公務選單
網路資源

雲林縣政府    台灣願景2002網站     公務人員終身學習     交通服務e網通    永續公共工程    e等公務園    我的E政府    地方e學中心    網路文官學院    文官e學苑    公務員資訊學習網    行政院e公報    公職新人類    莫拉克颱風災後重建推動委員會    綠色生活資訊網    Ecolife 清淨家園    非營利組織網際營活網   雲林縣社區營造e即通    宗教百年    外國人在台生活指南(The Handy Guide for Foreigners in Taiwan)   台灣基礎建設   

 

More>>

登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
98年3月起
今天: 3434
本月: 1331113311133111331113311
總計: 1384043138404313840431384043138404313840431384043
人氣2838
林賢忠 - 文物采風 | 2009-05-06 14:12:12

 

 

 

水林鄉蘇秦村海豐豐德宮

本鄉蘇秦村海豐豐德宮,建廟至今已有30年歷史(民國69年),佔地一公頃多,廟貌宏偉,腹地廣闊,交通(緊鄰雲165線道路與牛挑灣溪北岸旁)、景觀及環境清幽。主殿奉祀五府李府(大王)、吳千歲(三王)、張府千歲、三太子、虎爺,左右兩殿馬王爺(馬府千歲)、註生娘娘,二樓正殿有觀音菩薩、十八羅漢,本廟鎮殿之主神為五府之首的「李府千歲﹞,每年的農曆四月二十六日為「李王公」聖誕千秋之年度大慶典節日。
馬王爺又名馬府千歲,根據歷史記載,馬王姓馬(名仙池、漢朝雲南人),世代為農,少有大志,身長高大剛毅武勇,遇蕭府大傅一同代天巡狩,察訪四方,除暴安良,每年農曆九月十八日為千秋日,另有位於廟左前(南側),牛挑灣溪畔之「五營」廟一座,豐德宮廟址:雲林縣水林鄉蘇秦村海豐17號。
本鄉境內計有春牛埔福興宮(五府千歲:池王)、灣東代天宮(朱府千歲)、後寮奉天府(李府千歲)、塭底保安宮(吳府千歲)、水北佑真府(朱府千歲)、大山順天府(五府千歲)、大溝大興宮(李府千歲)、順興代天宮(五府千歲)、溪墘保安宮(池府千歲)等廟宇,以五府千歲為主祀神尊。
廟宇建築有神尊(五府千歲、張府千歲等)、彩繪(門神---尉遲敬德(尉遲恭)、門聯對句等精湛文物作品,其各有地方歷史文化淵緣、典故特色,值得作為鄉土教育傳承。
該廟有前村長蔡濱海、吳萬春老師(旅居桃園)等熱心地方公益、關懷鄉土等犧牲奉獻精神,值得大家表揚。
雲林海豐社區活動中心內,鄉公所設立之圖書室暨長青俱樂部牆壁上,掛有一幅由本鄉旅外子弟(畢業於國立藝專之蔡忠良先生)所繪捐贈之現代畫作,點綴書香氣息。
 
