公務選單
網路資源

雲林縣政府    台灣願景2002網站     公務人員終身學習     交通服務e網通    永續公共工程    e等公務園    我的E政府    地方e學中心    網路文官學院    文官e學苑    公務員資訊學習網    行政院e公報    公職新人類    莫拉克颱風災後重建推動委員會    綠色生活資訊網    Ecolife 清淨家園    非營利組織網際營活網   雲林縣社區營造e即通    宗教百年    外國人在台生活指南(The Handy Guide for Foreigners in Taiwan)   台灣基礎建設   

 

More>>

登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
98年3月起
今天: 372372372
本月: 1047910479104791047910479
總計: 1381211138121113812111381211138121113812111381211

農村風情畫一農耕器具及大溝農村文物館

壹、農耕器具
台灣傳統農業,從先民智慧製造出來的農具,對早期農村社會經濟、台灣農業發展與時代的進步,貢獻功不可沒。但工商業快速發展,致使傳統農具被機械化與自動化取代。
藉由古農具介紹,增加對農村器具之認識,並緬懷先民早期農村生活情懷。
 
一、器具名稱
1.手耙(ㄑ一ㄡ ㄅㄟ)或稱鐵耙
早期以牛的拖拉整平農地用,操作時手耙下方會加一根長木頭,叫做「賴同」(台語),有碎土及清除植株的作用,多在插秧前整地使用,也稱為而字耙(其樣子像而字)。
2.割耙
將上部棍棒以綁在牛擔上,以牛拖運,人則踏在割耙的兩片木板上,田中的泥土犁起來再加以割破(把一塊塊泥土割碎的工具使整區的農地土壤翻鬆也可以防止雜草的生長;翻土的次數、深淺度視農作物,來做調整。
3.鋤頭:鋤草、翻土由人使用的工具。
4.耙掘:曬榖時,翻動穀子的工具。
5.砂耙或耙子
拖平泥土的工具,功能與割耙相同,可以將整區的農地土壤翻鬆,另外可以防止雜草的生長。
6.犁
翻鬆田土(有木製和鐵製的),翻土用前端有一個鉤子勾在後槽(牛拖犁用,木塊中央中的鐵環可掛入犛、割耙等工具,兩端以繩索綁在牛挑上使牛拉動)上,水牛在前面犁,以牛拖動,農人在後面握住犁把操控方向和深淺,下面的犛就能翻鬆泥土,一次翻土的面積不大,但可以翻深一點。
7.鐵耙:稻田經過犁的翻土和割耙割碎泥土後,在由牛拖鐵耙將泥土拖平。 

8.牛擔:戴在牛肩膀上好拉犁。

9.秧地抹刀:用來將田地抹平,以利播種。
10.秧鏟:插秧前,用秧鏟可將秧苗鏟起,並集中於秧篦中。
11.蒔田管:截取秧苗,插入土中的器具。
12.戽斗:在小溝渠中,手持戽斗撥水灌溉。
13.打穀:手持竹篾將稻穀與稻桿分離。
14.粟篩:用來篩選稻穀。

15.古亭笨:用於儲藏稻穀。

16.鐮刀:除草、割草用。
17.壺:用來灌溉農作物用。
18.苯仔
是以竹皮或麻布等材質編成的。可用來遮蓋作物,或使用摔桶時阻擋穀粒飛濺的遮幕,有時農家也會以木皮為底,將苯仔四週捆以繩子,使苯仔成為可隨意架收的無蓋容量。
19.播種機(直播法):播種用。
20.曬榖耙
農家曬大量稻穀時,如果烏雲密佈,快下雨了,就用大耙(2人1組)來集中稻穀,速度比較快。
21.蜈蚣犁:翻土用,形狀像蜈蚣,可將土翻鬆。
22.米篩
可以用來篩米,現代人結婚的時候常用來遮蓋新娘,為什麼要用「米ㄊㄞ」呢?因為和「美胎」(台語)同音,有保護完美胎兒的意義。
23.打穀機:俗稱「機器桶」。
24.風車或稱「風鼓」
即選殺機,篩選稻米的優劣,利用風的吹動,將劣質的稻米或雜質吹遠,而留下品質較好的稻米。
25.木耙:俗稱「粟耙仔」。
26.牛軛(牛擔):套在牛的脖子上,兩端綁上麻繩以拉動犁耙。

27.欄踏(碌碡或稱磱碡)

