說帝爺公向八仙之一呂洞賓借寶劍,收服鎮壓龜蛇兩仙有功,被元始天尊封為北極玄天上帝,故其神尊右手持寶劍(據民間傳說該劍事後未歸還缺劍梢)、左手拿印訣,左腳踏龜、右腳踏蛇。
北斗七星:
        玄武為北方的七星,也就是說北斗七星,依「禮記」記載:「前朱鳥,而后玄武」,而朱鳥是指南方的七星,在古代將天上的恆星分成二十八個星座,稱「二十八宿」。又把二十八宿分為東、南、西、北等四個組,每組七個星宿,有如動物之形象。依據五方(金、木、水、火、土)配五色(紅、黃、藍、白、黑)的說法,即成為東方青龍(左),南方朱雀,西方白虎(右),北方玄武(龜蛇,龜為「四靈」:龍、鳳、麟、龜之一),謂之「四象」;玄武原是二十八宿中北方七宿的總稱(即統攝斗、色、女、虛、危、室、壁等北方七星),在屈原「楚辭-遠遊」稱:「召玄武而奔屬」。玄武七宿之形如龜蛇,「玄武謂龜蛇,位在北方,故曰玄,身有鱗甲,故曰武」;又玄武七宿之中有斗宿,在道教中重視與崇拜斗星,並有「南斗注生,北斗注死」,生死由北斗主其事,也是先民崇拜原因之一。
        鄉境內計有海埔村都玄天宮、尖山村元天宮、大山村武玄宮等廟宇,以北極玄天上帝為主祀神尊。

海埔村都玄天宮全貌
 
海埔村都玄天宮慶典時廟前廣場熱鬧場景
 
後海埔村都玄天宮彩繪1
 
後海埔村都玄天宮彩繪2
 
後海埔村都玄天宮彩繪3
 
後海埔村都玄天宮彩繪4
 
後海埔村都玄天宮彩繪5
 
後海埔村都玄天宮彩繪6

人氣1966