摘錄自吳萬春老師部落格資料:
1.註生娘娘:
「註生娘娘」和「臨夫人」,都是主司生育的神,也是專門保護孕婦、產婦和褓幼的神,但是兩者並非同一位神,而一般記載卻認為「註生娘娘」就是「臨夫人」。甚至善男信女們都不十分清楚,也把「註生娘娘」當作「臨夫人」了。
民間相信,人之生死由命中註定,且由「南斗」註生,「北斗」註死,而子女之授予是靠「註生娘娘」庇助,因此,一般婦女都普為信仰此神。
農曆三月二十日是授子神註生娘娘的誕辰祭典,往昔,此日,不論城市或鄉下,各地婦女都會專程趕往廟宇焚香祭拜,終日絡繹不絕,所以戲稱「三月二十人看人」,可知昔日之盛況。即使在平日,也可以看到許多善男信士,到廟裡來燒香祈願或還願。中國人的社會因受到「不孝有三,無後為大」的倫理思想,因此,註生娘娘的信仰,普及中國各地。
註生娘娘俗稱「註生媽」,是掌管授子、懷孕、生育、保佑孕婦、產婦及襁褓、幼嬰的神明。所以,專司子嗣的註生娘娘,在民間奉祀很廣,普遍受到尊祀。為婚後不孕或懷孕保胎之婦女奉祀的對象。中國人自古以來,即很重視生兒育女、傳宗接代,尤其婦女們都把生兒育女,視為天職,對子嗣更加重視,註生娘娘因此成為「成育之神」。一般民間習俗,前往禮拜的婦女,無子者求子,註生娘娘成了達成子嗣願望之神明,信仰此神就能懷孕,所以,最得婦女的信仰,有時為了獲得兒子,就備牲醴往拜,特別是在誕辰祭典這一天,各寺廟都要上供,行盛大的祭典,來進香的信徒很多;有子者求祂保佑、求良緣,很多未婚的婦女,為了希望能嫁給一個如意君,往往也向此神祭拜許願。註生娘娘除了授子之外,也成了兒童的保護神。所以註生娘娘變成了婦女們的信仰中心。
註生娘娘亦稱「授子神」,註生娘娘的隨祀神,有花公、花婆及十二婆姐(十二延女或稱十二褓姆:註生婆姐陳四娘,註胎婆姐葛四娘,監生婆姐阮三娘,抱送婆姐曾三娘,安台婆姐林九娘,轉生婆姐李大娘,護產婆姐許大娘,註男女婆姐劉七娘,送子婆姐馬五娘,安胎婆姐林一娘,養生婆姐高四娘,抱子婆姐卓五娘)。十二婆姐各抱一嬰,六好六壞,以示生男育女、賢與不肖,皆憑積善行德而論。
台灣省婦女,非常崇信註生娘娘,許多大寺廟都有配祀註生娘娘,但是奉祀以註生娘娘為主神的祠廟並不多,大都擺在寺廟的右邊或後殿,如本鄉順天府右耳殿祀有註生娘娘,祂的裝飾,卻有如皇后般。
 