用來粉碎水田泥土整平器,插秧前將田地整平的器材,係利用牛或機械拖行,中央軸上木片轉動,可將田土攪拌平整。
當水田在翻鬆泥土後淹入水,如有大塊泥土或雜草,早期用欄踏以牛拖拉,人站在兩片木板上,拖動時中間的木片會轉動,把泥土壓碎,也會把草翻動或壓入土裡,現多改以曳引機等翻耕。
28.秧苗籃
竹製編織品又稱秧箆,插秧時放秧苗用。
舊日插秧之前,將秧苗帶土鏟起成手掌大小,以螺旋狀排列在籃內供插秧者使用分株植入田中用。
29.籃仔、挑籃、提籃(或稱竹籃)及米籮
竹製編織品,功能多用來裝種子或盛飯菜及雜物等;像米籮用來裝稻米及花生等竹製用具,以剖細的竹篾編織而成,用扁擔(竹製品)扛在肩上挑起兩邊米籮農作物。
30.整壟器或稱耒耜
翻土所用的農具,用來整理各壟作物間的泥土,耒為其柄,耜為其刃。
31.麻袋或布袋
可以用來裝東西,農作物收成時常用來裝收成之農作物。
32.除草機(木柄鐵製品)
多使用在花生田除草用,往前推動可拔除雜草。
33.草弄(木柄鐵製品)
多使用在水稻田除草。
34.畚箕、車箕
畚箕用竹木做的盛稻米、花生或土等用具,兩旁有握柄;而車(赤)箕其兩旁無握柄。
35.石磨、石臼(臼具)
    石磨利用上下兩塊石塊以木製推耙轉動,將米物、花生磨碎 變細變漿。石臼將糙米等穀物放入石臼,舂去外皮。
36.石輪及石車
    石輪係將田裡鬆散土壤輾實、豆類(番仔豆)等輾去豆莢。石車係將甘蔗壓榨出蔗汁,是製糖用的器具。
 
二、詩及謎語
明末清初 布袋和尚(彭懷玉)
手把青秧插滿田、低頭便見水中天、身心清靜方為道、退後原來是向前。         
 
1.風吹目曝,樹仔頂拍碌碡----水果名(楊桃)。
2.四角無四方,七角旋鈴啷,韓信上馬去,迫死草包王。----碌碡
韓信上馬去─指農人站在木框上。
迫死草包王─指中央軸轉動把稻草攪入土中整平。台語中「草包王」與「楚霸王」諧音,故借楚漢相爭的故事做比喻。
3.瘦狗公,十三齒;會食土,昧食米。----鐵耙
瘦狗公,十三齒─形容鐵耙的外觀。大部分的鐵耙都是十三支尖齒,但也有十一齒或其他數目的。
會食土,昧食米─鐵耙是用來疏通田地用的,所以不會吃米。
4.四腳站穩穩,腹肚內,沖沖滾。----風鼓
四腳站穩穩─指風鼓的四根木腳,立得非常穩固。
腹肚內,沖沖滾─形容風鼓鼓風時的情況。
5.烏仔腳,蜘蛛肚;會食米,昧行路;會吐霧,昧放雨。----風鼓
烏仔腳,蜘蛛肚─是形容風鼓的外觀。
會食米,昧行路─風鼓是用來清除稻穀中的塵土和雜物,所以說會食米。
會吐霧,昧放雨─這裡的霧就是指風鼓噴出來的塵土和雜物。
6.一隻馬無頭,珍珠瑪瑙一直流。----風鼓
一隻馬無頭─指風鼓的外觀。
珍珠瑪瑙一直流─風鼓鼓風時結實飽滿的稻穀會從斜漏嘴落下,而舊時米是很珍貴的,所以將稻穀譬喻為珍珠瑪瑙。
7.竹唇柴齒,食粟放米。----土礱
竹唇柴齒─竹唇是指外圍以竹篾編織的籮筐,柴齒是指硬木角條。
食粟放米─指放入稻穀,碾去稻殼而流出米來。
一般農具用材:
1.九芎木:木質堅硬,乾燥後不太會反翹,是做農具的用材。
2.櫸木(雞油木):製作牛車輪等。
3.苦苓:製作長條板凳等。
4.刺竹麻竹或孟宗竹:竹製編織品牛擔等。
5.台灣杉
6.木麻黃
7.龍眼樹
 
貳、大溝農村文物室─李高章
本鄉大溝村為蕃薯重要生產地區,品質冠全國,該農村文物室以農村文物為主要展示(位於164線道路與大溝村路口),係由大溝村村民李高章先生(退休國小校長:國立台中師範學院51年班畢業,曾獲選為第12屆傑出校友)所有,歷任本縣內沿海等鄉鎮國小校長,作育英才無數,退休後仍關心地方教育及熱心社區營造等義務服務工作,有感早期農村文物保存之重要,收集農村各種生活與生產器具等,擺設在個人的閒置儲藏識展示。而展示方式平實簡易,卻帶給人最直接而真實的印象。是一個兼具農園休閒意趣的體驗場所。
人氣2539