公務選單
網路資源

雲林縣政府    台灣願景2002網站     公務人員終身學習     交通服務e網通    永續公共工程    e等公務園    我的E政府    地方e學中心    網路文官學院    文官e學苑    公務員資訊學習網    行政院e公報    公職新人類    莫拉克颱風災後重建推動委員會    綠色生活資訊網    Ecolife 清淨家園    非營利組織網際營活網   雲林縣社區營造e即通    宗教百年    外國人在台生活指南(The Handy Guide for Foreigners in Taiwan)   台灣基礎建設   

 

More>>

登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
98年3月起
今天: 350350350
本月: 8107810781078107
總計: 1394802139480213948021394802139480213948021394802
人氣1644
訪客 - 街頭巷尾 | 2009-05-04 16:41:19

      本鄉水北村陳錦朗先生,年少台北縣鶯歌鎮習藝製壺,深感傳統技藝不可斷,於民國70餘年返鄉開設漢珀陶藝社,秉持個人理念手工製壺,是目前雲林縣唯一一兼製作茶壺及相關泡茶用具的工廠,在茶壺收藏界相當出名,本身不斷專心研發與改良陶壺工法,作品都是收藏家的最愛,並接受顧客、機關學校委託訂製生產相關茗壺、陶製紀念禮品,價格實在送禮自用兩相宜,具有保存價值,非常搶手受歡迎。
       陳錦朗先生,對陶土的品質非常講究,陶壺的主要原料是陶土,而台灣較有名的陶土有台北縣鶯歌鎮大楠出產的黑土、苗栗縣三義鄉灰土、南投縣魚池鄉黃褐土及紅土、台北市北投區黃土、金門縣白土等,視陶土不同特性,製造出各種特殊造型的壺具(黑鐵砂、朱泥等),作品有各類大、小型陶製品(陶壺、側杯)、彌勒佛、噴水娃娃、年年有餘等。
      其製壺過程要求非常嚴謹,堅持使用本產陶土,過程有陶土採購、茶壺構圖(自己構思圖案,並依顧客要求、個人經驗及繪圖技巧創作發揮)、初胚、修胚(粗、細部修飾)、風乾(採放在有陽光、陰涼自然透風的地方,避免陶壺的破裂影響品質、製作成本)、窯燒、成品檢驗等。
      陳錦朗先生平時對本鄉學校鄉土教學、關懷社區活動等熱衷參與,並不計成本提供寶貴的經驗、環境授課傳承,熱心公益、鼓勵學子向上,在地方上頗受好評,值得大家效法。
      該陶藝工廠位於本鄉水北村,並提供學校戶外教學、機關團體解說活動,內容有陶壺製造過程與陶壺種類功能介紹,鄰近景點有七角井、通天府溫府千歲、蕃薯厝順天宮、本鄉農特產蕃薯等,非常適合親子活動,歡迎大家指教並與陳錦朗先生聯繫預約,住址:雲林縣水林鄉水北村廟前路70號、電話:05-7852979、0910-993970。

陶壺使用簡介:
      陶壺(由壺蓋、壺身、壺底、圈足等四部分所組成,在壺身上還有把和嘴,壺蓋上還有鈕)是由陶土(顏色有偏紅土、紅土、黑土、黃泥、綠泥、紫砂、灰班土等)所製成,有其透氣性佳、吸附好、傳熱慢的特性,適合泡凍頂、鐵觀音、普洱等香味低沈的茶葉(即半發酵、全發酵茶等)飲用。故建議陶壺不適合交互輪流泡不同的茶種,因為茶的香味等會受影響。
      像紫砂壺(陶土含有砂粒、黏力強而抗燒、聚溫等作用)屬於陶製壺,質地堅硬,具有保味的功能,能較長時間保持茶葉的色、香、味,非常適合沖泡烏龍茶、鐵觀音等,一般瓷製茶壺、茶杯密度高,則適合泡花茶類的茶。
      紫砂壺源於北宋,興盛於明、清時期。壺身上小下大,重心穩定,造型相當古樸,色澤光亮典雅精美,貴如鼎彜,有「土與黃金爭價」之說。
      本省特產烏龍茶香氣濃郁、滋味醇厚。沖泡時,茶葉投放前,先以開水沖淋壺具預溫;茶葉投放後隨即以沸水沖泡,並以沸水淋洗多次,以發茶香。因此沖泡烏龍茶使用陶器茶具最爲適合,因陶器茶具的不透明性,故品茶時常搭配公道杯(茶海:是均勻茶湯濃度而設的過渡性用具,可避免茶湯浸泡過久而致使茶太濃,而且沈澱茶渣)、聞香杯(供品茶者嗅聞留在杯中餘香),觀其色澤、香味。

各類陶壺成品
 
陶壺--年年有餘
 
陶壺--源源不斷
 
黑鐵砂與朱泥陶壺
 
公道杯--茶海
 
陶壺製造過程--修坏
 
陶壺--風乾

人氣1644