2.虎爺:
虎爺據傳為媽祖、保生大帝等的神獸,老虎為張天師固守煉丹爐,同時也是張天師的座騎;武財神趙公明的座騎為黑虎將軍。
 
3.門神:
豐德宮廟門右彩繪之門神---尉遲敬德(尉遲恭)、左彩繪之門神---秦叔寶。
唐朝以前之武門神多為『神荼與鬱壘』,相傳遠古時候, 神荼與鬱壘為一對兄弟,兄弟倆都擅長捉鬼,如有惡鬼出來騷擾百性,神荼與鬱壘兩便將其擒伏,綑綁餵老虎。後來,人們便用兩塊桃木板畫上神荼、鬱壘的畫像,掛在門的兩邊用來驅鬼避邪。南朝宗憬《荊楚歲時記》中記載:正月一日,"造桃板著戶,謂之仙木,繪二神貼戶左右,左神荼,右鬱壘,俗謂門神。(收驅鬼避邪之效),到了唐代,門神的位置被秦叔寶和尉遲敬德所取代。
原來,有一位司掌雲雨的涇河龍王,與長安城的一位鐵口相士打賭,某年、某月、某日、某時,降雨若干,龍王自恃職司行雲佈雨,當然可以控制雨量,不料,是日玉帝降旨,降雨的時間與雨量,竟然與相士所說的完全相吻,但龍王為了想贏取這場賭注及顧全面子,竟加重雨量,使整個長安城泛濫成災,人、畜死傷不計其數,因此觸犯了天條大罪,玉帝盛怒之下,立刻下令把他斬首示眾,龍王無奈,向相士求救,相士指點他向斬龍官魏徵求情。魏徵是唐太宗的重臣,但他卻又身兼上天的職務,龍王左思右想,只好托夢給唐太宗,請唐太宗禁止魏徵執刑,唐太宗拗不過龍王苦苦的哀求,於是答應他問斬之日不讓魏徵離開宮廷一步。
龍王問斬的那天,唐太宗把魏徵約到內宮來下棋,天色近午時,魏徵忽然昏昏欲睡,太宗想,只要魏徵不離開宮中一步,龍王便有救了,因此就讓魏徵倚在棋盤邊午睡。不料,就在午睡的時間裡,魏徵已完成了監斬龍王的任務,民間流傳「魏徵斬龍王」的故事,便是這樣來的。
龍王被斬後,非但未自我檢討,反而怪罪唐太宗失信,日夜在宮外呼號討命,使唐太宗染上重病,太宗告知群臣,大將秦叔寶跪道:願同尉遲敬德戎裝立門外以待。太宗應允,那一夜果然無事。為了讓唐太宗安心養病,這兩位大將軍便繼續站在宮門口把守,可是唐太宗卻覺得難以心安,便叫當時的大畫家吳道子,畫下他們的尊容,貼在宮門上,竟然收到嚇阻龍鬼的效果,從此唐太宗便漸漸痊癒。到了完全病癒之後,就把他們的畫像,分別賜給文武大官,成為大官府中的守護神。
其實一般廟宇的兩側門也繪之侍神,其為文官門神和祈福門神,這些門神手上捧的東西都有其吉祥寓意,如牡丹和酒杯,表「富貴進爵」;官帽和鹿,為「加官晉祿」;仙桃和石榴,謂「長壽多子」;香爐、茶壺、杯子,意為「獻香晉福」;花和花瓶,即為「平安富貴」。另也有捧印和持劍者,為主神之劍童和印童。若在城隍廟,還可能請文武差,牛頭馬面來當門神,一則顯廟之特色,二則可添威嚴氣氛。除了吉祥和護衛的寓意,也有寺廟繪製寓有含意的二十四節氣門神及三十六神將門神。二十四節氣門神是由立春、雨水、驚蟄、春分、清明…等二十四節氣的象徵之神組成,其都繪於兩側,四扇門有四季流轉之意。三十六神將是保生大帝的部將,因此僅有保生大帝廟可見到,兩側四扇門上,神將有男有女、有文有武,每人都騎一靈獸,表情動作各異,甚為熱鬧豐富。
