公務選單
網路資源

雲林縣政府    台灣願景2002網站     公務人員終身學習     交通服務e網通    永續公共工程    e等公務園    我的E政府    地方e學中心    網路文官學院    文官e學苑    公務員資訊學習網    行政院e公報    公職新人類    莫拉克颱風災後重建推動委員會    綠色生活資訊網    Ecolife 清淨家園    非營利組織網際營活網   雲林縣社區營造e即通    宗教百年    外國人在台生活指南(The Handy Guide for Foreigners in Taiwan)   台灣基礎建設   

 

More>>

登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
98年3月起
今天: 4
本月: 9969996999699969
總計: 1409776140977614097761409776140977614097761409776
人氣1434
楊聰喜 - 文物采風 | 2010-09-01 08:51:31

聖母殿

主殿祀奉天上聖母(開基大媽,隨祀千里眼、順風耳將軍)、三太子李哪吒及虎爺等神尊。
媽祖生於庚申年三月二十三日(宋太祖建隆元年:西元960年),成道日期為宋太祖雍熙四年(丁亥年,享年二十八歲)秋九月初九飛昇,媽祖祭典源自宋朝開始,春、秋二祭至今已有一千餘年,春是媽祖生辰之日、秋是媽祖飛昇之日,史稱春、秋兩祭,而在中國男尊女卑的封建制度下,媽祖也是中國史上唯一被冊封為女聖人。
本廟宇最特殊為各歷代媽祖神尊(明清朝時代等神尊),其有其歷史文化淵緣及典故特色,值得作為鄉土教育傳承。
老虎(農曆6月初6是牠的誕辰)為媽祖的神獸,具驅逐癘疫、鎮邪除煞能力,在戰國晚期時代,雕刻工匠在雕刻老虎時,會以表現老虎真實的形貌;先鋒官-中壇元帥(三太子:李哪吒),手持火尖槍、乾坤圈,腳踏風火輪,配有先鋒旗;高覺、高明等兩兄弟危害民間地方百姓,媽祖生性善良、慈悲為懷,將其收伏後成為左右護法,稱千里眼將軍(水精)及順風耳將軍(金精),千里眼眼觀千里、順風耳耳聽八方,故民間傳說媽祖為觀音菩薩之分身。

 

水北聖母殿拜殿

 

聖母殿鎮殿媽祖
清康熙媽祖神尊

千里眼

順風耳

招財神童

三太子

虎爺神威
虎爺愛吃炮

人氣1434