台灣有些具有帝后神格的大廟或官建的廟宇,如孔廟、武廟以及台南的大天后宮、玉皇宮…等,其廟門並無繪製門神,而用一顆顆圓形凸起的木塊代替,謂之門釘。門釘象徵尖銳之物,妖魔鬼怪都不得接近、後漸轉為現今渾圓的造型。門釘數目,古制唯一百零八個或八十一個(兩扇門之總數),前者為三十六天罡與七十二地煞之總和,為禮制之大者;後者因九九而生(久久)意為隆厚。常見佛寺的門神,以韋駝、伽藍護法、四大天王和哼哈二將最為常見。哼將是紫臉的那羅延天界力士,哈將為褚臉的密遮金剛力士。四大天王分別為持劍的南方增長天王,劍鋒寓意為「風」;西方廣目天王手抱琵琶,樂器調弦代表「調」;北方多聞天王所持的雨傘遮擋雨水,表「雨」意;東方持國天王手持拘蜃(蛟似蛇有角,音似順),喻含「風調雨順」的祈求夙願。近年來,似乎漸漸地以祈項人物造型藝術。求納福替代辟邪驅鬼,多以充滿喜氣的「天官賜福」、「五路財神」所取代,每年歲末新春,家家戶戶門上貼的門神,也增添了許多吉祥的裝飾品,而成為中國非常特殊的一項人物造型藝術。
門聯同樣也是從桃符發展而來的。原來人們用桃木板畫神荼與鬱壘畫像,掛在兩扇門上。後來,畫像又改成寫隻字的 "門目"。但門目上兩邊各寫兩字,表達內容有限,人們覺得不過癮,便又在大門兩側再掛上兩塊桃木板(後改用紙),寫上了字數較多、能充分反映心願的對子。據《宋史蜀世家》載:蜀後主孟旭命學士為題桃符,以其非工,自命筆題雲:"新年納餘慶,佳節號長春。"據說這便是我國最早的一對春聯。明代朱元漳建都南京後,曾令各家貼對聯,並將門聯改名為春聯,一律用紅紙書寫。傳說有一次,朱元璋親自到民間察看,隻一戶人家沒貼春聯。一問,原來這人家是閹豬的,不識字,於是親自動筆為他寫了一聯:"雙手劈開生死路,一刀割斷是非根",由於歷代大力提倡,使春聯成為我國一種特殊的民間文藝形式,長盛不衰。從各家各戶所貼的春聯看,可以反映出不同的審美情趣和價值觀念,像"和睦一家添百福,平安二字值千金"勤生產五穀豐登,善治家六畜興旺"等等,最有名的莫過於明朝潮州才子林大欽撰寫的"天增歲月人增壽,春滿乾坤福滿堂"一聯。傳說,林大欽早年曾當過私塾先生。有一年正月初一日,東家夫人過生日,請來先生撰寫春聯、壽聯。只見林大欽提筆沾墨,不假思索便寫出此聯。
在春聯中,經常還看到單扇門兒上或福龕上貼著斗大的一個"春"字。"春"字在這裡有兩層含義:一層表示春回大地,萬像更新;一層巧借"春"與"存"的相諧,表示年年有餘的良好願望。這跟北方人喜筵上喫魚,諧音"餘" 有異曲同工之妙。
 
4.五營:
附屬於各廟主神或王爺的神兵,這些神兵神將分成東、西、南、北、中五處,每營都有一名元帥負責調度和指揮,此稱為「五營」。受元師所支配的軍隊,稱為五營將軍,祂們在超自然世界中的位階最低,都是一些枉死的孤魂,稱為陰兵,駐紮在五營之中,由中壇元帥李哪吒負責統轄。
五營元帥又稱「五營元帥」、「五大將軍」、「五神將軍」。在台灣民間其組織系統之組合以東營(將帥張基清:青旗)、南營(將帥蕭其明:紅旗)、西營(將帥劉武秀:白旗)、北營(將帥連忠宮:黑旗)、中營(將帥李哪吒:黃旗,俗稱中壇元帥)為最多。
 
   民間其它各類組合:
1. 、康、 馬、  、李哪吒
2.
 、張、趙 、馬、 李哪吒
3.
辛、池、 蔣、洪 、李哪吒
4.
羅昆、文良、羅燦、招賢、李哪吒
5.
林、徐、馬、龐、石

兵頭: 胡其銘、蔡坤君、金記宿、王直元、吳德祥。
軍隊(兵馬): 99萬兵、 88萬兵、 66萬兵、 55萬兵 33兵。
    五營兵馬除了鎮守村界之外,當法師執行儀式的法場由五營兵馬負責把守。所有的法師儀式都是以「召營」(或稱招兵)為起始,以「犒軍」(或稱賞兵)與「放營」(或稱放兵)為結束。這兩個開啟與結束法場的儀式,是所有的法師儀式中共同的部分,而且都是由法師親自執行的。五營神軍依其守護地點的不同,可以分為「內營」與「外營」兩種。就現有的文獻中可以發現,學者多數認為內營即是祀奉於宮廟中的「五營首」、「五營旗」或「三十六官將頭」,為隸屬於主神的近衛軍,外營為設於聚落外圍與宮廟附近的厭勝物,為主神派遣的聚落防衛軍。但就曾光隸在澎湖地區的研究認為,「內營」是駐紮在廟宇、祠堂或民宅的內、外,其通常僅以書有五營將領的竹符與紙符作為象徵物;「外營」則是駐紮在村莊的四周,具有明顯的外在形式,其具體象徵物為聚落外圍的厭勝物。
在形式上,內營的象徵物,多為竹符與紙符兩種,其上以墨汁書寫「敕令□方□元帥安鎮」或「敕令□方□□大神君」之類的符文。其上符文所書之內容,分別象徵不同的內營神軍。而外營形式則不一,甚至同一座廟宇外營形式也有差異,黃文博認為大體分為六種:「一為露天式,二為圈圍式,三為土丘式,四為磚龕式,五為小祠式,六為寶塔式」。各地五營形式多有其演變的歷程,演變的目的與考量因素,以實用性和美觀居多。而各地五營形式間異同的原因,除了與當地法師或乩童的傳承有關之外,尚與彼此間相互模仿,甚至邀請相同的匠師來製作營頭等因素有關。
各地五營構件甚多,然均具有數量不等的竹符,從五營儀式行為與各地營頭形式演變歷程來看,五營的主要構件應該是竹符。今天之所以會有不同的差異現象,應為民間文化結構過程不斷的演繹、詮釋後的結果。就其類別有下列數種:
1.竹符:
內、外營均有。以高約兩尺的竹節剖開而成,其上以朱筆書寫營稱、將領和兵馬數,或僅畫上符文;符頭上包有金紙、紅布或五色布。
2.令牌或石牌:
僅外營。為削尖之長形木牌,多立於木架上,其上書有營稱、將領與兵馬數。
3.三十六官將:
其形式多是「人首鎗身」,上身為木材雕刻製成的頭部,臉部表情各異,其餘部分為銅枝,分3排或2排,插在特製的木架上,並置放在廟宇的神龕或中案上。
4.紙像:
為外營的具象構件,依五方色糊成神像祀之,除了紙像之外,亦有紙馬、紙旗、或紙製涼傘;此類構件多出現在小祠式外營內。
5.五營令旗:
通常五營令旗被放置在宮廟中案上的方形小木架中,依照「四隅」的觀念插放。五營令旗均為三角形,旗面上有些會繡圖案與文字,有些則不具圖文。
6.五營首:
造型與三十六官將相似,也是「人首鎗身」,面部顏色皆為金色,分別代表張、蕭、劉、連、李五位將領。
7.壺、碗、烘爐、冬菜甕與瓷燒:
僅外營有。居民將日常用品作為外營的構件,通常都是做為祭煞用的。
另外還有剪刀、尺、鏡符與五方安鎮符,紅瓦,轄營令牌與黃旗等數種。
就五營與聚落領域的關係,曾光隸認為五營營頭所分布的位置與營頭「鎮符」儀式所經歷的路線,其所形構而成的領域空間,是有別於傳統社會中其他如聚落內依附血緣,籍貫而形成的地域、甲頭廟或其他共神信仰圈,以及跨聚落的共神信仰圈等不同之領域形式。五營領域的獨特性,除了其涵蓋範圍以聚落為單位,也包含它對居民的影響,如某些生命儀俗、屋宅的坐落位置、居民對聚落空間方位的認知方式等。早期人民尚鬼,聚落內屋宅的座落位置,均以營頭界定之領域範圍為限。隨著時代的改變新建民宅已經超出舊領域範圍,因此藉由改變鎮符路線、增加總營或小營、遷移營頭等重新詮釋五營信仰的方式,來滿足其慰藉心理的需求。
 
「海豐」地名之由來,根據臺灣省文獻會所載:清代屬大槺榔東堡海豐莊。
庄東有一聚落,地勢較高,位於牛挑灣溪北岸,昔日稱「槍樓仔內」、「頂番仔厝」,過溪南則為下番仔厝     為吳氏延陵系下「洛溪」及「岱陽」(堂號考源詳見本格文章分類---洛溪密碼)先人所拓荒墾殖之部落,周邊「陳郡崙」上,有一吳氏「洛溪」系下之祖墳,先民傳稱來自廣東及閩南泉州,在其東稱為「番仔溝」部落(所謂「番」乃指紅毛番,即指昔時曾為荷蘭人據台駐紮活動之聚落也)。
清末海豐莊,人口有32戶,115丁口。日治時代,嘉義廳時期,屬車巷口庄;臺南州時期,屬車巷口海豐庄。光復後,屬蘇秦村。有人認為「海豐」為海風之誤寫,因昔日海風很大之故。然根據國立台灣師範大學史地系畢業 (1946~1949),現任東海大學歷史系副教授,曾任臺灣省文獻會編撰及顧問,專長與經歷:臺灣史、歷史地理、方言學、田野調查、民俗藝術、宗教信仰等之學者---洪敏麟先生的研究,則認為是來自大陸的地緣地名。
 
「雲林豐德宮」為雲林縣水林鄉蘇秦村海豐莊當地(包括四湖鄉的海豐莊)、頂番子厝、下番子厝、過埤等八個鄰,所共同組織委員會管理的廟宇。主祀李府千歲、張府千歲、觀音佛祖....等。李府千歲及觀音佛祖等,原為清光緒年間,分別奉請分靈自南鯤鯓與赤山龍湖巖之私人神明,漸漸成為莊民共同信仰祀奉,民國七十年(1981)始建新廟供奉之,史料已建置於公部門上網。
茲摘錄仁里子弟吳斌輝先生撰稿中之《回憶錄》所載,與吳萬春老師(筆名:牧兒)所參與之見《人文紀要》如下。
《雲林豐德宮》,建廟於1980年(民國69年)間,現為第七屆管理委員會,有30年歷史。
廟地產權,已經信徒代表大會所推選之第六屆管理委員會主任委員黃金在先生,正式向政府辦理廟產財產登記,取得土地所有權狀,面積約一甲地光景,腹地廣闊,組織健全,廟貌宏偉,交通便捷,環境清幽。現已是俱多功能的社教、宗教、文教與村民的休閒活動聯誼中心,並有社區發展協會、長青聯誼會俱樂部等的組織設立,帶動了地方的社區意識、活力與發展。
建宮落成後,歷屆主任委員如后。第一至第五屆吳欉先生,在其往生後,組織管理空窗一段期間,於是管理委員會在熱心人士推動下,民國91年(公元2002年)正月春節期間,正式召開信徒代表大會,重新修訂組織章程,隨即根據新組織章程辦法,推選第六屆主任委員。在天時地利人和之期許中,八個聚落普選,力邀黃金在先生出任,高票一致通過當選,眾望所歸,勉力為鄉里服務奉獻,而犧牲了其服務台糖公司公職近40年剛退休後之悠閒生活,全心投入,糾結意志,眾志成城。
黃主委金在先生,四年期間,以身作則,犧牲奉獻,辦理了諸多可長可久之功業,並且辦理了建廟以來,首度連三年浩浩蕩蕩到南鯤紳、麻豆代天府、赤山龍湖巖等謁祖進香活動;同時,在軟體、硬體方面,不論宮內、宮外設施、環境整理、節慶活動,可謂建樹良多,立下良好典範。到任時,經委員會一致推崇,連選續任,他堅持身退讓賢,對宮務推展及其所帶動出來之良多活力基礎的繼續建樹,有點可惜,但也必須尊重其個人意願。
去年(2006年)農曆正月,第六屆任期屆滿,改選第七屆管監委員會委員,由第八鄰王珠先生接任主任委員,並重新組織管理委員會,順利宮務運作,接續任期四年(2006-2009)。回顧建宮之初,鄉里善男信女為了長期以來的共同信仰,亟思興建廟宇,以供奉眾神佛。乃由原眾神佛供奉的民宅子弟吳玉池先生擔任發起人、請當時村長蔡濱海先生擔任籌備主任委員。
當時,苦於經費無著,又無廟地,經地方人士多次研商,乃央請過埤五鄰文武兼俱、德高望眾的吳能宗先生擔任「雲林豐德宮」興建委員會主任委員,並指定矚請當時服務台糖公司主任的地方人士黃金在先生擔任主任秘書,幾經波折,終於解決了建廟基地落點的位址(現址),並出面協理共同籌建事宜。在那窮鄉僻壤,經費拮据的情況下,籌備興建委員會膺此重任,日夜苦思。吳能宗主委乃與夫人吳蔡蔥女士共同發願,以恆心及毅力,日以繼夜地,跑遍全省各地,籌募經費。
建宮其時,不但沒有任何經費,亦無廟地,吳能宗先生又發願,神佛若選定其家的田地要作廟地,其願無償提供,神佛如找的是別人的土地,地主願意無償提供最好,如其不願意提供,願意私自向其購買,再無償提供做為建廟用地。經過一番選地折騰,神明最後拍板定案所找的廟地,地主有多人,大部份均願意無償提供,其中有一地主蔡權,有一分多地在預定的範圍之內,蔡權稱其無法無償提供作為廟地,但地可以賣,所以吳能宗先生乃向其兒女們籌錢買了那塊地,奉獻作為廟地的一部份,且在興建廟宇期間,如果錢不夠時,亦都向其兒女們籌取,其中吳貴寶、婿黃裕茂出錢最多,功德無量。終於,在地方人士與信眾的共同參與奉獻下,在一年多的期間內,莊嚴宏偉的廟宇,於焉建成,功德圓滿,使今日之「雲林豐德宮」,不但香火鼎盛,且成為鄉里活動聚會中心。
建廟期間,吳能宗先生均親自構思有關廟門楹柱對聯問題,並囑宗族族侄吳萬春先生(當時就讀高雄師大教育系)協助,乃請嘉義市玄風舘傳人耆老書法教育家陳丁奇校長(天鶴)書贈數聯,及請當時就讀國文系博士班研究生之鄉親---張清榮學長(現任台南師院語教系教授)撰聯十多對,吳能宗主委與族侄選了十多對(如下有五對為雲海野鶴生--吳能宗先生所親撰)。
簡錄如下:
一、豐貞節義凜然氣吞山河貫星月;德永昌恩浩蕩慈表海嶽垂萬邦。
二、豐功彪炳舍生扶唐室;德澤廣被威靈護神州。
三、豐澤嘉禾風調雨順堯舜日;德潤萬物國泰民安樂昇平。
四、萬邦歸隸同沾聖澤靈源蘆溪畔;瀛海來朝共仰神威顯化豐德宮。
五、觀察古今茫茫人海榮枯皆夢幻;音播遐邇惻惻佛心日夕指迷津。
六、豐饒永享寰宇共瞻威儀參造化;徳澤長被瀛海同慶慈靄渡迷津。
七、豐高大廟氣騰神威有行天地外;德配雄殿明顯靈光普照宇宙中。
八、豐隆正氣地靈人傑共善慶;德旺神通天祐群生隨福緣。
九、觀望紅塵何處是釋迦南海;音宣佛旨此間即般若西方。
十、觀風知宜唯妙善能除困厄;音旨向禮使靈臺得渡迷津。
十一、觀鑑塵世現慈悲法身多方濟渡;音通燮理作廣大教主到處津梁。
十二、觀察宇宙引法流傳智燈之長焰;音聞古今承先聖受真教於上賢。
十三、觀察無方憑一雙慧眼;音容有象在方寸禪心。
十四、南海非遙轉念慈航即渡;西方自在遐觀法界皆春。
十五、南海觀音將苦海眾生拯拔;西方古佛是東方善士迎來。
該廟宮名為『雲林豐徳宮』,『豐』取海豐庄之意,『徳』取道德之意。
主神,係供奉李府千歲於一樓,所以對聯均以『豐德』二字起頭。

二樓係供奉觀世音菩薩,故二樓對聯,均以『觀音』二字起首。

     豐德宮廟牌                   廟前廣場                       殿                             王神尊

        

   馬府千歲神尊                 五營廟

    

人氣2838